九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 浮士

[原创] 随笔

气温一天天在刷新,尤其立冬这两天,4到6度。从数据上看,与北方的零下相差很大,而实际上已经是很寒冷的了,有两位东北来客说,你们这儿冷得我们受不了了。这话说得一点不假,那几天都是穿上了厚厚的冬装。不过,这两天天晴,气候明显上升了。双11,这样的日子好像比过节还热闹,但我个人更愿意认为,这是电商们的一次成功商业行动,如同万圣节一样,想方设法从你口袋里掏银子。

在这样一个寒冷的日子里,我一个人坐在电脑前发呆………………

最近几年来,我游走于多家论坛,在交流中,不断感受着来自屏那端的友情。

最近几年来,我总是一个人默默地在网络中行走,然后记录着网络中自己的沿路感受,以此继续我的网络之旅。

感谢生命,让我们在留不下的岁月中,留下了记忆; 感谢生命,让我们在记忆中一次次地感动;感谢生命,让我们在感动中理解了生命的意义。

网络中,总有一种清歌从远方飘摇而来,犹如梵音四起,在静谧中谛听。

天空开始下雨了,这应该是好事,因为这两天有严重的霾。
周日在家使用天然汽时,有一个灶按钮坏了,突然烧起来了,急忙关掉总阀门。于是又赶往市场买灶,好在还有一家未关门,也无法网购了,600元买下,比网购整整多出150元。
双11,没有参加任何网购,因为不看好。
其实,咱家算是真正的首批网购者了,但现在越来越“理智”,因为一不注意,购回来的东西都很“水”。
多年来,空间里一直很热闹,没事时总会进去看看。说实话,大多数来自论坛,彼此之间都很了解,而空间里展示的,都是生活的点滴。我常常赞赏那些天南海北的网友们,心很透明,似乎给人走出网络的感觉,其实大多数人与我,都会在现实中不遇,但这并不影响大家凭借一根网线的快乐。

盛夏黑得很晚,小兰先来到雪松树下等夏天。他住的宿舍楼就在附近,夜色中的小道上,她看见他快步走来,隐约看到他抱着一个很大的东西,她以为他又给她买了什么,因此而有点烦,转身背对着他,她想如果夏天真又为她破费了,这次她一定毫不犹豫地离去。

她能感觉到夏天来到身边,甚至喘着粗气,不一会儿,她听到吉他拨动的声音,是在调弦。接着,悦耳的演奏响起来,《划船曲》,她曾经告诉过他,最喜欢听吉他演奏的这支歌曲,而美妙的旋律一下子就在静静的校园里飞扬开来。她迅速转过身来,从身后抱住了夏天。
雪松树下,是个很独特的观景点,向内看当然可以对校园内部有个初步印象,教学楼、科技楼、图书馆、运动场、学生公寓等,或近或远,隐约可见,还有很多树木环境绕的绿化带。站在雪松树下,学校的内部设施,会给初来乍到者神秘感。因为这棵雪松是走进校园的第一景。向外看大门外的一切尽收眼底,那是一片开阔地,可称之为广场。周围商埠云集,可称之为市场。还可以泊车,又可称之为停车场。最特别的是周五下午,场子里象是办车展,几百辆各类型小轿车陆续开来,会把广场挤得水泄不通,直到临近黄昏时,这些突然造访的小车已所剩无几。这众多的车在一个时间段内集中到来,只有一个目的,接大学生出去过周末。
很多时候,寝室里只有她一人,经过三年的情感浪淘,都象是被大水冲走的沙子,一个一个搬了出去。大一时这个寝室被拥挤、杂乱甚至热烈包围着,上下铺满满地安排着8人以及堆满各自的日用消费品、学习用品。而后一个一个散落民间,有的在外面租了房,而有的不知去向,被大伙戏谑为“地下工作者”。丛儿、婷子虽然没有搬走,只是因为是本地生,属该寝室的游击队员。最近刚搬出去的小雅,因为陪伴小兰时间最长,两人成了闺蜜,离开前那些日夜,不仅经常足膝谈心,有时甚至挤在一个床上窃窃对语,肢体接触中不时弄些小动作,蒙在被子里笑个不停。

小雅经常被一辆小车接走,小兰叫不出那车的名字,但从外观就可显示出豪华,自然接她的那位也属豪华帅哥之列。
(存)

评分

一品香菊 + 100 赞一个!

这个世界在展现繁华的同时,突然也会变得很空旷,在哪都可以存在,在哪又难以存在。正如爱情,随时都可以到来,即刻也就轻易离去。有时很有目标感,而有时又象断了线的风筝,随风飘荡,失去了方向,但展现在眼前更多更吸引人的是花花世界,生命总在不甘寂寞地追求着,用一个等待接着另一个等待中的不断循环来牵引着往前走。小兰认识夏天后,会自然产生一些幻象或期盼,张立的出现色彩太浓,一下子就把那些幻影掩盖掉。

夜晚来临的时候,这个城市灯火辉煌,酒巴一条街里,霓虹灯组成的招牌诱人地闪亮,小兰想起了第一次向夏天提出进去坐坐,慢吞吞地答应着进去的夏天,是那么地面有难色。啤酒刚入口,味道有点苦,正如夏天当时的脸色。但白色的泡沫细细品时,一股醇醇的麦牙香便浸透全身,她从未体会过啤酒原来是这样好喝,两个人坐在巴台上,一瓶一瓶地增加着,她当时觉得,世界的一切烦恼突然间不存在了,真正地享受着无忧无虑。
(存)

评分

一品香菊 + 100 赞一个!

