九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 网络小刀

[原创] 看日剧《奶奶》谈人性的腹黑

所以过去的毛泽东叫我们学习老三篇。教育大家做一个像白求恩,张思德那样的人。就是现在,在生产第一线的工人们,春节还在默默地为大家服务。
人并不是天生就腹黑。腹黑是“解放思想”的结果。

经历了很多事,今天的我,不会轻易接钱给別人,除非对方是等着钱救命。借钱时是孙子,借完钱后是大爷,不借或许还能做朋友,借完了通常连朋友都没得做了。

不要拿坏人做例子,还是要拿好人,自我牺牲的人做榜样。这样社会就越来越好。反过来,就越来越坏。

《奶奶》这个片子没看过,我想,奶奶最后犹豫了,是因为她对孙女本没有感情,如果是她带大的孩子,她是愿意为她偿命的,又怎么会让她代替自己去死?

人性都有丑陋的一面,人天生也是有贪念的。

评分

网络小刀 + 80 高度赞同。

谢谢非鱼先生的认可。这电影从刚看完后的震惊愤怒到后来的平静,我也是经历了一个过程。

千载明月 发表于 2016-1-30 17:41
所以过去的毛泽东叫我们学习老三篇。教育大家做一个像白求恩,张思德那样的人。就是现在,在生产第一线的工 ...

节假日顾不上休息奋战第一线是没错,但如今人的价值观发生太大的变化。连我司所雇的外来劳务工也这么说:来沪打工就是为了赚钱,双休日更是为了两倍加班费,没有钱,谁替你做?听到这样的话,中方老板也不会不高兴,老板自己也说受国外家族企业雇佣,自己也是个高级打工者,上班就是为了钱。

千载明月 发表于 2016-1-30 17:43
不要拿坏人做例子,还是要拿好人,自我牺牲的人做榜样。这样社会就越来越好。反过来,就越来越坏。

确实不能涵盖所有,不过以普通人普世价值观来看,首先是不伤到自己,在这个前提下才愿意做好事。这可能和时代发展的背景有关。

文心若水 发表于 2016-1-30 17:43
经历了很多事,今天的我,不会轻易接钱给別人,除非对方是等着钱救命。借钱时是孙子,借完钱后是大爷,不借 ...

前两天看了一部电视,台词是这样的:从前的哥们愿意帮你,那是情分。如果人家不能帮你,那也是本分。不要没来由的对别人产生恶感。
文心的这个观念我是赞成的。

文心若水 发表于 2016-1-30 17:47
《奶奶》这个片子没看过,我想,奶奶最后犹豫了,是因为她对孙女本没有感情,如果是她带大的孩子,她是愿意 ...

我一开始也是这么想的。觉得毕竟是带的时间不长,所以感情上谈不上深刻。只存在表面上的血缘关系。
但我后来又想到一个问题:倘若将来的医学足够发达的话,甚至可以做到真正意义的返老回童,奶奶可以恢复健康年轻的奶奶。但是对于另外一个亲人,一个已经用药无数再也回天无力的亲人,那么现在这个拥有年轻健康体魄的奶奶是否愿意为了拯救对方去换掉她的生理器官?简单的说就是救活对方牺牲自己?尽管,她现在的年轻健康一样也是从另一个生命里换回到的(譬如死囚器官,皮肤移植)