九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 青清

人际原则

7.别做传人是非的包打听。包打听,就是在别人背后说的话,只要人多的地方,就会有闲言碎语。有时,你可能不小心成为“放话”的人;有时,你也可以是别人“攻击”的对象。这些耳语,比如领导喜欢谁,谁最吃得开,谁又有绯闻等等,就像噪音一样,影响人的工作情绪。聪明的你,要懂得,该说的就勇敢地说,不该说就绝对不要乱说。

8.不要做一个讲大话的吹嘘者。有些人喜欢与人共享快乐,但涉及到你工作上的信息,譬如,即将争取到一位重要的客户,老板暗地里给你发了奖金等,最好不要拿出来向别人炫耀。只怕你在得意忘形中,忘了某些人眼睛已经发红。

六、该说“不”时就说“不”

平等共事,宽容他人,不意味着要接受屈辱,要被人伤害。为了自己的正当利益,要敢于说“不”。说“不”也是人权。

该说“不”时就说“不”,不做不讲话的鹦鹉。一味的沉默只会让他人忽视你的努力,甚至忽视你的存在。做一个有声音的人,让他人感受到你的存在价值。

有个人想送太太一样别出心裁的生日礼物,便选了一只漂亮的鹦鹉,请鸟店送到家里。当他回家吃晚饭时,他问太太礼物是否已送到家。“噢,是的,”他太太回答:“它还在锅里,很快就可以上桌了。”这人听了又惊讶又懊恼,他喊道:“天啊!我可是花了3000块钱!它是一只聪明而且会说话的鹦鹉!”他太太反问:“如果它聪明的话,为什么不讲话?”

不会说“不”的人只会让他人觉得你是一个逆来顺受的人。你是不是五次三番地被人利用和欺侮?你是否觉得别人总是占你的便宜或者不尊重你的人格?人们在制订计划时是否不征求你的意见,而会觉得你千依百顺?你是否发现自己常常在扮演违心的角色,而仅仅因为在你的生活中人人都希望你如此。

如果这样的话,你的生活和工作就需要进行改进了,就需要拒绝和说“不”字。当然真正鼓足勇气说这件事情的时候,当你认识到自己的需要并表达出来时,你会发现你原来所顾虑的事情一件都没有发生,而你的生活却发生变化,同事们开始尊重你,开始意识到你的存在。

刘刚在一家打字店工作,由于从农村出来,勤劳且比较老实。每天上班提前半小时到打字店,开始扫地擦地板抹桌子,同事们忙不过来的时候主动帮助打印。有一天,由于有事来晚了,发现其他员工们正在嘀咕,“乡下人还摆架子,也不知道早来给我们打扫房间”。刘刚突然意识到自己付出的很多而得到的太少了。正好这天晚上又有一位同事请他帮忙,“小刘,你今天晚上帮我把这份稿子打出来吧,明天要交货。我今天晚上要去跳舞,我先走了,人家还等着我呢。”“很抱歉,我今晚有事。”小刘第一次回绝了别人,那人从来没有遭到过反驳,待在那儿愣了一下。第二天,当他去上班时恰巧遇到那位同事,那位同事并没有表现出任何异样,反而主动打招呼。从此,找他帮忙的人少了,当他给别人擦桌子的时候别人也会礼貌地回应了。就这样,通过一次拒绝,换来了自己的平等和尊重。

常言道:“不打不相识。”打可以打出平等,也可以打出知心朋友。在办公室同事中,有时仅仅靠温驯善良和勤苦有才是混不出什么明堂来的,有时也需要通过争论甚至更加过激的手段来解决问题,对那些能力较强,但心高气傲的人还是很适用的。