九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
返回列表 发新帖
楼主: 梅西

[转帖] 我家二胎之旅

登录/注册后可看大图

2015年4月18日,趁家人还在熟睡,我自拍了一张合影。有了女儿的生养经验,儿子出生后,所有事情都办得轻车熟路。现在儿子一天一天长大,每天一个样,才发现年龄大了养孩子还是有好处的,心特别静,有耐心,不急不躁。我计划每年整理一本相册,我想这是给家人的最好礼物。

我家和很多幸福的家庭一样,安安稳稳、规规矩矩地在小城里过日子。生活中,也有偶尔的忙碌和不经意的烦恼,而最多的,还是恬淡和幸福。

养女儿,是一个边学习边成长的过程

那一年在健身馆和她偶遇,高挑的个子,健美操跳的极好,一打听是位金融丽人。那时她在银行柜台工作,我就专挑她上班的时间,去她服务的窗口存取款,每次存个三五百,再去取个一千,一来二去就认识了,后来谈恋爱时,老婆说那时觉得我特怪特得瑟,看来这招还是很起效果的。

结婚后,我们俩都是爱玩的性格,喜欢旅行,所以前两年一直没要孩子,把老妈急的不行。婚后第3年有了女儿,银行的工作繁重,而那时保姆的工资一个月要1800,比我爱人的月工资还高,于是老婆辞职当了全职妈妈。

女儿出生后,真是捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,只要一哭闹就把我们俩紧张的不行,还记得女儿满月时肚子胀气,整晚不睡觉一直哭,三更半夜去医院看急诊。养女儿就是一个边学习边成长的过程。

我的女儿很乖很黏人,虽然学习成绩只能算中游,但她性格很好,精灵古怪,特别讨人喜欢,应该是随我情商比较高。

父母催生二胎,一开始我是拒绝的

去年国家实行单独二胎政策,双方父母天天催,其实对于生二胎,我们俩一开始还是挺抵触的,毕竟女儿12岁了,现在的生活节奏很适应,女儿的自理能力也不错,我们两人都只想她健健康康成长,当一个普通人就好,所以也没有那么大的学习压力。要是生了二胎,就得放弃每年两次全家出远门度假的机会,再次进入起早泡奶粉,天天奶孩子的节奏。我还记得女儿出生时天天半夜起床给她泡奶粉,洗尿布,至今心有余悸。

老婆问我:“你想再要一个孩子吗?”我立马摇头,她说:“那好吧,下次父母们做工作谁都不能松口,特别是你,必须把这个压力给扛过去,表现得要特别强硬!”

于是乎,一段时间都不敢去我爸妈家吃饭,那时很理解大话西游里,孙悟空见到唐僧的感受。可把我父母和岳父母给急得,周围的一些朋友有好多怀了二胎,父母们更是团结了家族里一切可以团结的力量,整个舆论环境都很严峻,但为了老婆,我一直挺身在前,压力山大。

女儿说,有个弟弟妹妹也不错

2013年到2014年,家里双方父母的几次住院给我们带来了转变,夫妻两人天天往医院跑,那段时间完全顾不上女儿,顿时感到独生子女负担太重,就怕家里有事,一有事,连搭把手的兄弟姐妹都没有。经过这件事,我们逐渐意识到,如果再生一个孩子,等我们老了,是可以减轻女儿负担的。老婆的朋友在一次聊天中说到她家二子,那种洋溢在脸上的幸福也悄悄打动了我。

一天老婆告诉我,岳父找她很严肃的谈话,他们老人现在唯一的念想就是要再多要一个孩子……没想到老婆倒先妥协了。于是问过女儿的意见,她说有个弟弟妹妹也不错,那好吧,开启我家的二胎之旅。

去年老婆37岁,而我42岁,体重180斤,为了优生优育开始减肥,从5月开始,我每天跳有氧健身操、每周两次游泳,3个月体重锐减30斤,老婆也每天坚持瑜伽,怀孕了也没间断。

老婆再孕后,每日一图引关注

女儿出生时,我也给她拍摄过一些照片,但不成系列。女儿成长的影像留白让我觉得非常遗憾。我从2009年喜欢上摄影后,开始有意识地为家人拍照。

老婆怀孕后,我开始坚持每天给家里人拍照,并且每天精选一张上传网络。在我拍摄之初,妻子是有顾虑的。37岁再次怀孕,她感觉状态不是很好,担心照片让朋友看到,会觉得她“变丑”。不过事实证明,她多虑了。

每天上传的照片都能收获很多赞和留言。有时到了晚上8时多还没上图,就会收到关切的留言:“今天怎么不上传图片?”妻子看到这些留言,就会来提醒:“喂!该传图了!”

养女儿是全手动,如今育儿半自动

2015年4月10日凌晨,妻子有了反应,我们两口子不慌不忙地收拾待产用品去了医院,这次,为了保证生产顺利,我们选择了陪产。从9点半上产床到儿子顺利降生,历经1小时26分,当儿子第一声啼哭响起,我感动得潸然泪下,老婆太不容易了。

有了女儿的生养经验,儿子出生后,所有事情都办得轻车熟路,如今网上购物什么都有,从奶粉热水器、洗护台到奶瓶消毒器,应有尽有,那天跟女儿开玩笑,养她那时是全手动,如今是半自动化育儿。

现在儿子一天一天长大,每天一个样,才发现年龄大养孩子有大的好处,心特别静,有耐心,不急不躁。而女儿也懂事不少,有了姐姐的责任感,能帮着搞卫生、做家务,还明白了“坚持”的重要性,学习也自觉了不少。这意外收获让我们夫妻俩很是欣慰。

现在所有这些生活点滴我都用相机一一记录下来,我计划每年整理一本相册,我想这是我能给家人的最好礼物。

一记者滴杰作

像这样用影像记载生活,其实应该学习,等我们闲了,等我们老了,拿出来翻看,多甜蜜的回忆啊

恭喜梅西!真幸福!

跑跑 发表于 2015-5-20 10:09
恭喜梅西!真幸福!

也来恭喜

感动
祝福幸福一家亲