九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 乌榄的故事

婆婆送过来一瓶乌榄,这是一种常见的潮汕风味小菜,早餐用来送白粥最是好味。乌榄的肉薄薄的,却软糯甘美,我很喜欢那种咸香的味道,为了多吃一颗乌榄,又多要了半碗白粥。家长笑我口味偏咸,半碗白粥一颗乌榄。哈哈,这就是所谓看菜吃饭呗。

我问家长,这瓶乌榄是婆婆买的还是她自己淹制的?家长说肯定是她自己淹制的,并问我要不要学习啊,可以让婆婆免费教我。我觉得做菜这事还是家长来学习比较好,事实上,也许家长不用学习已经能无师自通了,他的厨艺比我和婆婆都好。婆婆还多次奇怪地说,“我这儿子从小没干过活,都是我一手包办的,怎么一娶媳妇就会做饭?”家长表示他不会也不肯去学的。

其实,我也能猜出淹制乌榄的大致步骤,这种小菜以前几乎家家都做过,我曾见过我奶奶和我妈妈也淹过,只是不经常淹制,而且妈妈也过世10多年了。每年入冬时节,人们从市场买来乌榄果,洗干净后用开水浸泡,然后捞起沥干水份,放进浓盐水里淹几天就可以吃了。只是用开水烫多久,用浓度多少的盐水浸泡我就没经验了,可能试几次也就知道啦,我是懒得去弄明白。反正我想吃就去市场买工厂生产小袋包装的乌榄,省事又简单。

小时候,家里淹乌榄送粥,每人只能分到一颗。我将吃乌榄后剩下的核洗干净,晾干,还守着家里每个人,将他们吃完后要扔掉的榄核也捡起来洗净收藏。这种榄核是那个时代孩子们的最爱,特别是男孩子,将乌榄核当弹珠玩。在过去的农村不时能看到几个男孩子凑在一起弹榄核,还有人将榄核磨掉一角,把里面的果仁挖出来,灌上铅,增加榄核重量,更好控制角度和力量,增加胜利的把握。后来看港片关于赌神的故事,才明白原来往榄核里灌铅类似于电影里的人往骰子里灌水银的道理。我不太会玩,但将榄核晒干了砸破核,里面的果仁很香,类似花生的味道。我常蹲在花岗石门槛上用锤子砸榄核,大我几岁的小叔会来帮我砸,借口怕我砸到手,顺便帮我吃果仁。

我家乡是平原,见到的果树不多,一直以为乌榄跟苹果一样是来自远方。家长说他家乡的山丘上就有乌榄树,很高大的,摘乌榄很麻烦,得请工人来摘,遇上市场价格不高时,干脆让那些果实自生自灭。我曾跟他回家乡,也曾随他上山啊,怎么没看到。他说也没几棵,又没遇上结果,又不知道我好奇,所以没指给我看。

前几天和CC去附近的山上逛,无意间看到山路上掉着一些乌榄,抬头一望,居然看到一棵很高大的乌榄树,上面还挂着稀疏的果实呢。树太高,果实离得太远,手机拍不了,幸亏我带着相机,赶紧掏出来用长焦微距拍,哈哈,那个师傅,要拍离得很远的微小的物体,就得将焦距定在微距上,再拉动变焦拉近镜头才能拍到。

评分

一品香菊 + 200 赞一个!
网络小刀 + 60 赞一个!
非鱼 + 60 很给力!

卡S了,半天白屏,以为白劳了,幸亏幸亏,赶紧溜了~

l这是榄核,男孩子喜欢用来玩一指神通,我喜欢砸开了吃里面的果仁:)

这是网上的图片,淹制好可以吃的小菜

长得蛮多的,远着跟黑葡萄差不多,哈哈

对了,差点忘记了,榄核还能雕刻成工艺品,今年8月在广州商场看到,价格从几十到200多都有,只是当时没有买,不知道是机器还是手工刻制的

评分

一品香菊 + 100 喜欢!

坐沙发,呼呼去鸟~

真是才女,喜欢看你的片片和文字

这个也叫黑橄榄吧?俺做披萨的时候经常加点这个,不过都是用罐头装的,新鲜的没吃过~