九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 一品香菊

[转帖] 高考前家长注意事项,考生的心理调节,饮食搭配

忌语八:“同样是人,我就不相信我家孩子比人家的差。”
现实生活中,往往有一些家长喜欢拿孩子来相互攀比,一个正确的心态是,不管人家的孩子如何,只要自己的孩子身心健康,懂得做人的基本道理,父母就应该有所满足。

忌语九:“爸爸妈妈这么辛苦都是为了你,你一定要争气,要有出息。”
现在的家长为孩子付出很多,他们也希望能得到孩子的回报。很多家长都认为,在孩子没有成人之前,孩子学习优秀、自觉、求上进就是对父母悉心栽培最好的回报。而很多家长也一厢情愿地把孩子能否考上大学、能否考上好大学与孩子未来的命运挂钩。

忌语十:“考不上爸爸妈妈也不会怪你,明年我们再重新复习。”
很多家长希望用这样的话来给孩子减压,帮他们宽心。其实,大部分考生对这句话非常反感,他们觉得还没有高考就说这话,就是家长对他们能力的一种否定。

忌语十:“考不上爸爸妈妈也不会怪你,明年我们再重新复习。”
很多家长希望用这样的话来给孩子减压,帮他们宽心。其实,大部分考生对这句话非常反感,他们觉得还没有高考就说这话,就是家长对他们能力的一种否定。

不要叨唠

整天把高考挂在嘴边,时时对孩子说,要抓紧时间复习,其实孩子的心理也非常紧张,越说孩子越紧张,越说孩子越烦躁。

不要许愿

一些家长总想用一些奖赏来调动孩子的积极性,比如,“考得好,我给你买个笔记本电脑”,“考上北大,我带你到国外去玩”,这些并不能起到什么实际的效果。

不要威胁

一些家长为了给孩子制造压力,就威胁孩子,“考砸了,我们就不管你了”,诸如此类,会使孩子产生恐惧心理,不利于孩子复习。

不要盲目给孩子买辅导材料

家长对学校复习的程序和内容并不了解,认为多复习辅导材料会有效果的,结果是冲淡了老师的复习计划,只能给孩子增加压力。不要盲目报辅导班,辅导班有时能起到一些作用,但盲目报辅导班的话,就会分散孩子的精力,没有把老师叮嘱的内容复习全面。

不要请假在家照顾孩子

考这样的话会给孩子造成太大的心理压力。

高考,5年前的事了,可今天不亚于高考

要制造良好的家庭气氛

把4月份看做平常的日子,夫妻之间,与孩子之间的对话要和平常一样和谐。

要重视孩子的心理健康 把多做积极的暗示,使孩子以一颗平常心去对待高考。