九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 大漠

[诗词] 【胡笳十八拍】秋思(依蔡文姬韵)

大漠 发表于 2016-8-28 10:46
咦!你咋知道俺的外号叫‘实诚’?

哈哈,我瞎碰的吧。。。

大漠 发表于 2016-8-28 10:49
‘机灵劲 无处不在’哈哈,这么谦虚,还能进步!

我就和谦虚不搭边。。。但我愿意靠近文化人不是。。。:a038

三求斋 发表于 2016-8-28 11:08
大漠兄三自况抑或演绎故事?

你也拍。。。应该也很精彩。。。:a011

念我初学兮少年娃,习功课兮读诸家。楚辞汉赋兮羡彩霞,唐诗宋词兮赞奇葩。赤县星空兮多文曲,九州书苑兮开百花。两拍丝弦兮弦不绝,日月春秋兮耀中华。
    青壮游兮觅良朋,欣喜挚友兮月下相迎。醇醴茗茶兮肫煮蔬烹,觥斝交错兮笑谈浮生。《将进酒》兮诵与君听,吟咏美韵兮更抚秦筝。击缶弹剑兮三拍成,舞袂歌音兮伴箫笙。
{:1_650:}
少年时代即荡漾在楚辞、汉赋、唐诗、宋词的文学海洋之中,耳濡目染尽奇葩异卉,疏星朗月。真幸运也,令人艳羡。
青年时期谈笑有鸿儒,往来无白丁,扫叶煮茶,泥炉品酒,击剑言志,抚琴谈诗。不虚度也。

眷恋知己兮遇红颜,柔情若水兮意缠绵。淑容清秀兮淡月前,身姿娉婷兮小桥边。唯愿今世兮永相牵,六拍祈做兮并头莲。
{:1_650:}{:1_636:}
得遇红颜,结为伉俪。人生幸也。

却愤病魔兮横施暴戾,恶疾加汝兮何以损毁?寒霜冷雨兮严逼兰蕙,风摧秀木兮凋零丹桂。痛失佳人兮韶年早逝,肝肠寸断兮万念俱废。我爱葬此兮我心永系,七拍寂寥兮知向谁寄?
{:1_636:}
恶魔夺命,劳燕分飞。中道失妻,此情何堪?
悲从中来。

大漠 该用户已被删除

大漠 该用户已被删除

苍天有情兮胡不赐我一篙舟?诸神有义兮何不引我追到天尽头?既生丽质兮争教红粉薄命?既赋温柔兮怎使蒿草掩荒丘?忿懑八拍兮向谁投?天神缄口兮恨未休。
    斜阳没兮坐墓边,云不语兮风不言。空自怀念兮再谁人听倾诉,我以我青春兮焚祭伊冢前。怅兮望蓬山,蓬山远兮渺云烟。彼岸遥遥兮无渡船,九拍啼血兮闻杜鹃。
    几度阑珊望残月,似见绰绰影飘忽。幽魂默默立床前,缱绻依依未肯别。坐枕边兮诉窃窃,悄轻声兮泪满颊。心底凄婉兮千千结,十拍哀怨兮悲欲绝!
    大江滔滔向东逝,瀚海涣涣兮连天际。西风萧瑟兮霭云霁,明月朗朗兮日西坠。半岭秋林兮传鹤唳,一抹彤霞兮遮雁队。数声暮钟兮廻古寺,几缕炊烟兮萦绕桑梓。十有一拍兮若流水,时空悠悠兮驰遐思。
{:1_636:}
问天詰地,魂牵梦萦。朝夕相守,梦中相会。上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。

大漠 该用户已被删除