九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 钉铃铃

[推荐] 营养专家最头疼的朋友圈传言,你转过几条?

第二,“有多少种农药”跟“有害剂量”是两回事。不同的农药是针对不同的虫害或者病害,作用机理一般不同。即使同类的农药作用会累加,也还是根据其“残留量有多大”,而不是根据“有多少种”来判断是否有害。

中国农科院植保所研究员、北京农药学会理事袁会珠表示,“如果某种蔬菜农药残留超标100倍,人们每天吃这种蔬菜,连续吃20年,1万人中只有1个可能引发癌症问题。总的来看,农药残留对人体的伤害是被大大“妖魔化”了。

重金属类:富集很可怕

“蘑菇容易富集重金属”、“小龙虾金属超标”等文章在微信圈里广为流传。以传得火热的蘑菇新闻为例,源头是一名瑞士苏黎世大学的博士发文,称蘑菇对铅、汞等重金属的富集能力强,最多可达到100多倍。

但山东大学营养与食品卫生研究所蔺新英教授澄清,蘑菇是否重金属超标主要与其生长环境有关。现在市场上出售的蘑菇大部分是在含棉籽壳、麸皮等一些农林副产品所配制的培养基中生长的,因此,它们接触重金属的机会就特别小,更谈不上超标了。

另外,蘑菇内含有多糖,这种成分可以抑制重金属的解离,使之在体内很难被肠道吸收。

马力平表示,虽然这类新闻站不住脚,还是很多人被真真假假的传言弄糊涂了,连菜都不敢买。其实,人体是台复杂的机器,会把很多不良物质分解、排出体内,因此没必要谈虎色变。

添加剂类:存在就有害

食品添加剂在今天几乎到了谈“添”色变的地步,中国人对食品添加剂的误解有多深?中国工程院环境与轻纺工程学部院士孙宝国说,这从满大街的“零添加”、“纯天然”广告中就能窥得一斑。

离开了食品添加剂,大概人们只能吃白水煮菜,或倒退到吃野果野菜的原始时代。“我今年在讲课时,遇到一个70多岁的老太太追着我问,味精到底能不能吃,它是不是安全的啊?”孙院士说,味精是用玉米等粮食发酵做出来的,是谷氨酸单钠盐,玉米可以吃,为什么要害怕味精呢?

网上还有流言说味精有毒,所有食品添加剂都有毒。事实上,世界上任何食品中都含有毒有害物质,有毒无毒与有毒物质的含量及食用量有关。食盐、红糖是无毒的,但一下子吃半碗,照样会中毒。

网上还有流言说味精有毒,所有食品添加剂都有毒。事实上,世界上任何食品中都含有毒有害物质,有毒无毒与有毒物质的含量及食用量有关。食盐、红糖是无毒的,但一下子吃半碗,照样会中毒。