九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 风中鸣

陕甘宁边区的文娱生活

这同他的简洁、精确的文章一样,偶尔也插进一些尖锐的比喻”;“朱德总司令跳舞,好像进行举世闻名的长征一样。……当晚会即将结束,你累得走不动也站不住的时候,你仍旧可以同朱德跳舞。他的节奏具有一种不费力的坚定性,比坐着不动要舒服”。

美国人马海德也说,“在鲁迅艺术学院、王家坪、杨家岭、边区政府、卫生学校礼堂常常举行周末舞会。毛泽东、朱德、周恩来、叶剑英等同志经常参加。叶剑英同志还帮助乐队伴奏,大部分奏的是广东音乐”。中共中央领导干部和八路军将领的参加,带动了交际舞会的活跃。

舞会的兴起还诞生出一种特定的“救助”意义,即解决中共领导及部队将领的婚姻问题,有人称之为:供给制大环境之中的“人性的亮色闪动”。

朱鸿召在《延安日常生活中的历史》一书中描述,“延安曾有一股交际舞潮流,当时延安的高级领导人,师级以上军官中80%以上的人都在这一时期恋爱、结婚、成家、生子,延安对他们是一种温馨甜蜜的回忆”。

最初的交际舞会,主要是在延安中共高级领导人的娱乐性晚会上作为节目表演,后来普及到了青年知识分子聚集的地方,如延安的鲁艺、马列学院等处。在这些地方,周末舞会成了例行活动。

王禹明在《回忆几个片段—怀念蓝家坪》中提到,“蓝家坪的周末舞会是别具特色的,校园里沙平草软,成了最好的露天舞场。

同学们在这里跳交际舞、集体舞、秧歌舞。有音乐小组用提琴、二胡等中西乐器伴奏。更别致的是跳舞的同志大多穿着草鞋,打着绑腿,有些同志的草鞋上还缀着两个鲜红耀眼的绒球”。

燕斌也回忆,“我在学会跳交际舞并成为积极分子之后,不论校内外,哪里有舞会,我总要想方设法钻进去跳。

舞场里没有专门的乐队,更没有什么音响设备,都是一些喜爱音乐的同志自愿组织起来的。

他们既是乐队队员,又是跳舞的积极分子,大家一起奏歌跳舞,欢乐极了。当时延安普遍跳交际舞,有三步、四步之分,但节奏都比较慢,也比较文明。”