九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 风中鸣

世俗化

它一方面通过商业化市场化的运作手段推销消费主义与物质主义的价值观,另一方面又与利益导向的新权力形态合谋,大大推进了当代中国文化的去政治化倾向。

这些用来出卖的隐私,并不与90年代以降以非政治化形式存在的权力形成任何对抗关系,相反通过自己的特殊方式强化和维护着消费主义时代的权力。这种权力不再热衷于“文革”时期的群众运动政治,转而通过大众的参与冷漠和犬儒主义、物质主义,来维持自己在低承认、低认同条件下的存在。

这个时候,个人隐私不仅在市场意义上是一种资源,一种商品,而且在政治意义上也是如此。“明星出卖自己的隐私、记者出卖别人的隐私,足够满足我们的窥视欲望。”<</span>这些真实的或编撰的三角恋、多角恋故事,充满关于同居、苟合的内容,甚或直接渲染床笫之事,再以矫作之情感把它包装得凄美动人。

它虽然是宏观社会政治环境的产物,但看起来似乎竭力逃离这种环境,其所讲述的情感故事仿佛发生在封闭的真空中(因此与80年代的情爱小说完全不同)。有些女主人公公开炫耀拥有几个比自己小很多的“小男生”情人,各种刊物的“女性档案”展示几乎全是偷情的快乐和所谓的“烦恼”,宣称要做一个“潇洒快乐的女性”。

有一篇访谈的内容提要这样写道:“我的经历讲出来别人可能会觉得这个女孩很轻浮——我开始了一种所谓傍大款的生活——让一个男人为情人离婚时很困难——我觉得女人在被男人破了身以后就应该不择手段把这个男人笼络住……”这些似乎大逆不道的“出格”言论在一个去政治化的消费时代既得到市场的青睐,又被权力笑纳。这当然是毫不奇怪的。

有一篇访谈的内容提要这样写道:“我的经历讲出来别人可能会觉得这个女孩很轻浮——我开始了一种所谓傍大款的生活——让一个男人为情人离婚时很困难——我觉得女人在被男人破了身以后就应该不择手段把这个男人笼络住……”这些似乎大逆不道的“出格”言论在一个去政治化的消费时代既得到市场的青睐,又被权力笑纳。这当然是毫不奇怪的。

狭义的“绝对隐私”热虽然在1990年代末告一段落,但其后续的广义隐私文化却方兴未艾。紧接着“绝对隐私”,世纪之交的中国文坛又开始流行所谓“身体写作”。它也因此成为区公共化的大众文化的第一个典型代表。

先是以棉棉、卫慧为代表的所谓“美女作家”开启“身体写作”的先河,接着是木子美的情感日记以真实身份大胆披露自己的性爱经验,>然后是竹影青瞳在网上公开自己的个人裸照,再后来是芙蓉姐姐菊花姐姐等等……这些名目繁多的文学与文化现象,在我看来本质上都是隐私文化的延续和变种,直到2008年新年伊始的“艳照门事件”,隐私文化几乎全面侵占了媒介公共领域,物质主义和消费主义的浪潮汹涌澎湃。

身体写作的代言人之一、“美女作家”卫慧在《我的生活美学》中写道:“我也许无法回答时代深处那些重大的问题,但我愿意成为这种情绪化的年轻孩子的代言人,让小说与摇滚、黑唇膏、烈酒、飙车、CREDITCARD、淋病、Fuck共同描绘欲望一代形而上的表情。”卫慧笔下的“欲望一代”“年轻孩子”大约是指比她小的“八零后”、“九零后”们,她们懂事的时候已经是90年代或90年代之后,在卫慧看来,他们“没有上一辈的重负,没有历史的阴影”,“无论对别人还是对自己,他们都不愿意负太大的责任。”?这种不要责任和沉重,只要享乐和轻松的“欲望一代”的“生活美学”,不就是物质主义么?在卫慧自己的小说《像卫慧那样疯狂》中就已见到它的宣言:“我们的生活哲学……是简简单单的物质消费,无拘无束的精神游戏,任何时候都相信内心冲动,服从灵魂深处的燃烧,对即兴的疯狂不作抵抗,对各种欲望顶礼膜拜。”

四、简短的结语