九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 风中鸣

陕甘宁的日常生活

冬天,“男人头上包了一块毛巾(我们平常用的洗脸巾),在前面扎起两个结(与四川同胞用布扎头不同),不是我说笑话,真的像生了两只角。他们身上穿着一件翻转绵羊皮,也不用布缝就是干干脆脆的一只皮,下身穿着棉裤,裤角管用带束住,腰里面束了一根带子”。

在《延安生活片断》一书中,延安大学的燕斌则这样描述:“陕北高原气候比较寒冷,冬、春风大沙土多,所以不论男女,都喜欢在腰间勒一根带子,这样既显得衣服更合身,又可防止风沙往里面灌。有些同志还设法弄根皮带勒上,女同志的皮带更窄一些,以显示女性的美。有些人勒根布袋就行了,还有勒麻绳子的。”

引领陕甘宁边区尤其是延安一带衣着“风尚”的,是一批公职人员。

陈学昭在《延安访问记》中回忆,“除了老百姓外,八路军与边区政府各机关工作人员都穿青布军装……那些学生,他们穿着军装,但姿势就及不上八路军里老干部的军人样,绑腿也打得不顶好,往往很随便,也很脏,有的学生自己说在外边穿惯了西装,穿起军装来再要讲究也弄不好,那么穿着军装也要经验的”。

苏联驻延安记者弗拉基米洛夫自述毛泽东接见苏联同志时,“穿着棉布上衣,棉布裤子,同所有其他中国同志穿的服装一样,还穿着一双粗布鞋”。

延安的革命女青年也都一律身着军装,陈学昭在《野花与蔓草》一文中提及,“延安的街上,没有高跟皮鞋,没有花花绿绿的绸衣服,女子同男子一样,穿蓝布军装,有的还打起绑腿。穿军装的妇女,在别处是极难得见的,可是在这里,还有怀孕穿着军装的女同志。她们有的是边区的妇女工作人员,偶然也有抗大的女生”。

为了改善边区民众的穿衣问题,中共中央在陕甘宁边区开展轰轰烈烈的大生产运动,号召大力推广植棉,以增加生产布匹的原料,并发动各机关单位和广大民众开展纺织运动。

即便如此,据燕斌回忆,到了冬天,“有的人棉鞋破了还穿着,有的人冬天穿布鞋,有的在脚上裹层脚布穿上草鞋,在冰天雪地里跑来跑去。

布鞋破了都是自己补,不能补时将破衣裤拧成布条打草鞋。春夏秋三季,我们基本上都不穿袜子,到了冬天才穿布袜或毛袜”。

[食]牛奶猪肉按级别