浮士 发表于 2016-11-17 16:21
这个世界在展现繁华的同时,突然也会变得很空旷,在哪都可以存在,在哪又难以存在。正如爱情,随时都可以到 ...

曾近来几次拜读,因为是小说的保存,怕插队不好看,但今天还是忍不住留个爪印证明我来过哈。

一品香菊 发表于 2016-11-18 09:26
曾近来几次拜读,因为是小说的保存,怕插队不好看,但今天还是忍不住留个爪印证明我来过哈。

问好香菊!
这个是断章,相互间衔接不了。
也许是个人习惯,在现实中处理文字时,我总会采用“拼接”。
很多时候,我会随意码一些字在自己的小屋或是空间里,用时就来取。
原来时间很充裕时,我曾多次在小屋里敲些连续故事,有几个朋友捧场,感觉还是很开心的。

天气开始显露寒冷的锋芒,会生活的人,却是恬淡委婉,这些在于个人的杰作,自成妙手。
有些事,其实我并不想知道,但别人却总会让我知道。
他告诉我,某时久久停留在这个小屋的19楼,因为感觉自己也有深深的愧疚。
然后我回到19楼,因为我根本不记得帖的内容了,发现是如下一段话:
肖申克的救赎讲了什么?再曲折的情节也只是讲叙了一个人从监狱里逃跑的故事,核心思想却在于赎罪与自我。主角前20年是为了赎罪,虽然他妻子不是他杀的,可是他认为他妻子的死和他有关系。20年之后,他认为赎罪已经足够了,所以选择离开。

20年并不一定是安迪需要在监狱里呆着的时间。以他向州议会申请图书馆资金的毅力,若是他用来辩解自己,或者说用来说明自己的无罪,他一定也能成功。但是没有,他没有这么做。一切的一切,在影片的最后才慢慢的开始明了:他是为了对妻子赎罪,一次他认为需要的,一场用尽他的青春与未来的对爱的救赎。

肖申克的救赎中,安迪用20年时间赎罪,这个代价值吗?
我认为没任何必要。
这个观点,也许与所有人的看法不一致,甚至挑战着该电影的主旨,但我仍坚持。
其实N年前,我也是赞誉的,但现在不这么认为了。
因为,即使赎罪,也不应该以年代久远来说明,而是人内心的感受。

他向我讲述的是一段网恋故事,讲述结束后,还一再问我是否相信。
我说,相信是肯定的,因为,你没有必要撒谎。当一个人把积压心中的事讲述出来,是想寻求内心的解脱。
其实我也经常在为自己解脱,在很多文字很多故事里,正如我曾在小屋里留下的迹,说到我的灵魂不够纯洁,愧对真情。
但我们都不可以作茧自缚。

某论坛有个规矩,只要你符合贵宾条件了,就由版友推荐,但一般是版主。
某天,一位版主发帖要推荐我为贵宾,突然就招来几位跟帖者,当然大多都是支持的。
只有一位说到,这个恐怕不行呀,他条件还不够。
很快,我就请那位版主把帖子删除了。
其实,那一年我已在论坛杂志上发表了7篇有酬劳的文章,评过一个二等奖,15个精华文,帖量800多,这些是足够评上贵宾的。
但是,我一直很看淡这些,我愿意从小学到初中到高中到大学,或者从新手上路到初级中级高级会员。论坛,玩而已。
关于九月的勋章,其实我如果需要,加把劲,很快就能挣到全部勋章的银子,但我个人不喜欢这样玩。如果我需要勋章时,我会一枚一枚有选择地去购。

浮士 发表于 2016-11-21 22:56
天气开始显露寒冷的锋芒,会生活的人,却是恬淡委婉,这些在于个人的杰作,自成妙手。
有些事,其实我并不 ...

实际上现在是网络时代,网恋也有很多成功的,网络的虚拟,情感也依然让人们内心纷呈。网上的情感不能说完全虚假,但是并不能完全做到彼此真正了解。要真正的了解彼此还是要在生活中接触,也是在生活中接触了以后,才发现原来并不是想像中的那么美好。

浮士 发表于 2016-11-17 16:13
天空开始下雨了,这应该是好事,因为这两天有严重的霾。
周日在家使用天然汽时,有一个灶按钮坏了,突然烧 ...

每个人都是生命的过客,有些事,选择了,
就应该坚持不懈;有些人,选择了,也就应该持之以恒。
生命中的来来往往,走走停停,无非是过眼云烟,
一去不复返。虽然我们都是匆匆忙忙的过客,
但至少我们应该驻足于我们心动的风景处。几天没见你还好吧?