九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 浮士

[原创] 随笔

从昨天(10,20)开始,老天终于下雨了。而在此之前的九月或十月,仅下过几次毛毛雨。
昨天今天都是中雨,今后半月内,几乎都在雨中,真应了那句话“久晴必久雨”。

炎炎的盛夏正在悄然转凉。我在街上遛达,远远看见一对“情侣”很亲热状迎面而来,那女子一袭淡绿色长裙格外吸引我,因为我曾为她买过一件。
街上人很多,相距还有百来米,但我是注目者,已经能清楚确定是她了。于是,我就近闪进一家米线馆。然后,等着她和那个他过去。米线店老板不断地在问我,我没答理就出去了,老板一定把我当精神病人了。
我的朋友问我:你和她还在谈吗?
我答:还没说再见。
朋友面露难色,欲 言 又 止状。
我说:有雷人的话,尽管说吧。
他说:你再这样放鸽子,她就飞远了。
我突然发现,她就这么飞了,怎么也不能这样视而不见呀。
今天天气多好,太阳早早从东方升起,很柔和。
但心情不舒畅。于是,想到该跟她打个电话了,在电话里告诉她:我要杀了你!
我是自私的,有很多自私的想法,特别想到了这一二年来的经济损失。
不过,我不想打破由于天气带来的好心情,毕竟,我突然想到了她的好,我曾经在她的似水柔情下“窒息”,她有很多很多的好。。。。。
于是,我说:祝福你!
她说:对不起!

日子,如行云流水,似乎每天都在无望中单调地消耗着时光。但这世界不可能每天都那么平静,当一个人心跳一直保持在正常值时,真遇到什么事形成

巨大的落差时,会承受不了的。

那天上午大约十点过点,“小蚂蚱”开始躁动了,只见他激动不已地跑来,手舞足蹈对我重复着:来了,来了……那神情,就象当年范进中举一样,陷

入颠疯状态。

小蚂蚱年龄和我相近,因为身材体现出较浓缩的美感,我们一直这样妮称他。我和他都属向三十冲剌过程中,只身地解决着生活中的柴米油盐。

说实话,象我们这个群体的人,说话习惯表达意思明确,看他这副得性,懒得理他。好不容易他才挤出一句话:九组新招来了个女孩子,可好……可白

……可让人心动……

在我们研究一室,共分十多个小组,我和小蚂蚱在八组,与九组同在一层楼,只不过是上楼后分两个方向,平时组与组之间接触是很密切的。这个时候我很想也很容易过去看看,但眼见得小蚂蚱象没见过女孩子似的,激动不已垂涎万分,觉得还是“谦让”一点好。于是,我故作淡定道:既然你对她这么感兴趣,咱就不参和了。

“真的?”这小蚂蚱好像不相信似的,在看到我点头,确信我不参和后,充满必胜的信心闪了。

没过几天,小蚂蚱的表情就象是秋天里的茄子,蔫了。

他告诉我,小汪早有男朋友了,这次专门从外地赶来,相当的帅。

其实,这也是我事先有过猜测的,咱有点戏谑地盯着小蚂蚱,那时他非常尴尬。

不过,这倒使我跟小汪有时面对面走过时随意多了,因为心无杂念吧。但一个星期过去了,我们之间并没有正式认识,只是她知道我是八组的,我也知道她。

周日的上午,我独自出外时,突然看见她和男友在宿舍区一楼洗衣,原来她住在这儿,我快步走过去。

这是一个非常细微的场景,而后来我们熟悉后却被她多次提到:书生模样的你,为什么在休息日还穿得那么随意?可见,她当时是关注我的。

站在进入深秋的道口上,那些金灿灿的落叶仍在飘零,身后是尘埃落定后的坦然,而前路茫茫。
   映入眼帘的大平原显得有点荒芜。一望无际的黄土地裸露在阳光下,干渴的模样给人落寞的感觉,已经失去了往日的生机。
   人生的旅途常常也是这样,象坐在列车上,不断前行,变换着一个又一个的风景,时而葱郁,时而荒寂。
    田野上,遍地堆放着收获后的玉米秆儿,用它组合成的一个个圆锥体形,那姿态,就象战争片中缴获的枪支架着,一直延伸到目不能及的远方。看到这场景,不由得使我联 想到了反映抗战时期的那句歌词:“青纱帐里,游击队员逞英豪”。可以想象,这种比人高的玉米秆儿,在大平原上铺开生长的壮观场面。
    世间万物,生生灭灭,一切皆有定数。再多的玉米秆儿,不久以后将燃烧为灰烬,融入泥土中再无踪迹。任何有生命的物体,都会以不同方式完成自己的生命之旅。
    人的生命,在时间的氧化中慢慢凋谢,回身前事已成昨。但你会觉得过去的每一分钟都是那么珍贵,没有任何东西的价值比拥有生命更高。
    时间在心事波澜中渐行渐远,模糊了最初走过的坎,柔碎了很多停留的风景。
    如同每天的行走,所有的场景不会重演,化为烟云。
今晚,在电视中听到《昨日重现》,有点感慨。个人除了一天天老去,还变得越来越感性了,留字显影。

浮士 发表于 2016-10-21 23:05
站在进入深秋的道口上,那些金灿灿的落叶仍在飘零,身后是尘埃落定后的坦然,而前路茫茫。
   映入眼帘的 ...

生命总在轮回里拔节,时光中的人也一直在感慨中行进,不经意间,就会经历很多,领悟必也更多。
周末开心!

浮士 发表于 2016-10-21 22:37
问好虎兄!
时间关系,还没有细看你的文字,走马观花还真看到花了,你很能写的。

问好浮士兄台!

我那是凑行的,浮士兄的文字感觉是信手信腕的挥就,大方自然。

浮士 发表于 2016-10-21 23:05
   映入眼帘的 ...

一季一季的轮回,一季一季的绽放,一季一季的飘落,短暂的时光里,却要经历生命四季的沧桑。问好

时不知归 发表于 2016-10-22 10:17
生命总在轮回里拔节,时光中的人也一直在感慨中行进,不经意间,就会经历很多,领悟必也更多。
周末开心 ...

在回复你的这个帖子时,突然看到你的这句话:“总是呆在一段时光里,怀念另一段时光。”感觉是不是有点意相近?
问好知归!

跳跳虎 发表于 2016-10-22 19:22
问好浮士兄台!

我那是凑行的,浮士兄的文字感觉是信手信腕的挥就,大方自然。

虎兄好!
我一直认为,在论坛里行文,以随意为主,更多的意义在于,大家一路相伴快乐网络行。

竹溪兰亭 发表于 2016-10-23 08:28
一季一季的轮回,一季一季的绽放,一季一季的飘落,短暂的时光里,却要经历生命四季的沧桑。问好

问好兰亭!
总感觉时间过得太快,这一年又要到年底了,时常就会冒出一些感慨,反映在文字里。