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[饮食文化] 【原创首发】在“中森名菜”享受铁板烧 [3P]

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 楼主| 发表于 2017-4-13 20:38 | 显示全部楼层

踏青 快去阳山岭背


                               
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 柚子花,像“橘花”,阳山当地的花期将一直持续到4月下旬。 只见柚子花通常成簇的生长在枝条顶端,含苞时呈子弹型,一旦绽放,雪白花瓣会迸开甚至反卷,让鲜黄色的桦粉与黄绿雌蕊更显凸出,在油亮翠绿的叶烘托下,簇簇白花格外耀眼。柚花通常4、5瓣,但有时也会出现3、6瓣的柚花。

     柚子花具有保健疗效,非常适合因长期抽烟造成多痰、咽喉疼痛的人士,还有患有高血压、高血脂、冠心病及血管硬化人群。尤其是经常接触电脑,电视,手机等辐射源经常感觉疲惫的人士。来到柚子花园可以提神解气,消除疲劳。

   作为水乡,岭背非常适合婚纱摄影。游客还可以搭乘游船,欣赏田园风光。而山塘古村是一座保存较为完整的明清古建筑群,村中70%以上的古建筑保存完好。古村落的布局很有讲究,地理位置暗合古代风水学“山环水抱”“围而不塞”“藏风得水”的要求。山塘村是家族古村落的典范,小巷幽深,纵横交错,保留下了一批毛姓居民的完整古建筑群,以古祠、旧宅和老街为主。村落风貌质朴独特,村落环境、街巷格局、空间结构、传统乡土建筑特色独树一帜。在这群山环抱,世外桃源之地,山塘如待嫁的闺秀,宁静美丽。踏着平整光滑的青石板路走入街巷,灰瓦白墙,门窗雕花木刻。抚摸着斑驳的砖墙,一种历史的厚重和沧桑感透过掌心,直撞内心灵魂。

周边连游:踏青之外,再开启一段文化之旅。北山古寺座落在阳山县城北面的贤令山麓,座北向南,依山构筑,飞檐翘角,体态堂皇。古寺周围群山环相抱,树木葱笼;寺门前挺拔着一雄一雌两株千年唐桂,相传为大文豪韩愈时任阳山县令时手植,至今枝繁叶茂、丹桂飘香。登临古寺放眼远眺,只见山峦披绿锦,湟川穿银带;远郊田园无限,城区古今辉映;古邑新姿尽收眼底、一览无遗。     

出游贴士:

交通:广清高速接清连高速,阳山县城下高速,过韩愈大桥之后沿着S260省道前往岭背,全程约2.5小时。

住宿:阳山碧桂园凤凰酒店、阳山金枫叶酒店等。

   美食:阳山有中国反季节蔬菜之乡、中国板栗之乡、中国淮山之乡和中国阳山鸡之乡四大农业特产全国性的称号,阳山鸡、麦羹、瑶家火烟肉、山坑鱼、阳山山水豆腐等是当地的特色美食。


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 楼主| 发表于 2017-4-13 20:38 | 显示全部楼层
油炸柴虫 酥脆爽口佐酒伴侣

2017-04-11 16:25 来源:广州日报




 “柴虫”又名“木花”,佤族人视为珍肴,常用来待贵客。现在,这款小菜在广东的餐厅里越来越受青睐啦。柴虫长约数厘米,又白又胖,好像放大版的蚕蛹,寄生于树木等落叶乔木内部,以啃食木头为生。


                               
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  在云南乡间,烤柴虫是孩子们的常见零嘴。大人们从山上砍回来了新鲜的木柴,堆在空地上,让柴虫在里面生活着,夜间往往就会发出虫子啃吃木头的“叽叽嘎嘎”的声音。

  油炸后,柴虫美味如对虾,酥脆爽口,是佐酒伴侣。




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 楼主| 发表于 2017-4-13 20:39 | 显示全部楼层
豪放不羁 江湖菜

2017-04-11 16:25 来源:广州日报



  如果你去重庆觅食过,那你一定品尝过江湖菜。那些毫不起眼的路边小店,虽然菜品单一,却客似云来。蔡澜先生也说过,“江湖菜给很多食客的第一印象是麻、辣、鲜、香、重口味!”植根于民间,有着像江湖儿女一样豪放不羁的性情,集百家所长,不墨守成规,江湖菜越来越受到食客的青睐。

  在佛山,也有越来越多以江湖菜为卖点的餐馆,吸引着南来北往的客人。  

  辣子鸡


                               
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  辣子鸡是江湖菜的代表。在岭南站的“撒椒江湖菜”,辣子鸡是食客们必点的菜品之一。鸡肉炸得有点像盐酥鸡,外酥里嫩、粒粒入味,隐藏在小山一样的辣椒堆里,表面还撒上一层面包糠,减轻了油腻感。吃的时候,先把面包糠与辣子、鸡肉拌匀,从辣椒堆中挑出的鸡肉,蘸满了面包糠,口感层次更为丰富。

