九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 网络小刀

[原创] 《我爱水浒》——当年记忆

我走进教室后,浑身就散发出一种优越感,看着同学们把我围着看我的小人书,我就有一种非常体面的少爷感。尽管,我这个少爷并不霸道,颐指气使。;P

一品香菊 发表于 2015-11-24 10:36
换了我就买件花衣服穿了

你那时也就不过个初中丫头。过早打扮可不好。;P

轻舟踏浪 发表于 2015-11-24 10:43
咳咳,我揭发刀子,你那时就不老实!生动有趣,细腻的心理和神态描写,让人物性格更饱满。嗯,这份精神食粮 ...

浪哥,你说我不老实咋的接着还说生动有趣啊?我算看出来了,你就不怎么喜欢太老实的人。:D

轻舟踏浪 发表于 2015-11-24 10:54
当年记忆,那里有水浒的精彩,有花了大钱的忐忑,有难忘的整个过程,还有还有外婆的温暖。暗暗欢喜,久久不 ...

是啊,物质匮乏的年代,没有现在的游戏机,连看个动画片都算奢侈了。当时的我有这套连环画比起现在年轻人买个苹果6plus还要得瑟的多。

好文!第一节,把童年的渴望和内心的那份怯意描写的入木三分,第二节对《水浒》人物的分析蛮有自己的独到见解,“少不读水浒,老不看三国”,哈,你那时还是个小屁孩,还没到“少”的年龄段呢,也多亏了还没到,所以才“没有做出那种哥们意气的愣头青的事来”。

网索 发表于 2015-11-24 11:09
当初我也爱看水浒,也看了很多遍,看过至少3个版本,包括水浒反写《荡寇志》

我是看完小人书后,后来看的白话文版。《荡寇志》名字很熟悉,有机会拜读。

婠婠 发表于 2015-11-24 15:28
天呀,有钱人啊,九块五买小人书、、、那时,九毛五也舍不得花啊。

我那时一个月零用钱也就一块钱。所以这个钱捏在手里,确实战战兢兢啊。

慕容雪 发表于 2015-11-24 18:58
嗯!小刀说的很到位,宋江在政治上太幼稚了,没有把握住梁山好汉的命运!

谢谢雪,你看问题的视野也很独特。{:1_650:}

文心若水 发表于 2015-11-24 19:05
好文!第一节,把童年的渴望和内心的那份怯意描写的入木三分,第二节对《水浒》人物的分析蛮有自己的独到见 ...

9494,胆子也不够大,为兄弟两肋插刀赴汤蹈火的境界这样的想法虽然也曾有,但毕竟没有付诸实践中。{:1_626:}

网络小刀 发表于 2015-11-24 18:51
“金光大道、艳阳天、林海雪原,青春之歌、黑郁金香、芥子园画谱、、、甚至吉田茂的激荡的百年史都搬出来 ...

似乎只有吉田的激荡的百年史,刚才翻一下,1980年出版,价格0.29元,真要命——

还有几本芥子园谱也带着,想给娃娃学描画,她却不喜欢,哈哈,就自己留着当画册看啦,家里的书多是我后来自己省钱以及挖钱换来的,我当年跟镇上书店的职员关系也超好,她们有新书总跟我说,而我上学放学都得经过书店