九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 蝶风

[原创] 乌榄的故事

我们这儿只叫 乌榄 吧

还有一种叫 乌橄榄菜 的,是用橄榄和菜叶一起熬制,原料不同啊

乌榄比较好玩,主要是核比较大,可当玩具

非鱼 发表于 2015-12-16 22:57
坐沙发,呼呼去鸟~

起来起来,太阳老高了,赶紧抓起相机去拍鸟,哈哈:)

贝叶青青 发表于 2015-12-17 00:05
真是才女,喜欢看你的片片和文字

美女真会夸人,天天快乐啊~

先支持一下,限于时间关系,回头再看。

原来同桌笔下的乌榄还隐藏着小故事,这里有对家人的怀念,也有亲情。感觉你说的乌榄,就像我们北方冬天腌制的咸菜,也是用来喝粥是的小菜儿~只不过我们的咸菜,食材很广,大多数用芥菜,还有黄瓜、鬼子姜等~

非鱼 发表于 2015-12-17 17:29
原来同桌笔下的乌榄还隐藏着小故事,这里有对家人的怀念,也有亲情。感觉你说的乌榄,就像我们北方冬天腌制 ...

腌制小菜的原料好多的,有个小故事这样说的

某老太抱怨媳妇,说没东西送早餐

媳妇说,有啊,咸菜,乌榄,萝卜干,橄榄散,乌橄榄菜,豆腐等,摆了四五碟,你还嫌没东西送?

其实老太就想吃肉呗~

网络小刀 发表于 2015-12-17 11:05
先支持一下,限于时间关系,回头再看。

胡侃白扯,介绍一下乌榄,空了才看~{:1_650:}

蝶风 发表于 2015-12-17 21:41
腌制小菜的原料好多的,有个小故事这样说的

某老太抱怨媳妇,说没东西送早餐

呵呵,老太太真幽默,这弯儿绕的。

小时候,家里淹乌榄送粥,每人只能分到一颗。我将吃乌榄后剩下的核洗干净,晾干,还守着家里每个人,将他们吃完后要扔掉的榄核也捡起来洗净收藏。这种榄核是那个时代孩子们的最爱,特别是男孩子,将乌榄核当弹珠玩。在过去的农村不时能看到几个男孩子凑在一起弹榄核,还有人将榄核磨掉一角,把里面的果仁挖出来,灌上铅,增加榄核重量,更好控制角度和力量,增加胜利的把握。后来看港片关于赌神的故事,才明白原来往榄核里灌铅类似于电影里的人往骰子里灌水银的道理。我不太会玩,但将榄核晒干了砸破核,里面的果仁很香,类似花生的味道。我常蹲在花岗石门槛上用锤子砸榄核,大我几岁的小叔会来帮我砸,借口怕我砸到手,顺便帮我吃果仁。

——------这和我小时候吃甜杏一样一样滴哈。

蝶儿,我也想尝尝乌榄果仁。