九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【十一札记】江南寻秋

这篇也蛮长,很想分上下集,但还是脸皮儿薄,没好意思。——小絮叨{:1_627:}

落叶随秋,这是自然法则,没人能改变,亦如遇到你是我的缘。遇到了你,在心底就怦然陡生一丝浅淡的欣赏和喜欢,还有那抹若有若无的恋栈,似我对江南夏季的留恋。

南方的夏天看上去要比北方漫长得多,温度也一直延续着些许撩人的酷热。因为,在我们江南,秋天似刚来这里不久的我,多数时候是隐身上线的,没人能看得见,静悄悄,拽着自己的招牌——那缕缕带着丝抹北方凉意的秋风。可秋风比我要笨得多,高估了南方的热情。除了秋叶很听季节的话,进入九月,每棵树上相约象征性地掉几片叶子,敬告江南水乡的人们,秋天来了,似乎再看不到其他预示秋天到来了的景致。

商业气息日渐浓厚的大街小巷,到处飘逸着只有江南风情才能润泽出的靓女靓妹,她们一个个依然短裤超裙肚脐装,百媚中透散着俏皮;大街两旁的冷饮摊,照样时不时有乡客或来自四方的游人频繁光顾。看起来,秋天在江南似乎只是点缀火热夏季火热情的一个表情符号,伸伸舌头,轻轻对你一笑,倏然间就消失了,任凭刻意寻秋的江南人去卯足了劲地去寻找。我想起了一首流行的老歌,就是我在《岁月如歌感念恩师》中唱的那首张蔷的《你那会心的一笑》:轻轻的对我一笑你就不见了,我哪里去寻找,寻找你的笑……

我加入了寻秋的行列,因为我喜欢BT又刻意地去寻觅些忧伤遗憾和失落,来中和一下自己还算凑合的幸福生活,有时分明有人欣赏和喜欢,却偏偏爱用文字耍游戏,把自己涂抹成一个被友情忘记被爱情遗落的超级怨妇。唉,借用白屋卧子《爱情问答》里的话讲:无聊。

无聊的时候总想起我的好友丹。回乡的一天,我们约了丹一家去郊外散心。路经大型游乐场,我与丹耳语一阵子后,提议俩先生,带着俩儿子买通票进游乐场玩耍,我跟丹去不远处的小树林寻秋。这俩伢脸上的肌肉微微抖落一径的错愕。我俩杏眼圆睁,对方迫于媚威,点头应允,继而不约而同却异口同声道,神经!我俩,笑。待我发动引擎后,车后飘来一句,慢点开!记住了?!

二挡起步,按了下喇叭,以示听到,踩下油门,呼啸一声——扬尘而去~~~

记住老虎的叮嘱,把车速控制在50迈,一刻钟,我们到达了一处较为幽静的山林。这里没有付费停车场,可以随意泊车,也不用听因泊车做不到与车位线横平竖直而被看车老大爷老大妈嚷吵。

刚刚停好车按好锁,一只叫不上名字的小小鸟儿,呼哧一下就落在了车体前箱上,不停地扑棱翅膀,像是欢迎我们的到来,让人怜爱,我把包包里的零食捻成碎屑,洒在车体上,小鸟儿看了我一眼,这对望瞬间达成了我们之间彼此信任的默契,它在啄食我撒的点心屑,我趁机再抛个媚眼给它,结果小鸟儿竟然毫无反映,只顾啄食。我给丹说,一定是只母鸟!丹笑道,你真像“那谁”,好没出息,花痴一个,鸟都不放过。我挑起嘴角,傻笑。也许是来寻秋的人太多太多,鸟儿见怪不怪了,不理睬我们的说笑,兀自啄食。我们转身,走入一个集人文自然景观于一体的林子。

我与丹慢悠悠溜达在林荫小道上,金色的阳光从树叶的间隙筛落到地上,呼哧又飞来一只小鸟,在我们经过的林荫小道前的不远处,像在一边觅食一边等候我们的脚步,等到近前,它又飞走落点在我们的前方,似乎玩捉迷藏,逗我们开心,又似乎跟我们引路,也好象要告诉经过这里的人,它才永远是这里的主人,我们只是来去匆匆的过客。我与丹探讨着是不是刚才的那只鸟儿?我说,鸟儿跟人不一样,人一穿上马甲,就不好分辨了,鸟儿是纯真直白的,再冷也是没马甲穿的。丹说,鸟儿更诡异,不穿马甲你也分辨不清的。我笑着点头称诺。

