九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

【南方有嘉木】橡皮树

度爷说,橡皮树(拉丁文名:Ficus elastica Roxb. ex Hornem. ) ,别名:橡胶树、巴西橡胶,大戟科榕属的大乔木[1]  。橡皮树主干明显,少分枝,长有气根。单叶互生,叶片长椭圆形,厚革质,亮绿色,侧脉多而平行,幼嫩叶红色,叶柄粗壮;橡皮树观赏价值较高,是著名的盆栽观叶植物。极适合室内美化布置。中小型植株常用来美化客厅、书房;中大型植株适合布置在大型建筑物的门厅两侧及大堂中央,显得雄伟壮观,可体现热带风光。

江边一溜儿的橡皮树,高大得可以和老榕树PK,几乎是吃了成长激素般长大的,日长夜长。20多年前初见时,他是盆景,放在人家客厅里作为装饰,后来,可能长得太快,花盆装不下他,于是,有人种在大地上,哇,橡皮树就象葫芦娃一样见风就长的速度,再后来,城市好多角落都看到他的身影,而且还会结出小汤圆大小的果子,黄艳艳的挂在枝上,煞是好看,我一直好奇能不能吃,却没胆尝试

评分

非鱼 + 60 很给力!

沿江 橡皮树叶.jpg

橡皮树的新叶蛮好看的,从一条粉红卷打开成一叶嫩绿的叶片,再慢慢变绿

评分

闲逛的人 + 40 原来这是。。。。。。

沿江 橡皮树果.jpg

瞧这果子,向来吸引着我,却从来没让我够着,只能望着流口水,至今不知道能不能吃,是啥味道

评分

非鱼 + 60 贪吃的同桌~O(∩_∩)O哈哈~

那天同桌说广玉兰的叶子有点象橡皮树,确实初看是有点相似,但最大区别是广玉兰那家伙比较素净,不会长气根。

橡皮树是热带植物,跟榕树一样喜欢挂着长长的胡子,那段白色是近几天下雨,吸收水分新长出来的,

只要一沾地,马上就能扎根泥土,变成粗壮地树干

想来热带中的许多独木成林就是这么形成的,盘根错节的根系铺满地表,你看过 倩女离魂  吧,里面那个老树精啊,就是那形象

今天看到学校外面的人行道上,树根沿着砖缝露出地面,居然平直成各种长方形或正方形,可能没带手机,没拍下业,蛮好玩的

原来在南方的橡皮树是这个样子,和蛮漂亮!在北方橡皮树冬天在室外根本就不能成活  发表于 2015-9-24 19:45

这是广玉兰,也是在沿江路拍的,老高老高的,拿着相机晃得我头晕,而且总是手抖,拍照也是体力活啊

沿江 广玉兰与橡皮树.jpg

这两货居然长一起来了,同桌自己比较去吧

评分

非鱼 + 60 呵呵,结果的是广玉兰,左边的是橡皮树

草包大人 发表于 2015-9-23 17:49
哥们好,快放假了吧

我似乎只放两三天,小猪可以放八九天,郁闷S了

草包大人 发表于 2015-9-23 17:49
哥们好,快放假了吧

哪一天我退休了,我就从年头放假放到年底!!

这个原来叫橡皮树啊,貌似它的脉络可以拿来做书签?我记得中学那会儿,美术实习老师就教我们捡这些叶子,然后用醋泡个几天几夜,直到叶子变软,然后慢慢剥离叶片,最后叶子的脉络就清晰地呈现在眼前,那时觉得好惊奇啊……