九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 风中鸣

陕甘宁边区的文娱生活

1944年3月22日,毛泽东在《关于陕甘宁边区的文化教育问题》中,讲到陕甘宁边区“有两种秧歌:一种是老秧歌,反映的是旧政治、旧经济;一种是新秧歌,反映的是新政治、新经济。有一支秧歌叫《赵富贵》,还有一支秧歌叫《张治国》,听说在吴起镇演出后,警三旅有一个士兵把自己的手捆起来,跑到连长那里请求处罚。

为什么要请求处罚?他说‘我想开小差,不但自己想开小差,还想组织别人开小差’,还讲出在他棉衣里缝了多少法币。他要求处罚。他自己讲出来了,当然也就不处罚了。这就是我们的文化的力量。

早几年那种大戏、小说,为什么不能发生这样的力量呢?因为它没有反映边区的政治、经济。过去,成百成千的文学家、艺术家、文化人脱离群众。开了文艺座谈会以后,去年搞了一年,他们慢慢地摸到了边,一经摸到了边,就受到广大群众的欢迎。所谓摸到了边,就是反映了群众的生活,真正地反映了边区的政治、经济,这就能够起指导作用”。

赴延安访问的美国记者哈里森﹒福尔曼指出,新秧歌剧“其历史还不到一年。

从其名称想象起来,它有一种可以传达的消息。他和长幕的装着假声音的,夸大地对话的,拘泥定型的中国戏剧完全不同。

共产党的秧歌是活泼的,真实的,把当日的消息很通俗地描述给不识字的人们,去增广他们的见识,使得他们认识更大的世界。同样的,秧歌可以与我们普遍的无线电报告相比”。

毛泽东在《关于陕甘宁边区的文化教育问题》中还提到,“杨家岭的秧歌队去安塞演出几天,解决了一个基本问题。

以前外来知识分子和本地老百姓有隔膜,这次杨家岭的秧歌队在安塞演出时,有几个劳动英雄也参加进来,和秧歌队一起跳起来了。

我看这就很好,劳动英雄们感觉到你们秧歌队是歌颂他们的,消除了隔膜。《解放日报》昨天登了周扬的文章,这篇文章是谈秧歌的,值得一看。秧歌现在还没有普遍化。

延安今年看秧歌看腻了,但全边区的老百姓还没有看够,一个秧歌剧他们要求演三次。所以我看秧歌队可以多组织一些,这个新秧歌队一个乡可以搞它一个,搞新的内容,一个区搞一个、两个、三个、四个……不加限制,今年冬天就要这样搞。”