九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 来生再续缘

[原创] 【九月论坛读书汇】----梁实秋散文集读后感

看那本集子,大概十五年前了,当时也很惊叹老先生和韩菁菁来往书信的文字,主要如火山一样激情的文字,竟然会出自以为七十高龄的老先生
那种一日不见如隔三秋的感觉着实让人感动

欣荷听雨 发表于 2015-4-30 14:39
从前受政治因素看他总代幅眼镜,后来读了他的散文,才知道老先生那么有趣,那么可爱,高龄的时候开始了最后 ...

以前曾经看到过林语堂、梁实秋和鲁迅的恩恩怨怨,我看的那本集子的最后有一篇梁实秋写鲁迅的,自然也是针针见血
我等凡夫俗子,不懂大家的是是非非,只看作品,不关是非吧

欣荷听雨 发表于 2015-4-30 14:41
记得我也写了读后文字,发在幸福了,可现在找不到我的文字了,看来是在网上临屏写的,没有底稿,

真的建议,爱读书的人,可以去看看梁实秋的散文,妙笔生花,爱不释手

来生再续缘 发表于 2015-4-30 17:31
看那本集子,大概十五年前了,当时也很惊叹老先生和韩菁菁来往书信的文字,主要如火山一样激情的文字,竟 ...

是呀,一个古稀的年纪,在楼下等女友的情景多次的提到,如同我们眼前一样,他积累一生的文采,融入文字中,他最后的这十几年真的潇洒,让年轻人兴叹,{:1_646:}

来生再续缘 发表于 2015-4-30 17:36
以前曾经看到过林语堂、梁实秋和鲁迅的恩恩怨怨,我看的那本集子的最后有一篇梁实秋写鲁迅的,自然也是针 ...

这些我不是很关注,也没意思,记得不多,

来生再续缘 发表于 2015-4-30 17:36
真的建议,爱读书的人,可以去看看梁实秋的散文,妙笔生花,爱不释手

是这样,自从看了他的散文,我把图书馆可以找到的他的文字都借了来,还有他夫人的,还有其它作者写他们的书都看看,嘿嘿
起码我们生活中也有他文字中的内容吧,如:写个留言,写个便条,我想我们怎么写哪,常常这样去想,{:1_646:}

其实,我这些天很少上来,只是有事的来看看,没看这次活动的任何帖子,
关注你的文字是从页面窗口的画面中看到梁实秋的字样,打开才看了几眼,急匆匆的回了贴就下了,
刚才才仔细的看了你写的文字

读书吧,就怕读到心动时,或者共鸣,简直就是欣喜,总寻思着,哎呀,把他的作品都买来就好了,放在枕边,想起来就读读,可是不太现实,书都是借的,读完就还了,,,,,,

来生再续缘 发表于 2015-4-30 17:27
主要享受生活了,别人读书,你可以吃饭,睡觉,看电视,也是蛮享受的

哈,那我继续享受吧

这篇读后感好,叫我们认识了梁实秋。
    梁实秋确实挺厉害的,外语厉害,个性厉害,文笔也厉害。他的散文读着干净,感觉舒坦、解气、够味。
     散文集外,我手头有他花了四十年时间翻译的八本《莎士比亚全集》,戏剧,很有名,翻译也很考究,讲求精准。
    你们搜索他那篇《骂人的艺术》看看,说得是滴水不漏,花边鼓都敲不过来了。