春日网红
荠 菜
相比起其他春天时令的蔬菜,荠菜应该算是最早出现的品种,从乍暖还寒之时就已经盛产。在江南地区,这个时候也是品尝荠菜的好时机,江南人喜欢吃荠菜黄鱼羹,一碗羹下肚,温暖新鲜,回味无穷。
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荠菜相对其他蔬菜质地比较硬,在菜肴中一般都以配菜出现,不过如果是在春天,荠菜就会更鲜嫩一点,也就更容易做成羹汤和馅料,比如荠菜饺子、荠菜馄饨、荠菜青团等。因为荠菜有一定的药用价值,有和脾、利水、止血的功效,所以男女老少都非常适合品尝。
去哪吃:荠菜黄鱼羹在杭州不少餐厅里都可以品尝到,荠菜馄饨则在一些小店里有售。上海有家“耳光馄饨”专门出售荠菜馄饨,就连明星胡歌都专门在微博中称赞它是“上海最好吃的馄饨”,店里还出品炸猪扒,也是食客必点的美味。
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每年三月,被誉为“花果山”的乐昌市九峰镇十万亩桃花、李花争相怒放,漫山遍野的烂漫花儿让人仿佛置身花海。作为平均海拔高达1000米的典型山区镇,九峰镇还盛产各类珠三角平原地区少见的野菜、手工小吃。在充盈着花香的甜丝丝空气中赏美景、品美食,成为这个时节最受欢迎的户外活动之一。
擦糍粉
擦糍粉是采用优质大米,经祖传生产工艺制作而成的优质干米粉。当地人说,这种粉是用手工擦出来的,而米粉做的东西叫做糍粑,因此当地人给它取名叫“擦糍粉”。
作为九峰重要的米制品,擦糍粉在集市上随处可见。记者走进街头的一家小店,不一会儿,店家就端上一大碗热气腾腾的擦糍粉。又圆又长的擦糍粉,样子看起来和濑粉差不多。白花花的粉条吸饱了骨头汤汁,用筷子去夹,它们像个调皮的孩子般从你手中溜走。擦糍粉入口爽滑弹牙、口感特别香滑有嚼劲,并不像有许多糯米所制出来的“糍”类小食般粘牙。
在九峰镇街区,有大量干的擦糍粉出售,但当地人提醒,干的擦糍粉回家后要放在通风的地方储存。
擦菜
可荤可素,可主角也可配角,这就是九峰另外一道流传了几代人的手工小菜“擦菜”。当地人说,这种菜得名于在腌制时需要有手揉擦制过程。
初见擦菜,许多人禁不住会说,这不就是酸菜吗?但它们仅是“形似”而“神不似”。擦菜口感没有常见酸菜那种“重口味”,在它那一股淡淡的酸味之中冒出的,是原有蔬菜的香味。脆脆的口感中夹杂着腌菜特有的一丝柔韧,越嚼越香。
擦菜盐分不多,可以最大限度地保留原有蔬菜的营养成分。擦菜炒白辣椒、擦菜煮擦糍粉、擦菜炒腊肉、擦菜馅包子都是当地常见的吃法。
野水芹
漫步于九峰镇上,无论是最热闹的街市中,还是人烟寥寥的山下河边,都会有不少山民在叫卖一种紫绿相间的长茎状野菜。这种散发着浓烈异香的野菜,被当地人称之为“野芹菜”,学名为水芹,是一种盛产于当地河边和水田边的水生蔬菜。
春季造访九峰,几乎每一家“农家乐”都有一道以水芹菜为主角的菜式。水芹拌香干、水芹木耳炒干豆腐、水芹炒肉丝、水芹腐竹肉丝汤等,做法方便而又美味。
