九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 〖十一札记〗冷落寒香谢流年.秋花系列之秋荷

冷落寒香谢流年.赏秋荷有感

/白云千载

花开花落莫询因,一半禅心,一半红尘。

风儿采下片片秋叶,时光的行囊再也盛不下一季的丰硕,轻轻地打开,便散落了一地的秋色。

当指尖的温度穿越蒹葭水湄,寒香脉脉,铺一池婉约素笺,用冰清水样儿描摹那染了一层闲愁、却依旧独笑含颦的清媚,像极了沾染着风华笔墨的女子。

十月的光阴还是那样,有增无减。寒香氤氲水面,滑过静静的波光,娇嗔地倚在秋天清凉的臂弯,三分浮尘,七分韵致。仿如隔世的爱慕与别离,半阙旧梦,一卷相思,滴泪的心香跌入池底,静然相拥,默然低语。十万梵音,八千骨朵,无论海角亦或天涯,枕一身婆娑,入三尺红尘,轮回的路口,莫失莫忘。

循着翘盼的目光,看风吹落时光,隐约的耳语交换时空阻隔的牵挂。这时辰,风动芰荷香四散,月明池畔露相侵。将一帘幽梦用温软的情愫,精雕细琢成玉骨冰心,描一份季节的怅惆与期待,点墨成行,落笔成痴,纵是无香也销魂。

回眸烟雨,消瘦嫣然。轮回的路上,你又启程。扣住顾盼的目光,将思念婉约成痴情的诗行,一荷心事,一曲禅心。繁华褪尽,淘洗灵魂的变迁,斑驳的记忆沉入池底,唯,一季秋风传语:下世,我还是我。

风波不信菱枝弱,月露谁教桂叶香?直道相思了无益,未妨惆怅是轻狂。

你花开花落已几载,无人记录。只是,仿佛,我的脚步迟到了五百年,但你还是义无返顾地擦亮了我清瘦的平仄。

几多静美,难以细数。优雅融在眉宇的回眸间,柔情流转于斑驳的光影之巅。一池波影如画,你在画里安然若素,我在画外一见如故。不敢用那句三生有幸,来吹皱这兰香勾勒的宁静,只是屏住了呼吸,生怕这呼吸扬起的微尘,也会把这一幅秋意浓,激起一层层碎裂的涟漪。

没有一丝声响的道别,破碎了的是一池波皱。

时光总在最需要的时候,就这样轻易地走老。还来不及与你多对视一秒,还来不及多交换一份真情,缘分便已恍如隔世,只留下一个飞逝的背影。容我记住你的孤独,而你可听见那微微颤抖的心跳,如果爱有来生,那就是我寻你的节奏。

暮色雨相牵,风落青莲朵。难舍波中几点红,赠与多情我。

烟雨的寒,总有一种欲罢不能的妩媚,困你于一秋的黄昏。你用几抹寒香,缓缓解了这月赐的霓裳,褪去了这一季撩人魂魄的绝世惊艳。轻摇一纸宫扇,那世人眼中的残荷,便于烟水之滨,乱了某人相思弦上的古今。

也因这烟水寒的媚,和一场不期的黄昏烟雨,困我一场小亭的枯坐,困我于这山水旖旎之内、喧嚣世界之外,发现了你、发现这多了三分未染、七分静谧的人间烟火的味。与你对坐浅饮,你不言,我不语,静观这烟水撩人的红尘两岸,也或是就此潜入杯底。听雨,听你,听这解尽风情的不留痕。

不敢再打扰你,也不敢打扰这恍若非人间的风月无边。就让我莫名生出的惆怅,至此定格在这个黄昏里,定格在你梳理不清的眉弯。那些泛出的淡淡幽怨,不想,竟也生出了优雅、生出了禅意。

一汪明眸,消瘦了秋水。那些含情脉脉里的彷徨,那些似水流年里的寂寥,等你一寸一寸地抚平,将我梳理成你如莲绽放时的优雅。学着在时光里安静,聆听那些细碎的温柔的足音。缓缓踏过荷塘的波心,与一滴露珠亲吻;轻轻撩动微风的衣袖,同一朵秋色翻飞。此刻,时光柔软,暗香浮动。

我把关于你的模样,都写在纸上。写下最初的相遇,相遇时的欢喜。如秋深之处,一翦清风,三钱雨水,半亩残荷,以及深藏于心的最初的无暇。此刻,流年安妥,秋色,浓淡相宜。

评分

非鱼 + 60 很给力!
慕林 + 80 最美散文诗!
月梦清影 + 60 很给力!
静水蓝蝶 + 200 很给力!
小调 + 60 很给力!
鱼苗 + 40 流年安妥,秋色,浓淡相宜。