九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 网络小刀

[原创] 《我爱水浒》——当年记忆

网络小刀 发表于 2015-11-25 15:38
现在那些花花绿绿的所谓儿童书,我真不明白小孩怎么会喜欢。

每个年代都会不同吧
就算我们自己,有时候也会奇怪,年少时候迷过的某样喜好,或者某个人,
每个人在不同的年纪都会经历不同的事和人,都是我们成长的记忆和纪念~

网络小刀 发表于 2015-11-25 15:40
一个是修成正果成佛成仙,一个是兄弟死伤离散,确实不能同日而语。

前者有佛祖罩着,历尽艰辛后修成正果,后人基本没有贬言;
后者没跟没底,拼死一博后死伤离散被后人理解为时代造成的悲剧

小人书的时代,是那个年代的特殊的精神食粮之一,记得小时候,最开心的时候,就是父母给买小人书的时候,稍大一点,我和弟弟的乐园就是阅览室,每个暑假我都会带弟弟和邻居同学去阅览室看《儿童文学》、《少年文艺》这类的书籍。
水浒是男孩子们的爱,与小刀的文字一起走进水浒,走近儿时的快乐与富足。

看到小刀的回忆,就想起我弟弟,你跟他真像,都是个水浒迷,
只不过,你买的书,用的是外婆送给你的钱,而他,则是偷爸爸的,结果,被狠狠揍了一顿。

白云千载 发表于 2015-11-25 22:46
那就好,此刻想起了小李探花

其实达不到小李探花的高度,做胡铁花也不错,起码真性情:)

忘记通知你了,你获奖了,恭喜啊{:1_630:}

http://www.9yfeng.com/forum.php? ... &extra=page%3D1

文心若水 发表于 2015-11-26 21:30
看到小刀的回忆,就想起我弟弟,你跟他真像,都是个水浒迷,
只不过,你买的书,用的是外婆送给你的钱,而 ...

第一:偶不是你弟,可能能做你哥。当然只是可能。假设一下,如若不当,再推翻不迟:)
第二:你弟冒着挨打偷钱比起我钱来伸手显得压力更大,也从侧面反应了爱书的程度远胜于我。
第三:我曾经迷水浒到——看到一些同学,就会说道:“贪官,哪里逃,俺梁山好汉在此~”令弟会不会唱和:“梁山草寇!俺今天就灭了你……”

绿萝轻语 发表于 2015-11-26 20:21
小人书的时代,是那个年代的特殊的精神食粮之一,记得小时候,最开心的时候,就是父母给买小人书的时候,稍 ...

绿萝说的少年文艺我也颇有印象,只是记得82,83年之后的可读性就没那么强了。有一篇好像是个日本作家写的,关于哥哥和同学偷东西而弟弟看门作掩护,之后哥哥送了他一部铃木摩托车。原名为《xxx的一星期》“xxx”是文中主角的名字;还有就是一位转学来的学生,是天生的瘌痢头,始终戴着帽子,结果因为一件小事情,主角揭开了他的帽子,主角戴着若干年后的忏悔写的小说;还有那个老皮皮鲁为小皮皮鲁化妆打扮的故事。。。一时间,过去看过的一些作品突然过电似的印入脑海。呵呵。

南山君 发表于 2015-11-26 18:33
前者有佛祖罩着,历尽艰辛后修成正果,后人基本没有贬言;
后者没跟没底,拼死一博后死伤离散,被后人理 ...

兄台理解的颇为透彻。