在九峰镇下的一家农家菜馆,记者品尝到了一道水芹爆炒肚尖。店家说,他选当地农家猪新鲜猪肚与新鲜嫩水芹菜梗、辣椒圈一起炒。尽管这道菜中肚尖的价格远胜水芹菜,但菜一上桌,首先征服食客的却是那些蕴含着浓重异香的水芹菜。吃起来,水芹菜柔嫩,肚尖爽口,令人胃口大开。
步骤:
1.红辣椒切件,把囊切掉;尽量选肥瘦均匀的后腿肉,放入姜葱水中煮至断生;姜、蒜切片;大蒜切成马耳朵形状。
2.将猪腿肉切成厚薄均匀的片状。
3.烧热油锅,放入猪肉将里面的油份慢慢煎炒出来,令花肉颜色变得金黄,看起来比较酥香。
4.将锅里多余的油份倒掉,放入姜片、豆豉和蒜片并爆炒出香味后,再放入大蒜头、花椒、鲜辣椒和干辣椒,同样地要将它们的香味炒出来。
5.将炒好的肉片重新倒入油锅里,倒入15g蚝油、10g生抽、少许盐、鸡粉以及糖调味。
6.肉炒入味后,将大蒜叶倒入锅里,翻炒均匀即可熄火,将菜盛上碟。
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小时候不爱吃一点带肥的肉,总觉得那口白花花的猪油腻在嘴里,既没有肉香也没有瘦肉那般有口感,试过一次就坚决不肯再碰。直到,在朋友的连哄带劝下,吃到了第一口湖南小炒肉。
切得薄薄的五花肉片,肥瘦均匀,看上去就比白花花的肥肉要高级不少。在香油的高温烹煮下,花肉里多余的油份被逼了出来;略带焦香味的肉片,泛着诱人的光泽感,猪油香气,爽脆的口感……更何况,吸收了辣椒豆豉香后,五花肉片中又多了一重复合的味道,辣油则令花肉的油腻感减轻了不少。记忆中那对于肥肉的噩梦,就这样被一扫而空了。
这道乳瓜炒花枝片,有些小清新。纯白无瑕的花枝片和青翠欲滴的乳瓜配搭,装盛在深色的盘子里,如同春天怒绽的白芍药一般。
乳瓜、花枝片到底是什么东西,听上去让人“一头雾水”。东莞松山湖凯悦酒店沁园厨房厨师长龙吉生说,其实乳瓜就是大家熟知的小青瓜,仅生长8天左右、长约三四厘米,通常花蕾未掉之际肉质细嫩、口感上佳。而花枝片就是墨鱼片,将大只深海墨鱼切成厚薄均匀的片状,即可连同乳瓜一起快炒,“为了保证食材的爽脆感,一般八成熟时便可出锅”。
豆腐,又称“素醍醐”。醍醐,初意为奶酪油,“醍醐灌顶”就是指纯酥油浇到头上。元末明初著名学者谢应芳以豆腐斋菜为食,并参透豆腐表象下蕴含的禅意,盛赞豆腐为“素醍醐”。在中华博大精深的饮食文化中,豆腐可荤可素,与肉搭配美味,与青菜共食爽口,皇宫贵族与平民百姓都可以品尝。
时至今日,豆腐还是那块豆腐,但如果稍微在配料和做法上花点功夫,普普通通的豆腐也可以吃出不同的风味。
特别配料:夹着芹菜吃的豆腐
市场上售卖的多数是石膏豆腐,但也有餐饮企业坚持自制豆腐。例如佛山岭南天地的老佛椰素荟,使用来自湖北山区的非转基因富硒黄豆,不用石膏,只用卤水,压制好后直接上菜,可以吃到豆腐浓郁的豆香。这道“素醍醐”的特别之处在于配料——酱油、芹菜粒和自制辣油,用豆腐夹着香芹菜粒,蘸上酱油和辣油,一起放入口中。辣油的鲜香,芹菜的清香让本身淡味的豆腐,入口时显得霸道而张扬,细啖才能品到那绵绵豆香。
