九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 白云千载

[诗词] 【同题浣溪沙十四韵】与君同是一秋心

跳跳虎 发表于 2016-11-30 19:16
三阙,

感觉是很标准的写法:上景下情,脉络分明。

老虎,你这是使劲忽悠白云呢
山中白云词是俺使劲追也追不上的境界,冲你这话,俺得使出浑身的劲儿继续努力了。。。

跳跳虎 发表于 2016-11-30 19:16
三阙,

感觉是很标准的写法:上景下情,脉络分明。

边读你的回帖,我又边回去对照词句,居然又读出了许多不如意的地方,谢谢老虎的惊喜点评,受益匪浅呢

整理帖子

白云千载 发表于 2016-12-1 08:40
老虎早上好!看你夸我,真有动力,继续加油哈
还有,你也写几个诗词玩呗,大家不过是业余爱好,写写看看 ...

我不写了,这个,其实写起来也费神,我精力不够的。
尤其练的少,比较生疏。

留几个评,比较合我意。

白云千载 发表于 2016-12-1 08:41
别怕别怕,你来古韵多了,自然就不怕平仄了
不信你试试?

:)

不试了,没时间的。
真要好好写,得花不少时间的,还得学不少填词规则什么的。
我的兴趣,在赏不在填。宋词是古典文学的一个高峰,古典美的代表,赏并学习其意境,是必须的。

白云千载 发表于 2016-12-1 09:36
你可以多写些诗评或词赏析,反正我很喜欢读的,怎么样?
你也可以试着多写点,准保会有很大提高,怎么样 ...

不会吓跑,倒是给俺一个台阶。我正发愁后面怎么评呢。:)
后面几阙,基本都说秋意秋情,词都很美,但点评要有变化,就不好弄呢。

俺准备偷懒了,提前完成任务窜跑了哈。

白云千载 发表于 2016-12-1 09:37
呵呵,就喜欢读你的点评,老虎的理解能力不一般。。。

前面几首,内容首首不同,复言比较顺畅些。

后面,准备省略哈,白云同学不许见外。因为这个真不好写了。

白云千载 发表于 2016-12-1 09:45
老虎,你这是使劲忽悠白云呢
山中白云词是俺使劲追也追不上的境界,冲你这话,俺得使出浑身的劲儿继续努 ...

超越是很难了,因为一个时代一种文体嘛。追上有可能的。

清代,也算词学中兴,因为元朝明朝的词的名家实在太少。但清代也没超越两宋的。

白云千载 发表于 2016-12-1 09:46
边读你的回帖,我又边回去对照词句,居然又读出了许多不如意的地方,谢谢老虎的惊喜点评,受益匪浅呢

这个不会吧。

不过,和白云讨论一下,倒是蛮不错。你对宋词的理解蛮深的。

四阙,

感觉白云的布景很讲究,每一阙都是关于秋,扣住题目。
景致,会依了情感表达内容的不同而变化多姿,后面几首,情致变化不算大,但缘情布景,景色的搭配见功力。

起句“一字无”,结尾“向谁书?”,首尾圆合