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[饮食文化] 【原创首发】在“中森名菜”享受铁板烧 [3P]

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 楼主| 发表于 2016-6-18 17:31 | 显示全部楼层

                               
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  鱼腐番茄焖水鬼重

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 楼主| 发表于 2016-6-18 17:31 | 显示全部楼层

                               
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  车田豆腐

  文/图 羊城晚报记者 王敏

  常听朋友在调侃:“最近穷得只能吃青菜豆腐了!”我便忍不住想翻一个白眼——你以为好的豆腐随随便便就吃得到?对于食家来说,善吃豆腐,懂吃五花肉的人,才算是登门入室的老饕。简单素白如豆腐,却是一身清淡百味香,在这个口感极大丰富的今天,那清淡相宜的豆香更是弥足珍贵。


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 楼主| 发表于 2016-6-18 17:31 | 显示全部楼层

  豆腐更是“百变星君”,常见的豆腐花、豆干、老豆腐等不在话下,还有因着《舌尖2》而被关注的毛豆腐、臭豆腐,配上不同的食材还能变化出各种味道。一块好豆腐,从选豆、磨浆、点卤等各个步骤都马虎不得,所以说,吃上一块好豆腐可不是容易的事。

  至水嫩:广式豆腐

  以做鱼生起家的“炳胜”,自2004年开始,便自制了一系列“山水豆腐宴”,那豆腐做得颇不简单。“山泉酿豆腐,味至淡而有余芳,非寻常井水可比也。”由此可见,好豆腐须用泉水。这里的山水豆腐据说采用了清远山泉水,由于当地的水含有丰富的矿物质,做出来的豆腐没有豆腥只有豆香。大厨用鸡蛋清取代石膏作为凝固剂,让豆腐愈加细滑幼嫩。最有创意的一道叫“原始水晶三味豆腐”,分别为原味豆腐、玉米豆腐和灵芝豆腐,用鲜鱿、虾、瑶柱等铺在豆腐上,再蘸着以鸡壳、虾皮、火腿和三种不同豉油重新调配出的鲜酱油来吃,突出豆香之余又不失鲜甜。

  “水鬼重”这个名字听来虽有些骇人,但却小有来历。“水鬼重”源自清远清新县石潭镇,“炳胜”的大厨用香醇的土炸花生油将豆腐的表面炸成金黄,为了保持它的水分和像剥壳鸡蛋般嫩滑的“肌肤”,则需要将其浸放在水里。如此一来,这“穿了衣服”的豆腐就特别重秤,当地人形容它像水鬼一样重,遂昵称之“水鬼重”。

  “水鬼重”表面香韧,内里香滑,所以焖煮起来比较好吃,如“鱼腐番茄焖水鬼重”、“胡椒炒鸡鱼头汤煮水鬼重”等。

  至精细:普宁豆腐

  潮汕豆腐中最有特色的当数普宁豆腐,这种豆腐大都产自水质特优的潮汕普宁地区,可以做成脆皮、豆腐丸,或者是切成细块滚汤,不过最“赞”的还是普宁炸豆腐。但是普宁豆腐较一般豆腐嫩滑,也较一般豆腐易碎,因此炸起来颇有难度。

  大厨过招,炸豆腐前,先用60℃的盐水浸泡,还要掌握火候,一般开始用大火,当豆腐表皮微露淡黄色后,收火,起锅时再调至大火,只有经验老到的厨师才可判断火候和时间。

  看似平平无奇的小方块,蘸上盐水韭菜汁后,爽口而又不会覆盖豆香。一位老汕头说,普宁炸豆腐最好是当作下午茶的点心,豆腐沾上些白糖,也有在豆腐中间夹薄荷叶的,然后泡上一壶普洱,就可以悠闲一个下午了。  

  至和味:车田豆腐

  “豆腐好吃数岭南,岭南看东江,东江数车田”,据说吃过车田酿豆腐的人便会对此难以忘怀。酿豆腐是最经典的客家菜,追溯起源的话,据说是迁徙到岭南的客家人,丢弃不了原来爱吃饺子的习惯,又苦于岭南无麦可包饺子,便想出了这酿豆腐的吃法。

  有“草包豆腐”之称的车田豆腐,韧度好,里面能够容纳更多的馅料。无论是金黄的油炸豆腐,还是滑口的石膏豆腐,一个个看起来都饱满得像要撑爆的样子。酿好的豆腐被干煎至金黄色,再加水和一点花生油,如此“有型”的“草包”,放进嘴里就是一种波涛汹涌的风暴。猪肉的淳郁,荞头、葱头的清香,还能吃出事先煎至金黄的豆腐香味,回想起惠州的那道酿豆腐,同样美味!

