九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[转帖] 大日子----女儿南极日记

当世界人民都在为2月14日的到来而疯狂的时候,远在中山站的我们也在翘首以盼这个激动人心的时刻。不为别的,只因这是“雪龙”号再返中山站的大日子。
从13号起,中山站的空气里就弥漫着一股躁动,餐厅里时不时便有大型实景现场版的《等待戈多》上演——
“船过来了吗?”
“还没看到呢。”
“啥时能到啊?”
“快了,快了吧。”

登录/注册后可看大图

也难怪,自12月11日“雪龙”号离开中山站,这片海湾已经安静了两个月了。光阴飞逝,彼时的协和半岛还是飞雪连天,“雪龙”拼了命地破冰向中山站靠近,每日也不过前进数百米,最后需用直升机吊运物资和送队员上站;如今经过了一个夏季,冰雪世界已变成碧海蓝天,若不是远处依然漂浮着几座冰山,几乎要让人生出是在某个度假胜地的错觉了。
因为这个缘故,再次光临中山站的“雪龙”,真的可以近在眼前了。想象一下,一觉睡醒拉开窗帘,赫然发现冰山后面停泊着一条巨轮,该是何等的喜悦!抱着这样的心情我兴奋地睡去了,可14日清早,当我迫不及待地拉开窗帘向外望去,却遍寻不到那一抹红白相间的熟悉身影,心里隐隐有些小失落。一打听才知道,原来“雪龙”中午才能到呢。

登录/注册后可看大图

大概是等待了太久,当“雪龙”号真的出现在视线里的时候,我意外地没有特别激动。出去一看,站上的小伙伴们个个脸上挂着喜气洋洋的神采,仿佛久别的亲人即将重逢。“雪龙”号这次过来主要是卸一些新补给的物资,还有一批队员要下,当然,也有一批队员要回船,包括我。
还记得两个月前的那一天,本是随船记者的我,临时被调整为驻站记者。我心乱如麻地收拾好行李,带着对未知的好奇,更带着对未知的惶恐走进中山站。我原以为两个月时间会很漫长,没想到在我越来越喜欢这里的时候,离别的钟声也敲响了。

登录/注册后可看大图

我静静地坐在“熊猫码头”旁的一块石头上,看着从“雪龙”号上放下来的小艇逐渐靠近,最后稳稳地停下来。码头上的人群欢呼起来,随即便七手八脚地走上前,有的接管道,有的架油泵,为输油做准备。几个许久未见的船上小伙伴从小艇上下来,我心里涌起一阵暖流,却什话么也说不出来,只是笑着打了一个招呼,好像我们就在昨天才见过一般。
海风越刮越紧,我不由得打了一阵寒颤,于是便立刻竖起领子,戴上防风面罩。南极温暖的夏季很快就要过去,狰狞的一面即将显露真容。这里再美好,依旧不是适宜人类久居之地,当冰雪重新笼罩整片大陆的时候,我们就要踏上归程,驶向北国的春天了。

评分

钉铃铃 + 80 赞一个!

雪龙号到了,该回家啦

雪龙号到了,该回家啦

钉铃铃 发表于 2015-2-16 00:42
雪龙号到了,该回家啦

是快了,一部分队员下船到中山站,一部分人上船,女儿按计划昨天上船,结果风浪太大,小游艇到不了雪龙船跟前,只好又返回中山站,今天入住雪龙船了,春节也在船上过。船上就没信号,不方便联络了,3月初启程,到国内大概4月10号左右。快了!

恭喜风风快见到女儿了

海南有天涯海角,其实在感觉里,南极北极才是真正的天涯海角,想想在那个地方工作,神秘而又神奇

{:1_646:}一不小心在北地球甩出去了