九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 风中的回忆

[原创] 风中的回忆

叹秋老,哀秋殇,却不颓唐。欣赏回忆小文的别致!

不是我想用这个题目,实在是,这个是命题作文来着。。
图片上传不了,这个郁闷不?

这一段文字,得附上图片和命题,才通透。
命题:【抱枝且待秋红透】以此句此图入题写一篇关于秋的散文,字数不少于500字
图片上传不了。。弄个地址吧。。能传的帮忙传下。。
http://www.yulubbs.com/thread-82923-1-1.html

回忆向来懒散,所以很多时候,都保持着一种懒懒的状态。谁都不是随便拿起笔,就能划拉出几行字的,回忆更多的时候会是一种懒懒的调调,偶尔兴致来了,才划拉上几行,更多的时候,是很多天,都不会写什么东西。可是,有时候兴致上来了,也会忽然找个人给自己命题,权当是找点乐趣了,更多的时候,还是喜欢和朋友一起写。这一篇《秋》,就是在这样的背景下诞生了。
题还是很有新意的,弄个辣椒做题,“抱枝且待秋红透”,回忆还玩笑着对个:“切碎剁细好腌酱”。玩笑归玩笑,既然有题,还是要接的。题目本身就带有很明显的伏笔,待秋红透了如何?全文正是从此处着手,立意成文,文字的核心在最后一段。
“我无言地继续接受你的馈赠,(抱枝)且待秋红透,来年,若可以,我还你一片绿色:借一缕春风。”这一段,“无言地继续接受”,无言,是一种很深沉的感情,也为后面一句铺垫。
为什么“借一缕春风”?因为“谁言寸草心,报得三春晖”,所以才要“借”。
“且待秋红透”,这一句本身就有很强的隐含意思:等“秋红透”了待如何?全文正是从此处立意落笔,这一句,是全文的思想汇集。

“来年,若可以,我还你一片绿色”,这一句,是对“秋红透”的回答,既是一种生命的轮回,也是一种大爱无言的回答。
所以,很自然地,在文字的前面部分,回忆表述的是大爱无言,同时也怀着一颗感恩的心。

文字最大的特色,采用了“双主体”的表述方式,“我”,既是说的画面中的辣椒,也暗含着小辈的意思。这样的有机结合,使得情感有了依托,同时也在叙述和抒情中结合成为了一体。
文字的另外一样特色,是指代,借喻的表现形式,让简短的文字不再单薄。以第一段为例。“夕阳西下,余晖映红了天边的晚霞,也照亮了你的容颜”。“夕阳西下”,说的是图片中的光线背景,选择这样的一个时段,有着特别的含义,借指岁月将暮,“夕阳无限好,只是近黄昏”。后面的部分,一方面是将叙述的主体悄然转移,从而起到衔接作用,另外一方面,带有强烈的抒情色彩。什么时候长辈开始老了?我们总是醒悟得太迟。是啊,在这个时候,忽然觉得父辈的形象高大了起来,就好像天边的晚霞。这样的叙述,在平凡的字眼中,赋予了强烈的感情色彩,就有了耐人寻味的意思。
朋友一直都说,最好的文字,往往都是最普通的。回忆在这一篇的尝试中,有些摸着门道了。从春日的生机勃勃,夏日的绿意黯然,到秋日的枝叶衰败,通篇用了一种回忆的方式,述说了生命的改变和轮回。其实,这样的感悟,每个人都有,只是,很少有人去说,也很少有人用这样的方式去述说吧。
客观地说,这一篇文字,带有轮回的禅意,也带有感恩的心情。秋天,在这个丰收的季节,我们应该记得春种的人,应该记得夏天浇水施肥的人。在这样的传承中,我们也会扮演好这样的一个角色。这是爱和生命的传承,也是对“秋红透”的回答。
看图写字,自然不会太长的篇幅。我们需要的,更应该是在短小的篇幅中求精。权当是给自己的一种历练和提升吧。

轻舟踏浪 发表于 2014-11-28 19:08
秋之殇,浪漫凄美。一改调侃无厘头的风格,美文养心也镇宅。建个小家,勤来打扫上好茶

看到有钱人了哈,来了就留下买路钱吧。

牵挂你的人 发表于 2014-11-28 09:33
天有点冷,来回忆的小屋坐坐,感受一下这里的温馨~~

有时间常来坐坐吧。
弄个火锅,还是不错滴,大家一起吃,热闹有气氛。。

在小家留个联系方式吧。
留给私下切磋交流的朋友。
回忆Q:2364089990

风中的回忆。好柔情痴情的文字啊。。。

浅笑倩然 发表于 2014-12-7 22:23
风中的回忆。好柔情痴情的文字啊。。。

名字,还是文字?