九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 九月蝎

[原创] 狮子,还是巨蟹?

祖母绿是绿柱石矿物的一种,绿柱石的英文为beryl,源自希腊语beryllos(绿色的石头)。

祖母绿的英文名为emerald, 汉语为音译。不要象干旱村的老土们那样,理解成祖母的绿。

祖母绿为绿柱石家族成员之一,六方晶系,主要成分为Be3Al2[Si6O18],具有六方对称的铍铝硅酸盐矿物。
因含适量的Cr2O3(0.15~0.6%),而形成祖母绿颜色。
单晶为六方柱、六方双锥,多呈长方柱状。集合体呈粒状、块状等。翠绿色,玻璃光泽,透明至半透明。
折射率1.564-1.602,双折射率0.005-0.009,多色性不明显。
非均质体,硬度7.5,密度2.63-2.90 克/立方厘米。解理不完全,贝壳状断口。具脆性。X射线照射下,发微弱的纯红色荧光。
助溶剂法可合成祖母绿。

哥伦比亚是世界上最大的优质祖母绿产地。主要的两处祖母绿矿床是木佐(Muzo)和契沃尔(chivor),地处科迪勒拉山脉之中。木佐和契沃尔矿山一直是世界上最大的优质祖母绿供应地,垄断了国际市场,约占世界优质祖母绿总产量的80%。

祖母绿呈柱状晶体,平均长2--3cm,颜色为淡绿一深绿,略带蓝色调。祖母绿晶体中可见一氧化碳气泡,液状氯化钠和立方体食盐等气液固三相包裹体。一般认为以契沃尔矿区的略带蓝色的翠绿祖母绿质量最佳,称得上世界最美丽的祖母绿。

祖母绿与翡翠的区别

祖母绿是矿物,单晶体,呈玻璃光泽,成分Be3Al2(Si6O18),含微量的Cr元素;
翡翠为岩石,属硬玉,微晶的集合体,成分NaAl(Si2O6),常含Ca,Cr,Ni,Mn,Mg,Fe等微量元素。

翡翠的另一种解释

古代的一种鸟,生活在南方,羽毛美丽,有蓝,绿,红,棕等颜色。
雄性羽毛为红色,称为翡;雌性羽毛为绿色,称为翠。

九月蝎 发表于 2015-4-20 23:14
不错,也去不了。这些名字,俺也只能是听听。

为啥去不了啊,
世界那么大,你想去看看就去看呗{:1_646:}

好漂亮!

夏沁 发表于 2015-4-21 10:39
为啥去不了啊,
世界那么大,你想去看看就去看呗

这是当领导的说话,俺穷老百姓哪有资本呢?

想拥有祖母绿,不难。
最近,在干旱村的地里挖到了一颗重435.6克拉的祖母绿,不知是当年哪个地主老财埋下的。
既然有一颗,就有可能有两颗,三颗,多颗。紧接着,挖宝运动不自觉地在干旱村轰轰烈烈、扎扎实实地开展了起来,相信应有收获。