九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 五星

有钱就还贷挺傻 101个理财坏习惯你占了几席?

27投资黄金饰品

既美观,又能够保值,近几年来黄金的价格升幅显著,投资也成为了一些人购买黄金饰品的一个新理由。其实,黄金饰品在加工时由于工艺和制造成本,会在金价的基础上增加一大笔溢价,而消费者售回金饰时只能按照当时的黄金价格来计价,所以黄金饰品只能作为装饰用品,完全不是用于投资的工具。

信用卡

28 乱开卡无节制

信用卡类型众多,各家卡中心的活动又各不相同,不少人为此患上了“选择障碍症”,皮夹里塞满各式各样的信用卡。要知道,这可能会给你带来无尽烦恼。

最大的问题就是记住这些卡片的还款日、还款金额,稍有闪失你就会损失利息,甚至影响信用记录。其次,刷卡金额被分摊到不同卡片上,不利于积分的累积,致使每张卡片的积分都没什么用处。此外,卡片到达一定数量后,反而会让银行对你的还款能力产生疑问,要想提高额度会更加困难。

29弄不清最后还款日

糊涂的持卡人大有人在,你是否也弄不起每张卡片的最后还款日呢?这可得引起警惕!

每月的最后还款日是账单日之后,免息还款的到期日,在这一天之前将当期账单金额全额还上,是不需要支付任何利息的,而超过这一天还款,不少银行就会从消费当日开始计收利息,每天万分之五的比例可不低。不仅如此,央行征信系统上还会留下你逾期的“灰色记录”。

30不记账单日

“好像都到最后还款日了,怎么我没收到账单呢?是不是不用还款了?”由于大部分持卡人记不清自己的账单日,所以当账单寄送环节出现问题时,也不易察觉,这很可能导致错过到期还款时间。

要知道,无论是发送电子版的账单,还是纸质账单,都有漏发、错发的可能,持卡人千万不要以为没收到账单就是当期无欠款。比较妥当的做法是,在账单日后致电卡中心确认当期账单金额,并告知未收到账单,由客服人员登记以免再次发生。

31信息不保护

“你用我的卡吧!密码是X。”“我的卡片没密码的,你随便用吧。”你是否习惯将自己的信用卡随意借给他人使用?又或者在存有风险的网站递交信用卡的相关资料呢?这些坏习惯都会给卡片安全性带来隐患。

值得注意的是,不少持卡人以为取款密码不泄露就能保证卡片不被盗刷,这其实是不对的。信用卡查询密码、卡片有效期以及卡片背面3位数的CVV2代码若被不法分子知晓,同样可以盗刷卡片。

32不设密码

“国外信用卡不都没有密码吗?我也不需要密码。”不设密码的坏习惯让你的卡片少了一道安全防线,一旦卡片被不法分子捡到,很容易被盗刷,而想要通过报警、信用卡盗刷保险来挽回损失,都费时费力,也未必能够成功。所以,在国内这样对信用卡签名识别意识、识别技术还不成熟的时期,持卡人应养成在开卡时设置取款密码、查询密码的习惯。

33忽视积分有效期

信用卡积分可不都是终身有效的。据了解,大部分的信用卡积分都有有效期,通常在2-3年左右,如果持卡人没有记住积分有效期的习惯,那么很可能你尚未使用的积分就在到期时清零。

34没有销卡习惯

不少持卡人习惯于将已经不再使用的信用卡闲置在某个角落,或者在还未销卡的情况下将其扔掉。殊不知,销卡意味着用卡活动的停止,而未销卡的情况下,持卡人随意处置卡片容易泄露卡片信息,乃至被盗用。不仅如此,如今的免年费政策通常需要持卡人在一年内刷满一定金额或笔数,若不销卡又停用卡片,很可能因为达不到这些要求而被扣收年费。若未及时支付年费,还可能产生罚息,隐患颇多。

35不管额度常常刷爆

“爽啊!想怎么刷怎么刷,信用卡好像没额度限制嘛,刷再多也能成功。”你是否像这样常常刷爆信用卡?可别太高兴,因为信用卡并非没有额度,而是你已经超额使用了。

尽管目前多数信用卡中心已经停止收取超限费,即对持卡人超过信用额度使用卡片收取手续费,但仍有部分信用卡可能会有此风险。所以,不记住自己的卡片额度,随意使用很可能为自己增加不必要的成本。

36向信用卡存钱

一些持卡人有事没事就习惯往信用卡里存点钱,以为这样可以减少还款的麻烦,但实际上,这个习惯不会带给你任何好处。一来信用卡里的存款不会有利息产生,连活期存款的利息都没有;二来,如果你需要再从卡里向外提款,还得支付溢缴款取现手续费,岂不是多此一举吗?