  别以为吃剩下的辣椒就浪费了,“撒椒”还提供将就餐后剩余的花椒、辣椒加工成辣椒酱的服务,并会在打包瓶附上食用方法、保鲜期等贴心提示,让顾客带回家再利用,做到“所有食材只用一次”。




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 楼主| 发表于 2017-4-13 20:39 | 显示全部楼层

  酸菜鱼

  酸菜鱼可能是最早流行的江湖菜品之一。在喜欢麻辣的重庆,以酸为主味的酸菜鱼,占据了江湖菜的一席之地。在佛山岭南天地的“大鳄江湖菜”,出品了一款别具一格的酸菜鱼,其用菊花瓣提香的创新做法,被不少食肆效仿。


                               
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  这款酸菜鱼,更像是酸菜鱼与柠檬鱼完美结合,香辣酸爽极了。用猪骨、鸡骨、鱼骨和柠檬,经过4小时慢火熬制而成的汤底,再撒上食用菊花瓣,就可以上桌了。

  菊花瓣的淡淡清香与柠檬的果香相当合拍,完美地提升了酸菜鱼卖相和香气。夹起块鱼片,入口细嫩柔滑和鲜香酸爽,马上攻占你的味蕾。

  大厨还特意做了无骨处理,吃货们终于可以大口大口吃鱼肉了。吃完肉,再把汤底喝个底朝天,才更有江湖儿女的气概。


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 楼主| 发表于 2017-4-13 20:39 | 显示全部楼层

  酸笋牛蛙


                               
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  牛蛙,也是江湖菜常用的食材之一,喜欢吃夜宵的朋友们都对牛蛙情有独钟,泡椒牛蛙、干锅牛蛙、麻辣牛蛙……让人垂涎三尺。

  在佛山有一家叫“CU小滋煮意”的餐厅,老板娘独创出一款酸笋牛蛙,因为出奇的“惹味”,经常有客人驱车十几公里前来打包。

  酸笋,因为其特殊的发酵气味,不少食客都会避而远之。但“CU小滋煮意”出品的这款酸笋牛蛙则不同。老板娘在尝试了数十款酸笋后,选定了广西柳州的一款,不但没有刺鼻的“臭”味,还带有丝丝鲜甜,入口无渣。酸笋搭配上嫩滑的田鸡以及香气浓郁的药芹,虽然卖相很家常,但味道让人惊喜。


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 楼主| 发表于 2017-4-13 20:40 | 显示全部楼层
赶在夏日来临前 来一场春蔬“晚”宴

2017-04-13 13:00 来源:广州日报




  前几日的突然升温,让大家感慨,难道春日已经只剩下尾巴了?确实,在这暮春时节,如果再不抓紧时间品尝一下那些春日美味,下次见面可能就是明年了。山野疯长的春笋和刺五加叶,以及不走寻常路的花生芽,皆可入菜。经过大厨们一番巧搭妙配,这些美味满满都是“春天的味道”,满足了你的舌尖与味蕾。  

                               
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  花生芽炒黄金干

  春季,一切都是生机勃勃,而嫩叶嫩芽入菜总是分外讨人欢喜。对大多数人来说,黄豆芽、绿豆芽吃得多了,来上一盘花生芽怎样?与自制的黄金干一道清炒,能带来别样的满足。

  黄金干到底是什么东东?如果你以为是普通的豆腐干那就错了,因为这货其实就是精制的黄花鱼干。据东莞松山湖凯悦酒店沁园厨房厨师长龙吉生介绍,将黄花鱼取肉,先放盐、五香粉、八角粉腌制1天,再晒上3天,以使香料渐渐渗入鱼肉之中,食用时仅需稍稍香煎,便外皮金黄。花生芽去掉两端,仅取芽梗入锅炒至五成熟,最好略加一点姜醋汁,以辟除花生芽的原生味,和煎好的黄金干一起翻炒便可快速起锅。

  两种食材各具特点,黄金干外皮香脆,但内里肉质松软,而花生芽却分外鲜嫩爽脆、回味清甜。




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 楼主| 发表于 2017-4-13 20:41 | 显示全部楼层

  春笋炒九节虾


                               
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  如果吃腻了家常菜,大可“高端大气上档次”地“奢吃”一下。当春笋、雪菜遇上九节虾,怎一个鲜字了得,满满都是春天的味道。这也正是雪菜春笋炒九节虾的精妙与魅力所在。

  粤北山野上破土而出的春笋,让人分外惦记。“当地山多林茂,春笋受到的污染甚少,不过仍需特殊处理。”龙吉生说,春笋需过水3至4次以焯其去原有的苦涩味。雪菜以微波炉打干切成小粒,九节虾去壳切丁,加入青红椒粒、笋丁一起翻炒。剩下的虾头用金沙酱炸好再炒,从而物尽其用,番薯细丝炸至金黄,配以葱丝,黄绿相间、妙不可言。