倏忽想起,每每带儿子出来遛弯时,总数落小儿用新买的鞋子踢石子,这会儿身旁没有了小尾巴大包袱,索性自己也归真一回,找个石子踢踢。没寻到,山间小径被护林人打点得很干净,没有石子,改踢树叶吧。

环顾四周,时不时有伤感的枯叶,粘满悲秋情节打着卷儿跌落我们的脚边,多数成焦黄色,完全失去了先前光鲜欲滴的嫩水,蛋卷一样卷着,像卷进了我们那点不能告人的闲愁心事,也有红颜色和半黄半青的几片偶尔落下,想必是会错了秋天的意,随波逐流早逝在枯叶中间,显得分外灼眼,让人叹息扼腕。

我与丹笑着比试谁能在叶子即将落地时,再用脚将其踢起,然后用接在手中,最后,数手中的叶子决定输赢(有点技术含量和难度系数,小时候没练过踢腿、大了也没练过瑜伽的请勿模仿)。结果,穿高跟鞋的丹自然比不过我,好几次还险些失衡摔倒,这丫自我解嘲,说难度系数像奥运会上的平衡木,又说我平衡力比她强,是小脑发达,她发达的是大脑。暂不跟败将计较,林间传来我俩开心的笑。我想了一会儿,跟丹把思想稍作升华,牵强地解释道,丹呀,摔跤与否跟大小脑发达程度关系不大,是因为你的美丽是借助了外力,抬高了自己,命运自然掌握在那段人为的鞋跟上,而我穿的平跟旅游鞋,脚踏实地,靠自己,所以,永远……没等我说完,伶牙俐齿的丹反唇相讥,啧啧,咋地,你得理还不饶人了?说你胖你就喘,说你白你还就不洗脸了,穷白话啥劲儿,姓什么,还知道不?我笑喷,言道,本太太姓“跑调”,复姓,名小调。丹说,嘁,整几个破网名,整天价在论坛不务正业,又唱又跳的,嘚瑟个啥劲儿。

忘我的开心,使我倏然间记起,我在友人论坛的养眼精美图贴版块中看到这样的图片配诗:“从容相爱,如叶生树梢;从容生活,如草生堤堰。”生活原来可以如此简单。暂别喧嚣的闹市,走进小树林,放飞自己的心情,亲近大自然的肌肤。一片跌落身旁的树叶,一根逐水而生的小草,一只对人毫不设防的鸟儿,一朵悠然自得的白云,一抹躲进山后的夕阳,一对相拥而过的青葱恋人……上哪儿还能找寻到如此曼妙的秋韵呢?

天地有大美,于简单处得;人生有深爱,在小文中寻。不信?麻烦百忙之中的您老银家再读一遍呗,找到没?找到了我就再告诉您一个秘密,一直以来,我都固执地认为爱就是一种美,而为爱离别是一种更纯粹的美,一如决绝地别离那个曾让我落泪又让我牵挂的破人。

“我在这里等着你回来,等着你回来,看那桃花开……”手机悦铃响起,是老虎在催促返回。脉脉回眸缠绵悱恻温香软玉的江南秋,把车速踩到70迈,告别静美如诗的秀水名山,心里溢满暖暖的秋意。2016-10-10

评分

跳跳虎 + 60 江南秋色,回响小调。
月梦清影 + 60 很给力!
静水蓝蝶 + 108 很给力!
鱼苗 + 40 很给力!
慕林 + 80 别拘束,敞开分,上下篇。\(^o^)/~
非鱼 + 60 赞一个!
一品香菊 + 100 赞一个!
碧涵 + 154

沙发自己做,还有一篇更长的,我真想分开贴,不知道有人支持不?{:1_646:}

十里桃花 该用户已被删除

十里桃花 发表于 2016-10-10 12:25
又札一篇?多札奖金加倍?

桃花,还有好多呢,我都不好意思札了,太长了。{:1_646:}

约上好友密林寻秋,寻了一堆快乐,呼啦啦啦的飞到九月来,我们也跟着笑了

调调,我也踢过石子,我也接过落叶,那样的纯真和美妙仿佛就在昨天

小调 发表于 2016-10-10 12:22
沙发自己做,还有一篇更长的,我真想分开贴,不知道有人支持不?

发吧发吧,我举双手双脚赞成,一定背着沙发来分享你的快乐