九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 白云千载

【纯真时刻】绾些回忆赠相知(原声真迹)

白云千载 发表于 2015-3-20 14:30
哈哈,飞雨你也迟到了啊

咱俩以后一起班儿班儿

落花飞雨 发表于 2015-3-20 14:32
咱俩以后一起班儿班儿

呵呵,要是做同桌就好了。。。

白云千载 发表于 2015-3-20 14:33
呵呵,要是做同桌就好了。。。

强烈要求

哈哈,同意!同桌的你!

读白云的诗词,总让人感觉的是那一种淡淡的清新的美。她的诗词自然.流畅,整篇行云流水,一气呵成,无阻塞堆砌之感。从她的诗词里,我们可以体会到她深厚的文学底蕴和驾驭诗词的娴熟能力,每每读之颇使人如沐春风,甘之如饴。

比如这一阕:《定风波.绾些回忆赠相知》

谁绿塘边谁绿枝,东风剪剪柳丝丝。
梦在右边情在左,许我,三千心事几多痴。

哪日逢君浑欲忘,陌上,流光已赋小桃诗。
若有深情还寄某,能否,绾些回忆赠相知。

起句“ 谁绿塘边谁绿枝,东风剪剪柳丝丝。”幽雅明快的点出了季候,草绿水绿,岸柳丝丝随风摇曳,一片明丽的春光,如在眼前,如在画里。可是,这起句又不平淡,妙就妙在这一个“谁”字,谁让春暖,谁让塘绿,谁让柳丝丝?这一问,就巧妙无痕的融入了作者的心情,暗喻了在这明媚的春光里,作者心内那抹淡淡的惆怅,而这抹惆怅又与这明媚的春色形成鲜明的对比,使这起句有了矛盾有了波澜,也进一步激发起了阅读者的兴趣,堪称妙句。
    接着:“梦在右边情在左”娓娓道出缘由,不温不火,那内心的情怀和梦想,在现实中却总太矛盾,不如人意,令人左右为难,愁肠百结,此句颇有“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”之意境。“许我,三千心事几多痴。”无可奈何之下,只好焚香祈祷,许我三千心事,内心愁苦和希望并在,一个多情女子惆怅多情的画面扑面而来,跃然纸上,栩栩如生。

下阕开篇“哪日逢君浑欲忘”涵义犹深,步步深入,感情色彩更加浓厚。我是哪天和你初初相逢的?我都快忘却了。真的能忘却吗?当然不能,不但不能忘,还记得铭心,记得刻骨。那为什么又说“”,浑欲忘呢?是爱之深?是责之切?
     接下来“陌上,流光已赋小桃诗。”峰回路转,在激烈的抒发后,语句又忽然转为平和,由心情转为远观春景“陌上,流光已赋小桃诗。”,把矛盾痛苦之情,忽然转为鸟语花香,起伏颇大,引人入胜。可是真的去看春光而忽略心境了吗?当然不是,这只是一个反衬,使得一份心情更加突出,更加明朗,这个强烈对比的手法难能可贵,也体现了作者驾轻就熟的运用文字的能力。
     最后“若有深情还寄某,能否,绾些回忆赠相知。”作结,情犹在,心犹在希望也还在。纵使王孙公子叹无缘,也留些希望,留些美好吧,能否,绾些回忆赠相知。一份多情,一份无奈,一份惆怅更加鲜明,整个把一个思春的人物更立体生动的立了起来,形象有血有肉,使全词臻于完美,更加鲜明。

纵观全词,句句紧扣主题,跌宕起伏,由浅入深,韵味悠远绵长,清新明快,引人入胜,余味无穷,不由得使人从心底对白云的诗词风格,艺术造诣和古文学功底以及文字灵活运用水准发出由衷的赞叹和钦佩!

白衣墨痕 发表于 2015-4-4 21:10
读白云的诗词,总让人感觉的是那一种淡淡的清新的美。她的诗词自然.流畅,整篇行云流水,一气呵成,无 ...

哇,白哥哥,你诗评如此精彩!叹服!单独发在古韵帖吧,白云一直想营造这样的诗评氛围,如果诗评再指出些缺点就更完美了!!

白衣墨痕 发表于 2015-4-4 21:10
读白云的诗词,总让人感觉的是那一种淡淡的清新的美。她的诗词自然.流畅,整篇行云流水,一气呵成,无 ...

郑重邀请白哥哥常来古韵和大家一起文字开心快乐!可好?

白云千载 发表于 2015-4-5 10:44
哇,白哥哥,你诗评如此精彩!叹服!单独发在古韵帖吧,白云一直想营造这样的诗评氛围,如果诗评再指出些 ...

呵呵,问题是还没发现什么缺点呢~~

白云千载 发表于 2015-4-5 10:45
郑重邀请白哥哥常来古韵和大家一起文字开心快乐!可好?

呵呵,白衣古韵浅薄,哪敢登大雅之堂?还是你们玩吧,我会好好欣赏的~~