九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 喃山

语不惊人死不休

8.腾讯网调查,黄海波嫖娼被抓,8成网友持理解态度。一个国民女婿,影视大腕,不差银子,不向身边小姑娘下手,以恋爱名义免费蹭炮,竟然自费冒着巨大风险去嫖,这是一种什么精神?其次,黄海波嫖娼有法管着,该伤心的是其亲妈,没必要为其私德如丧考妣地声讨,最后,在一个有病的年代,他出来或会更红。——@石述思

9.“谷歌眼镜以150多美元的生产成本,标出1500美元的高价,仍然卖到手抽筋,那是人家的本事。再说了,一个如此炫酷的高科技产品,能把生产成本降低到150多美元,这也是本事。不服气的人可以自己去试一下,看能不能用150多美元的生产成本,做出150美元售价的谷歌眼镜,如果可以,那恭喜你,你改变世界了!如果不可以,你判断产品价值的思维可能仍然停留在‘生产成本’这一层面,去东莞开个代工厂踏踏实实做手机壳吧,世界不是你的,洗洗睡。”——南都街谈《谷歌眼镜卖到天价,这是本事》

10.宗教在描述世界的实际情况时几乎总是给出错误的论断。在这种意义上,当科学证据和宗教论断相互矛盾时,它们之间确实存在冲突。如果你的宗教认为世界历史有6000年,而科学说是46亿年,这就是冲突。它们中一个是对的,一个是错的,而宗教是错的那个。而在其他领域,比如从事救济所工作或者照顾无家可归的人,宗教与科学之间没有任何关系,因此不存在冲突。所以我对这个问题的回答是要看情况。——迈克尔·舍默

思辨:

1.“您这模样一瞅就是有钱人家的孩子。”“怎么看出来的??”“长得丑还那么自信,错不了。”

2.罗永浩是中国人里不多见的个性鲜明毁誉参半的人物,崇拜他的人会崇拜得要死,鄙视他的人同样鄙视得彻底。但他更厉害的地方在于,即使再喜欢他的人,也不得不承认他很多时候的确有点傻逼,而即便再讨厌他的人,也不得不承认他有很多地方确实牛逼。性格即命运,这样轰轰烈烈的人生,好过多少人一生平庸。——罗永浩

3.我从来没有见过争论中的任何人会在最后向对方说:我错了。所以,一旦意见对立的双方心证已成,立场已分,成见已深,对彼此最好的选择是迅速脱离接触,停止争论,各走各路,各玩各的人生。任何进一步的你来我往都只是以我证我,浪费时间,甚至恶语相向,戾气暴涨,恶念陡生,除了撕裂与破坏毫无建设性。——严峰

4.每个人在观察和谈论世界时,都必须戴上一副有色眼镜,带着一套预设的概念和假设,带着本能、生活史和各种自觉的理论所赋予你的偏见,这些预设和偏见体现在你说出的每一个句子和词汇之中,离开这副眼镜,你看到的只是一片混沌。尽管如此,某种程度的客观性还是可以指望的,那将来自基于共同语言的有效对话,语言的共同性体现在对话者愿意采用同一组词汇和句式,而每个词汇和句式在他们头脑中所唤起的观念和联想,有着起码的相似性,由此使得对话可以持续下去。——辉格

5.生儿子和生女儿有什么区别?女儿上小学担心禽兽校长,上初中担心禽兽老师,上高中担心禽兽同学,大学担心禽兽教授,出去上班了还要防着领导。至于生儿子?你只需要担心他别是个禽兽。—— @搜狐查尔斯

6.如果一个房间里的所有人都在相信同一件事,那我就得担心了。——@人在纽约