九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 云衣山人

[原创] 瓶盂灯火,瓦鼎沉烟

云衣山人 发表于 2017-4-5 21:36
我什么都想做,但我什么也做不了。只是慕林给我加油!

哈,我觉得你做什么都很有模有样

今天:逛旧货市场纪要

早,地摊上,一把紫砂壶。大品,素面,上新桥款型。
卖壶的中年妇女,平静里带着凝重。身边有个可怜巴巴的孩子。
头发白、胡茬白的老人,走过去,坐在妇女递的马扎上,拿起壶仔细端详。
民国的,用了两代人。不是家里等钱用,怎么舍得卖啊!妇女小声道。
老人不出声,专注地查看壶的细节。
许久,老人询价。妇女说3800。
真心要,给个实价吧!老人放下壶说。
妇女迟疑下,说:那就3300,没法再让了。
我在邻边,决定过去凑凑热闹。
我弯腰伸手取壶,老人一把摁住。
我问:这东西好吗?
老人点点头:是个老东西,市面上不多见的。
我说:您不是托儿吧?
老人鄙视我,不再搭理我了。
大姐,给我出个价吧?我说。
你真心要4200。
我瞥见老人脸上一丝快意。
给你130怎么样?你已经赚到了。
我说罢,急忙避开她的目光,担心真的成交。我不需要这种东西。
这时,我身后冒出俩男人,二话不说将我请到了路对面。
一个拍我肩膀,一个给我递烟。脸上杀气腾腾的。
我点着烟,使劲抽几口,爽快地走人了。
约半点钟后,我正在地摊上翻看建盏。
老人买得那把民国壶,从我身边走过。他谆谆告诫我:喜欢就得先学习。不能不懂乱说话。
我假装好奇地问。他说:那是一定要收的,3000搞定。
我见老人一脸满足与喜悦。
老人美滋滋地刚走,那个妇女幽灵般闪现我面前,身边孩子正大口嚼着半拉菠萝。
妇女回头跟身后男人目光交流后,对我说:150卖给你,怎么样?
她手里冒出跟刚才款型一样,只是颜色要深些许的壶。
我说下周吧,今儿我想捡几个建盏回去。
两个男人走向前,其中一个说:算了就130啦!怎么样?
这价钱已经是白送啦!另一个拿过壶递给我。我没接手。
兄弟,实话给你说,要不是出土的,随便都得上万的!
我说:你们哄那个老人开开心心回家,就算学雷锋了,我就免啦!
妇女不依不饶:什么叫哄人家,我哪里哄人家了!
我说:大姐啊,这把壶型叫什么?不知道吧!这叫上新桥。70年代顾景舟首创的。
见他们很认真地听,我开始编故事:顾老去世后,这壶就流传到一个叫冯桂林的手上,他是民国制壶高手,他通过金刚钻在壶底落下自己名字。
他们冷眼琢磨着,我乘机脱身。
回家路上,我想起了那老人,如果下次遇见我,他是报以歉意还是骂我没有良心?

云衣山人 发表于 2017-4-8 14:58

哎呀呀呀,这个世界该怎么混呢?

一品香菊 发表于 2017-4-6 10:33
哈,我觉得你做什么都很有模有样

哈哈谢表扬。得意中~~~

云衣山人 发表于 2017-4-11 19:08
哈哈谢表扬。得意中~~~

哈,不是刻意表扬,是习惯了说实话。

一品香菊 发表于 2017-4-12 09:22
哈,不是刻意表扬,是习惯了说实话。

我就像她了,被你这么说,得意的不要不要的!

云衣山人 发表于 2017-4-12 19:37
我就像她了,被你这么说,得意的不要不要的!

哈哈,我决定去捞你了:a004

才看到这贴,这不错,继续坚持啊,等续。。。

云衣山人 发表于 2017-4-8 14:58

做人难!做好男人更难嘿嘿!

一品香菊 发表于 2017-4-13 10:58
哈哈,我决定去捞你了

好危险哦,你挑我的刀刀开刃了没?