特别原料:加入牛奶的奶香豆腐
在佛山希尔顿酒店中餐厅,有一道特别的豆腐菜式。小方块形,上面有一只小干鲍和几根榨菜,吃起来软滑鲜香,吸引了不少回头客。大厨邓师傅透露,这种豆腐是厨房自制的,软滑的秘诀是在豆浆中加入了纯牛奶,这样做出来的豆腐不但像日本豆腐一样嫩滑,还有一股奶香味。咸香的榨菜和甘香的干鲍为其提味,一浓一淡,相得益彰。
特别做法:外酥里嫩的豆腐丸子
豆腐丸子是一道贵州菜,其金黄色的酥脆外皮,让人根本猜不到这是块豆腐。佛山皇冠假日酒店中餐行政总厨陈文生介绍说,豆腐含水分较多,做这道菜要先用纱布把豆腐包起来挤出水,揉碎再加入天然的香草粒,再慢慢揉搓成团,最后入油锅炸至金黄。
豆腐丸子的口感像云南街头的烤豆腐,外酥里嫩,让人越吃越想吃。贵州的豆腐丸子,正宗的吃法是“蘸水”,旁边配有味碟,可以先咬开豆腐丸子,然后把辣酱倒入其中,非常入味。
明天就是愚人节啦。“食在广东”微信公众号前天推出了愚人节猜食材活动,很多粉丝都玩得不亦乐乎,大呼想起了以前愚人节被整的经历。那黑乎乎的东西是什么,有人猜是咸鸭蛋、皮蛋,还有人猜是煤球;那看起来像八瓣莲花的食品是什么,是橘子皮或者面包皮吗?现在,就让我们来一起揭晓答案吧。
豆腐丸子
这是皮蛋?当我们把这一碟菜递到小伙伴面前时,得出最多的答案是皮蛋。
它确实很像皮蛋,尤其像皮蛋的初始状态,现在市面上的皮蛋都是蓝绿色光溜溜的蛋壳,而小时在乡间见到的皮蛋,蛋壳上还裹着一层土黄色的泥巴或枯草,就像这一碟圆溜溜的玩意儿。趁它热乎乎,赶紧用筷子戳一个洞,以探真相。真相就是——空心的豆腐!它也不是空口斋吃,正确的食用方式是将蘸水倒入豆腐之中,和着吃;或者豆腐蘸着蘸水吃。
贵州的小伙伴们对它应该再熟悉不过,因为它是贵州名气大大的地方小吃——豆腐圆子,又叫豆腐丸子,在广州的大多数贵州菜馆,比如“黔言”里,就能吃到。这豆腐丸子是用贵州有名的酸汤豆腐做成,“蘸水”则是由折耳根、泡菜丁、大头菜、酥黄豆、酥花生、贵州本地酱油醋、香油和辣椒调成。
猪血丸子
这个黑坨坨的东西是什么?有人猜是咸鸭蛋、皮蛋,也有说是牛油果的,最绝的是猜煤球……这位读者,你确定煤球是用来吃的吗?
估计只有湖南人能猜出来,其实,这是湖南邵阳地区的汉族传统名点,猪血丸子,又称血粑豆腐或猪血粑。据说每年的十一、十二月份,当地几乎家家户户都制此品,作为过年食品。
这道猪血丸子是深圳连锁餐厅“微信食品”的招牌菜。店主谭伟告诉记者,这种猪血丸子是在邵阳聘请当地农户大嫂制作的,非常讲究。猪血丸子需要三种主材,猪血、猪肉和豆腐。做的时候,要先捏碎豆腐,然后开始逐次加入猪血,加入剁碎的肥瘦肉糜,加入香料,最后反复揉捏成丸子,最后在丸子外面,再抹上一层红色的猪血。
最后是用柴火烘烤。烘烤结束后,那腊香扑鼻的猪血丸子就制成了。
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