  摆盘方面极其用心,几个小小春卷盏,一一排列在盘中,所盛皆是春天的味道——笋丁、椒粒与虾丁。春卷盏底还特意垫上海苔片,与盏同吃,那叫爽脆鲜香,而裹着金沙酱的炸虾头同样脆口生香。


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 楼主| 发表于 2017-4-13 20:41 | 显示全部楼层

  刺五加叶煎蛋

  番茄炒蛋、韭菜炒蛋,这些菜式既简单又下饭,是不少人的心头好。但野菜煎蛋则是另外一番滋味,别以为吃“野味”总是费劲狂野,其实有时候和鸡蛋一起煎炒,也就是这么简单。


                               
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  刺五加是地道的东北野菜,俗称老虎潦,既可治风湿又能壮筋骨,当地人赞称“宁得一把五加,不用金玉满车”。眼下这个时候,刺五加刚刚冒出嫩叶,用刺五加叶煎鸡蛋,堪称是东北一道再家常不过的菜。当然,东莞的吃货们如今也可品尝到这一“野味”。万江华南MALL老根山庄的厨师们,将经特殊保鲜处理的刺五加叶切碎,鸡蛋打碗里搅匀,二者混在一起加盐搅拌,均匀倒入锅内香煎。蛋液随即在油锅里翻滚荡漾,绽放出无数微小的气泡。用手里的锅铲将蛋饼翻面,煎熟即可出锅。

  摆入盘中,切分成几块尖尖的小饼,熟悉的鸡蛋与鲜嫩的叶片相得益彰,食之清香不腻、回味悠长。


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 楼主| 发表于 2017-4-13 20:41 | 显示全部楼层
菜煲岁月香 静待识味人

2017-04-13 13:00 来源:广州日报




  岁月菜,是经过时间沉淀的菜肴。它经过了岁月的锤炼,经过了厨者的反复推敲,它的每一味配搭都是悉心设计的,它的烹制也许烦琐,但可以肯定的是,几乎都是耗时的手工菜。

  在如今快节奏的生活中,它似乎有些格格不入,然而它并没有完全退出舞台。因为总还有那么一批识味之人,懂得这慢功夫之下出来的味道。它未必是一道神秘或者异常昂贵的菜肴,也许只是一碗汤水,也许只是一份春卷,然而,技艺的奥妙藏其中。它的质感,需要掌厨者悉心烹制才能得来。  


                               
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  青榄螺头汤

  “一生人,我只做一件事,那就是厨师。”粤菜大师欧锦和自信地讲出心中的想法,他纵横餐饮业41年,他的餐厅曾走出国门走向世界。无论开在哪里,他都不曾放弃过传统粤菜。在沙面南街的“锦和厨房1618”招牌上,甚至打上“粤菜”两个字。

  这间巴洛克风格建筑的餐厅面向鹅潭江色,比邻外事博物馆。餐厅集纳欧锦和多年来的厨艺精华,每一道菜他都能津津有味地娓娓道来。他以汤水为例,“粤剧讲究唱腔,粤菜讲究汤水。优质的汤水不是煲出来的,而是吊出来。所谓吊,就是让明火保持灯芯火的状态,最起码都要花上6个小时。”

  吊出来的汤水,食材入味且汤水清而不浊。一盅汤的功夫,考验厨者的心水。汤水讲究因时而饮,店内的潮汕传统青榄螺头汤,正适合在这个流感高发季品味,能止咳化痰。此汤清冽,螺头味深渗汤中,青榄飘香,一啖如清流入喉。食材固然要选择品质好的,但最关键还是在汤底。欧锦和用鸡、赤肉、金华火腿、白胡椒粒、元肉一起吊6个钟头,再加橄榄、螺头和胎菊炖上2个钟头。就是这样一盅汤,内藏古法烹制。然而,你说这古法神秘吗?并不,它考验的是厨者的心罢了。




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 楼主| 发表于 2017-4-13 20:42 | 显示全部楼层

  鲍鱼菜肴


                               
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  欧锦和被业界称为“南天鲍皇”,因其烹制的鲍鱼非常出众,出自他手的鲍鱼菜肴经得起岁月的考验。他说,做鲍鱼的最高境界是汁与鲍鱼的里外颜色保持一致。何谓靓鲍鱼?生长之处的水越冷鲍鱼质量就越好。发鲍鱼也需要技巧,没有八九天发不出来,光是浸水就要三四天,尔后将鲍鱼焗到恢复原来状态。而他的鲍汁,是名副其实的真鲍汁,是用老鸡、火腿、赤肉和猪手与鲍鱼煲上10个小时后,加少许生粉熬出来的原味自家鲍汁。

  如今,不是坚持传统的老师傅,甚少如此做了。精熟食材,对食材充分利用,这是对每一位传统粤菜师傅最起码的要求。


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