九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 青清

人际原则

不打不相识,并不是为了获得一种资本,也不是为了让某人在众人面前丢面子,而是一种展示自己的才能,赢得在众人心中的地位的一种方式。

李元和赵江是同事,李元的业务能力很强,但为人比较高傲,总以资格老自称。赵江比较聪明能干,但资历较浅,平时李元基本不把赵江看在眼里。一次,领导要求他们对本厂生产的臭氧发生器做一个促销方案,李元为主,赵江协助。李元按照传统的促销方法编制了一套方案,采用通过商场进货,在商场内进行促销活动的方法。而方案参与人赵江不同意该种方案,认为像这种新产品老百姓不愿认同,且价格并不便宜,谁也不愿花钱自己去尝试。在这个方案的审批过程中,赵江一反常态,坚持自己的意见,两个人发生了激烈的争吵。但方案最终以李元获胜结束。赵江并没有因此而放弃,并在暗处与领导进行了交涉,领导通过反复深思,决定采用两种方案同时实行。李元了解到情况后,在办公室说:“我是这行的祖师爷,我说行,它准行,干这行,凭的是经验。如果我输了,我请大家吃饭。”赵江则不甘示弱:“李元,我敬重你的水平,不过人们消费观念在变,我们也应该顺应形势。这次如果我这个方案错了,我拜你为师,请大家吃饭。如果我侥幸赢了,我还是应该向你学习。”从此办公室中出现了赵和李的不和谐音。

到了年终,领导宣布营业情况时,专门对促销的两个方案进行了比较,最后宣布,赵江的促销方案得到了较大的市场份额。

李元当即红着脸对大家说,今天晚上我请客。在宴会上,李元对赵江说:“初生牛犊不怕虎,咱们哥俩以后多商量,哥哥多向你请教。”而赵江连连说:“侥幸侥幸,您还是我的师傅。”

从此两个人打得火热,而他们部门的业绩也芝麻开花节节高。当然,打也要分人,也要分场合,不能盲目地无论何时、何地、何人就这样做,不但收不到好的效果,而且还会误入歧途,耽误自己的前程。

某办公室有6位职员,水房离办公室较远。开始时大家谁也不愿意去打水,因为打完后也许自己只能喝到一杯水,其他的水都被分光了。为了保证大家都喝到水,制定了规章制度,每三个人为一小组,每天早晨、中午打水。甲组中的三个,小喧比较老实勤劳,每次其他两个人躲得远远的,只有小喧打水。这一天,大家中午没见到开水,其中乙组的一位同事对小喧说:“小喧,开水呢?打开水去呀”。小喧当即反驳道:“我们三个人呢,你指使我干吗?”那位同事当时有些脸红,此时甲组的另外两位连忙说:“唉哟,不好意思,忘了,我马上去!”

从此,大家打水自觉多了。小喧并没有觉得自己以前帮得太多了而不去做了,他仍然和同事一起去打水。

小喧利用其他同事的愤怒维护了自己的权益和平等地位,大家在一个办公室,具有同样的义务,不好去指使另外的人,只好采用拒绝的方式而仍然去打水,说明他不计前嫌,利用宽容获得了别人的好感。

七、抬高自己,但别贬低别人

自己努力上进,更欢迎别人超过自己。当别人奋发向上的时候,当别人已经超过了自己的时候,要对别人持一种欣赏、羡慕的正确态度,并且满腔热忱地帮助同事成长进步,需要的时候,甚至可以当“人梯”,让别人踩着自己的肩膀冲上去。