九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 静水蓝蝶

[原创] 【古意诗风】夜雨寄北

静水蓝蝶 发表于 2016-10-25 12:59
虎哥,要是一下子就能蹦到屋顶去,咱们还嫌太简单了呢,是不是啊,山顶险,却胜在顶峰风景最好看{:1_646: ...

:)

我就爬到山腰上歇着,看你们爬。呵呵

拿把扇子,品着茶,这里也能看风景,就是近了些。:)

跳跳虎 发表于 2016-10-25 13:03

我的行,偏爱简单,追求简单但又不是单纯的简单,反正还是有距离。

风格不同,表现手法不同,能从简单中读出不简单,那可不是简单的事

跳跳虎 发表于 2016-10-25 13:05

我就爬到山腰上歇着,看你们爬。呵呵

半山腰的风景是歇息着走的,你还得往上爬,世外高人在山顶放了好茶,对了,还有一位倾城佳人{:1_630:}

静水蓝蝶 发表于 2016-10-25 13:03
呀,虎哥你咋和我不谋而合,我读古韵也是因为欣赏并喜欢它们的意境,这是现代文学欠缺的,如果二者合一, ...

嗯,古韵确实很有意境,我看古典诗歌,向来是意境第一,对平仄对仗不会太注重。

陶渊明的诗好,他基本写的是古风,却名气盖过许多唐宋的诗人,就是因为他的意境好。

二合一好难,只能是探索了。现代诗,本身也有自己的意境,因为是外来的,所以,我们要结合传统的诗歌,这样,就融会贯通了。

是的,古今结合,取前人精华,结合自己的灵感  发表于 2016-10-26 08:21

静水蓝蝶 发表于 2016-10-25 13:05
风格不同,表现手法不同,能从简单中读出不简单,那可不是简单的事

也练了一阵子,不可能单纯简单的。:)

但内蕴还是转的不够深,视野也还不够阔大,有时,也稍带散文化了。

反正,现代诗是很深厚的。

静水蓝蝶 发表于 2016-10-25 13:06
半山腰的风景是歇息着走的,你还得往上爬,世外高人在山顶放了好茶,对了,还有一位倾城佳人

呵呵

我就是攀登,也不为佳人。:)

如果一心想那个,估计更登不上去了,只为山顶的意境更美吧。美,大家是相通的,也是追求的。当然,内涵也是广泛的。

我以为应该是四段呢,君问归期,巴山夜雨,西窗剪烛,却话巴山

云非雨 发表于 2016-10-25 15:26
我以为应该是四段呢,君问归期,巴山夜雨,西窗剪烛,却话巴山

你写的很好,紧扣题意,往下的四首再展开各自的灵感

静水蓝蝶 发表于 2016-10-26 08:13
你写的很好,紧扣题意,往下的四首再展开各自的灵感

哪里谈得上灵感吆,我完全是硬磨出来的

云非雨 发表于 2016-10-26 09:15
哪里谈得上灵感吆,我完全是硬磨出来的

不错,扣题且自由发挥的好