九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 青清

人际原则

原来有一天,小刘到主管那里送文件,恰巧主管不在,小刘就坐在了主管的椅子上等他。主管回来后看见很不悦,但当时粗心的小刘并没有注意。主管认为小刘的行为侵犯了他的领土范围,以后对他怎么会有好脸色?

你不要以为这没什么,或是有“我又没什么坏念头”的想法,事实上,你的举动已经侵犯到别人的领土,对方会感到不快的。这不快不会立即表现出来,也不会像狗或蝴蝶那样,把你“驱逐出境”,但这不快会藏在心底,对你有了坏的印象,甚至怀疑:他对我到底有什么企图?来偷东西的吗?或是来刺探什么?……你不能怪别人这么想,因为有这种想法是非常自然的,换成是你,也是如此!

你不要以为这没什么,或是有“我又没什么坏念头”的想法,事实上,你的举动已经侵犯到别人的领土,对方会感到不快的。这不快不会立即表现出来,也不会像狗或蝴蝶那样,把你“驱逐出境”,但这不快会藏在心底,对你有了坏的印象,甚至怀疑:他对我到底有什么企图?来偷东西的吗?或是来刺探什么?……你不能怪别人这么想,因为有这种想法是非常自然的,换成是你,也是如此!

所以,别人的工作地方,没有必要时,不要随便靠近,若主人不在,你的靠近被诬赖成偷窃,那多划不来呀!

如果你是主管,也要注意:不要没事就到别的部门去聊天,因为这会对那个部门的主管造成“侵犯领土”的不安全感,就算你是纯聊天也不行,因为在他的部门里,他是唯一权力象征,你无缘无故出现,就好像要和他争夺权力似的。当然,谈公事时例外,但应只限于主管和主管接触,不可随意去接触他的属下。

如果你下面有几个部门,你也要尊重这些小主管,不要以为你是大主管,就没事到任何一个部门聊天,除非那个主管也在现场,偶而为之无妨,长期下来,那么小主管心里就不会舒服了。

这种领土意识看起来很无聊,但却是很实在的,如果你不注意而侵犯了别人的领土,是会惹出你想也想不到的麻烦的。所以凡事还是要谨慎点的好。

三、若隐若离的同事关系

古有明训,“君子之交淡如水”这句话运用在同事间的人际关系最适合不过。因为公司毕竟是一个成员众多,又具竞争性的组织,既然你不可能和每个人都结为知己,就只有和他们保持“泛泛之交”,作友善而又不致于彼此伤害对方的往来,才是明智之举。

同事间的相处是一种学问。与同事相处,太远了当然不好,人家会认为你不合群、孤僻、不易交往,太近了也不好,容易让别人说闲话,而且也容易令上司误解,认定你是在搞小圈子。所以说,不即不离、不远不近的同事关系,才是最难得的和最理想的。