九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[朗诵] 驿

一直很喜欢这首忧伤的歌,似乎是根据林清玄的一篇散文改编的,原唱是林慧萍,念白部分是音乐制作人黄舒骏。我把念白部分哼唱的音乐加长了些,试着放慢了速度来念。但音乐后半段留的空白好像还是少了点点。。唱词马上就跟上,听着好像有点赶。。。

念白:
火車站的候車室時常坐著一位打扮整齊的中年婦人
手裡抱著一個老式皮箱 游目張望 似乎在期待什麼
第一次見到婦人是他高中的時候 每天夜裡從桃園通車到台北補習 深夜十一點回到桃園
婦人總是準時地坐在候車室的木椅上 等待著的姿勢 不安的眼神 端整的打扮 好像在等待著某一位約好的人
起先他沒有特別留意她 可是時間一久 尤其是沒有旅客的時候 婦人就格外顯的孤寂
有一天他終於下定決心 在候車室等待那婦人離去
一直到深夜 一直到凌晨一點 婦人才站了起來
走到候車室的黑板前用粉筆寫著 “水:等你沒等到 我先走了! 英 留”
那時他才知道 原來候車室長久以來的這則留言是出自那婦人
後來車站的老人告訴他 婦人已經在候車室坐了二十幾年了
有人說她瘋了 有人說曾看見她打開皮箱 箱裡裝的是少女時代的衣服
大部分的人都說 在二十幾年前的一個夜晚 英和她的水約好在車站碰面
要私奔到某個不知名的地方 可是叫水的那個男人卻缺席了
有一天他回家的時候 不再看到英的影子
問了車站許多人都不知道為什麼 這風雨無阻的婦人那一天沒有來
第二天清晨 英殘缺的身體被發現在鐵道上
皮箱滾到很遠的地方 旅客留言板上有她的字跡
只改了幾字 “水:等你三十年 我先走了! 英 留”

唱词:
就這樣 斷了線
就真這樣 不再相見
飛出了時間 飛出天邊
飛到另外一個 沒有我的天
經過許多年 所有的眷戀
飄浮在時空裡 沒有終點
人生是一張 泛黃的相片
而我站在車站靜止的畫面

评分

小雨点 + 40 很给力!
小调 + 60 很给力!
雨淼 + 60 凄美的作品,演绎一个“情”字,一个“忠”.
蝶小洛 + 15 赞一个!
岚枫 + 40 很给力!
轻舟踏浪 + 80 这声音,这声音啊
潋澜海澈 + 60 很给力!

你终于又出现了,我都想你了

声音真好听,读的也很专业,娓娓道来很适合读小说

唱的也很好听,这凄婉感人的故事被你诠释的很完美

啊哦~秋笛,声音有毒,使劲说声新年好,念白的哽咽,是一份感性的共鸣。效果真不错,我们爱过的歌,在优美的声音中再回味。

潋澜海澈 发表于 2017-1-6 12:55
你终于又出现了,我都想你了

哈。。小可好啊。。。忙了一段。现在终于能歇歇啦。。。。

潋澜海澈 发表于 2017-1-6 12:55
声音真好听,读的也很专业,娓娓道来很适合读小说

哈。谢谢飘扬。。。。我比较喜欢读故事。需要太多感情的文字我不大读得来。。。。读故事相对平淡些。。。

潋澜海澈 发表于 2017-1-6 13:00

谢谢哈。。其实原唱里面我最喜欢的是前面那段哼唱。可是学不好。。嘿嘿。。。

轻舟踏浪 发表于 2017-1-6 13:07
啊哦~秋笛,声音有毒,使劲说声新年好,念白的哽咽,是一份感性的共鸣。效果真不错,我们爱过的歌,在优美 ...

谢谢踏浪,新年好哈。。。虽然这故事比较忧伤,但是不知道为啥,这歌听多了会觉得很心里安静。。。。