  至新潮:百变豆腐

  小小一砖豆腐可以有多少变化?在深圳金茂JW万豪酒店里最近开了一间“潘小小精品豆腐店”,将豆腐戏法玩到极致。老板娘Estella将祖父的豆腐秘方加以创新改良,成为新派的营养健康豆腐新菜式。

  招牌菜品包括“小小的招牌手工豆腐面”,用以煮面的秘制海鲜汤料经文火熬制,豆腐面的口感爽滑浓香。还有融合了墨西哥风味的美食,例如“小小的豆腐TACOS”,香脆的外皮包裹着豆干丝和蔬菜丝,甘香惹味。再来一份豆腐甜点或者饮品划上句号吧,爽滑而提神的童颜豆腐布丁、香浓的豆皮手卷雪糕、豆腐泡芙炸弹或者豆腐蛋糕任君选择,那浓浓的豆香让甜点也健康起来了。

王敏


《你吃豆腐了吗?》由金羊网为您提供


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 楼主| 发表于 2016-6-18 17:32 | 显示全部楼层
嫩玉香软奄仔蟹


                               
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 楼主| 发表于 2016-6-18 17:32 | 显示全部楼层

                               
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  文/羊城晚报记者 梁旭华

  图/王敏

  在张小娴的书里有这么一段:“吃蟹多年,兜兜转转,一天,在酒家叫了两只清蒸奄仔蟹,竟然发现奄仔蟹才是最好吃的蟹。不需姜葱、不用豉椒、不用蒜蓉、不用鸡油、不用蛋白,隔水蒸好就可以吃,味道鲜甜,蘸些大红浙醋,齿颊留香。”

  所谓奄仔蟹,指的就是处子蟹,也就是未经交配的蟹,此时的奄仔蟹,肉质滑溜胜过肉蟹,而且带有明显的鲜甜味,但又不会似水蟹般肉质削而没有口感,嫩得来带点结实口感。而它的膏是水红柔滑,仿似流沙咸蛋黄,没有黄油蟹的重口味,也不似大闸蟹的硬,因此有不少行家会选在此时去吃它,更有食家会赞它是“平民版黄油蟹”,因为和动辄三四位数的黄油蟹比起来,身价徘徊在40多到70多元之间的它是多么的可亲啊。

  不过我们以前最常见到的奄仔蟹,都是属于娇小版的,大概在3到4两之间,以台山所产最靓,自小喂养白蚬大的,虽然属于养殖范畴,却是半野生形式,故此蟹味最为出众。一般来说,奄仔蟹的壳比较软,而台山奄仔蟹最为好认,由于它在咸淡水交界生长,天生就是白肚的。不过要分清的是,奄仔蟹分了青白黄黑4级,以黑奄为最好吃。一般肚脐白里透黑的蟹为黑奄蟹,纯白色的则为水奄蟹。

  至于说野生的加大码版奄仔蟹,则是可遇不可求。它们都是纯海蟹,出没于珠海香洲一带,属于青奄仔一级。由于它们平日食性很杂,小螺仔、贝壳类、小鱼小虾甚至是海草都是它们的自助餐单之一,可说是营养格外均衡,肉质会比较甜美,而且只只有膏!


梁旭华


《嫩玉香软奄仔蟹》由金羊网为您提供


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 楼主| 发表于 2016-6-20 23:13 | 显示全部楼层
顺德食游鲜味先行


                               
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  用可乐樽装水牛奶


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 楼主| 发表于 2016-6-20 23:13 | 显示全部楼层

                               
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  有丰腴脂膏的奄仔蟹

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 楼主| 发表于 2016-6-20 23:13 | 显示全部楼层

                               
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  清蒸黄眉头

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 楼主| 发表于 2016-6-20 23:13 | 显示全部楼层

                               
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  油盐水蒸鲩鱼

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 楼主| 发表于 2016-6-20 23:13 | 显示全部楼层

                               
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  铜盘蒸卜卜蚬

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