九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 枕函香

[原创] 流年书影

馨雨萦儿 发表于 2016-5-17 19:50
欢迎香香来建楼

一个爱书的女子,优雅

你喜欢的书也和我分享下{:1_639:}

《再见,在也不见》

陈柏林的电影,前几天追看《我们相爱吧》,有他宣传的镜头。看题目,很喜欢,所以电影网里有抢先版的,就点开看。
但看了好久,不知道电影要表达什么。

耐着性子,毕竟新片嘛,肯定有卖点,继续看。看完,明白了,是三个片段。现在的电影都不能写一个完整的剧本的了吗?总是要用片段来凑,真的很无语。

第一段,是讲一个小伙子,出差的时候遇到一个老人,我看的时候,以为是他逃跑的爹呢,后来好象是仇人。反正就是故人。电影很隐晦,我也没耐心从头看。
小伙子认识老人,老人不认识他。最后小伙子没打扰老人,默不做声走了,这好象是说放下,或者宽恕吧。

第二段,是讲两个小伙伴,喜欢一起在一个水潭边玩耍。其中一个好象是比较叛逆,一个比较乖。
乖孩子的爸爸反对他去那边玩耍,但电影里一直没说反对的原因。
很像大多数的中国家庭教育,只有反对没有理由。有一天乖孩子的爸爸去那找他,没找到,却看到叛逆的孩子落水了,下水救了他,自己却淹死了。
多年以后,叛逆的孩子坐牢,被判死刑,死前要求见乖孩子一面,乖孩子去。还把骨灰给带回,埋在那水潭边。这好象是说原谅吧。

第三段。讲一个学者到国外一个学校讲学,然后拜访一个年纪比他大的老师。原来,那个老师是他大学时候的仰慕者,那个时候,应该也是发生了一段刻骨铭心的爱情,只是现实没让爱情存活。老师的爱人工作调换到国外,举家迁移。学者失去了她的消息。多年以后,通过网络知道她在某家学校教书,于是有了那次的讲学。
重逢的两个人,红了眼眶。可现实是一道逾越不了的沟啊,只有再见,在也不见。
电影里,学者问老师“你和他说过吗?”老师答:“没有,我谁也没有说。”不说,不等于人家就不知道,是吧?要不老师的丈夫为什么举家出国呢?
或许,这是一个隐形的暖男呢,什么都知道,但什么都没问。

看完,明白了,都是讲在也不见的人和故事。但因为是分割的,没看到结尾,不知道在说什么。

枕函香 发表于 2016-5-20 18:05
你喜欢的书也和我分享下

白落梅,全套

枕函香 发表于 2016-5-20 17:55
呵,随意,喝茶,然后闲聊,天气啊,工作啊,生活啊,心情啊

问好函香!

胡兰成的自传《今生今世》还有他的《禅是一枝花》

上来一趟不易,香这小窝一定要留下我的蹄印,抱抱。

枕函香 发表于 2016-5-20 18:19
《再见,在也不见》

晚上看到陈柏林上节目了,说那部电影说的是亲情、友情、爱情

谢谢,有时间我找来看下。

超龄儿童,六一节快乐!{:1_636:}

兮。 发表于 2016-5-20 22:31
胡兰成的自传《今生今世》还有他的《禅是一枝花》

因为张爱玲的关系,胡兰成的文字我没看过。

你推荐了,必是好的,会找时间去看。