九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 网络小刀

[原创] 【十一札记】中国游客

小调 发表于 2016-10-12 11:46
竟然长了痛风好麻烦的刀刀,深表同情

嗯,两年前发作过一次。酸性体质弱弱的。谢谢调调关心。

风过溪桥 发表于 2016-10-11 21:02
有思想的好文,喜欢!

谢谢朋友临帖雅赏。

潋澜海澈 发表于 2016-10-11 21:36
这么年轻就病怏怏的可这么办呀?跟我一起锻炼来吧!

跟你锻炼啥呀?叔只会教你游泳,你不是已经学会了吗。。

清清百合 发表于 2016-10-11 21:41
素质教育应该从娃娃抓起,这不是喊一两句口号就能改变的~走出国门,一个人代表一个国家的形象,不是说说, ...

确实如此。所谓一粒屎坏了一锅粥。有时候尽管是个人行为,然而一出国门,代表的就是整个中国人群形象。所以凡事必须严于律己,才能在将来为国家形象提升好口碑。

小调 发表于 2016-10-12 10:19
看过你好几篇类似的文字。看社会问题的视觉比较独到。分析说理透彻,有思想的人。

谢谢小调的认可。还是你的文章用句精巧,平淡的生活在你的笔下生动而富有生命力。

竹溪兰亭 发表于 2016-10-12 11:22
小刀的作品写的都很尖锐而含蓄,直言切谏,匡正时弊。大都直面现实,深沉隽永,情感凝重,震撼人心,都是风 ...

谢谢兰亭,此赞受之有愧。还应多提炼文笔。

浮士 发表于 2016-10-12 11:30
中国的暴发户多了,以为有了钱就可以居高临下,这样的思想意识指导着这个群体中的一部分人,举止言行还停留 ...

是啊,中国在发展中,用金钱推挤起了高楼大厦和不错的城建设施。但是骨子里的素养并没有提升多少。听一有人说,尽管韩国的大城市未必有中国繁荣,但是人家能保持洁净,乱扔纸屑,随地吐痰等不文明现象会受罚严重。这种习惯成自然的良好行为,久而久之,就成了一种个人行为素质。

文明常常在细节中表现出来。

同时,文化习惯,社会风俗的力量,也是相当强大的,或者约定俗成的。

还有看问题的角度的影响。

痛风这种病需要注意饮食,不能吃海鲜,不能喝啤酒,更不能同时吃海鲜喝啤酒,还要多喝水,多运动,我也具体网络了解了一下。:victory

这篇文章主要说的是素质问题,与文化风俗相关的除外,大多数人都意识到这不是一蹴而就的事情,也不是与知识和学历成正比的。
素质教育中国起步晚,封建文化思想的根深蒂固,现代民主文明在近代史上的缺位,农村面积过于广大,每一个因素都在影响国民素质。
文明是一个厚积薄发的事情,几千年的封建制度积累下的文明缺陷,当然不否认几千年的文明成果,但是要看到文明整体的不足之处,想要在几十年达到现代社会的民主文明,是不太现实的。
西方国际之所以文明程度高,是因为他们封建社会的时期短,封建文明成果小,当然封建文明的负面影响也相对较小,改变也相对容易。:)

评分

网络小刀 + 80 谢谢林林

慕林 发表于 2016-10-12 22:25
痛风这种病需要注意饮食,不能吃海鲜,不能喝啤酒,更不能同时吃海鲜喝啤酒,还要多喝水,多运动,我也具体 ...

我觉得该视频一方面说的是素质问题,一方面也是国家民情问题,不能统一划分为素质。比如,印度人吃饭还手抓饼,手抓饭呢。甚至如厕也用手。但这也不能说他们不开化。这是千百年来传承的习惯问题。即使被英殖民了那么多年,依然不会改变也不需要改变。有些方面只能说明日本人严于律己,对细节的要求已到了自虐的程度。西方人或许也讥笑中国人的不文明,但是如果在中国生活一段时间,很快就会被这样那样的同化。比如,过红绿灯时的礼让,但在拥堵的中国大城市,他们也会对着黄灯疾行。西方人出于好奇心又没注意景区告示的话,也很可能取走富士山的化石。但是日本媒体不会去曝光西方人。文明,有一些是被世界公认的遵循的公理,我想我们必须要去认可和尊重。而民俗的话,如果做到入乡随俗的话,则会被更多的当地人赞同。