九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 千江月

[原创] 流年似水

夏沁 发表于 2014-5-19 15:52
哈哈,晕倒~~
说侬经历百态,侬一点不谦虚还升级到世象万千了呢~~~~~~~~
恩,心态很重要,愿你每 ...

一个老头子,啥成就也没有,唯一可吹的也就是见多识广了:)

一品香菊 发表于 2014-5-19 17:05
大哥触景生情了,多了份伤感

只感不伤,百毒不侵了,还有什么可伤的:)

老乞丐

从会馆出来,发现地上有很多积水,显然是刚下过雨。

心知不妙,赶紧转头看我的车,果然在往下滴水,还溅上不少泥点子。晕的,洗澡之前刚洗的车,还打了蜡。

明明是晴空万里,居然下雨了,鬼天气恨得我咬牙切齿。

雨后的空气很清凉,我却口渴的厉害,可能是蒸桑拿的时间太长,有点脱水了。恰好旁边有家超市,我打算进去买瓶喝的东西。

刚推开门,就看见他。

一个五十多岁的老乞丐,应该是个佝偻病患者,下半身扭曲着盘在一起只能靠上半身活动。

发现他时,他坐在超市的两层门之间,正手忙脚乱地摊晾一堆乱七八糟的东东。起初以为那是他捡的破烂,后来才发现都是他自己的用品,一堆零钱、坐垫、茶缸、半导体收音机……居然还有一张牛皮纸,不知是干什么用的。

他的衣服也淋湿了,脸上挂满水珠,不知是雨水还是汗水,样子狼狈不堪。

恻隐之心顿生,翻出刚找给我的几块零钱给了他。

“谢谢,谢谢……”他忙不迭地道谢,手里兀自在忙活。

“被雨浇了?”我是明知故问,纯属没话找话。

“可不是咋的,这雨来得太急,挂着太阳就下起来了,我这腿脚不方便……”他呵呵笑了,还有点不好意思似的。

“这鬼天气,太坑人了……”不全是同情,我还想起了自己的车。

“好事呢,天太旱了,再不下雨苗就旱死了,可惜没下一会儿就停了!”他满脸的遗憾和惋惜。

“把你浇成这样还是好事?”我故意逗他。

“你看我,浇不浇都没个人样,真要是能解了旱情,浇死我都行……”他的话虽然带着自嘲,却丝毫没有矫情的意味。

几乎是瞬间的事,他的形象在我眼里变得高大起来。

相比之下,突然发现自己挺可笑的:总是自夸心态好,不怨天不尤人,车被雨淋了一下咋就不淡定了呢?而且,自己也是农村出来的,怎么就没想到,对于农民来说,现在下雨确实是件好事。

老乞丐的境界比我高多了。

千江月 发表于 2014-5-19 22:06

心知不妙,赶紧转头看我的车,果然在往 ...

身居底层,心系旱情。这乞丐真是有颗金子般的心灵。
和你一同被这样伟大的人格感动了。

千江月 发表于 2014-5-19 22:06

心知不妙,赶紧转头看我的车,果然在往 ...

一个卑微的人,灵魂却光芒四射,令人肃然起敬

悠闲⑩足 发表于 2014-5-19 22:23
身居底层,心系旱情。这乞丐真是有颗金子般的心灵。
和你一同被这样伟大的人格感动了。

伟大的人格和身处的阶层其实没有多大联系,有时恰好是成反比的:)

一品香菊 发表于 2014-5-20 08:01
一个卑微的人,灵魂却光芒四射,令人肃然起敬

卑微的人,灵魂不一定是卑微的,有时人性的光辉更加绚目。
看看周围就知道了,见义勇为的、收养流浪儿童的、捐肾救子的,哪个不是平民百姓:)

千江月 发表于 2014-5-20 09:20
卑微的人,灵魂不一定是卑微的,有时人性的光辉更加绚目。
看看周围就知道了,见义勇为的、收养流浪儿童 ...

咳,说起见义勇为,想起俺一个朋友,他儿子22岁,五一去参加同学生日宴会,途中另一同学滑落河中,大家纷纷去救,结果只有他和女朋友没上来,咳。。。。。

一品香菊 发表于 2014-5-20 09:33
咳,说起见义勇为,想起俺一个朋友,他儿子22岁,五一去参加同学生日宴会,途中另一同学滑落河中,大家纷 ...

真是可惜,这么年轻生命就结束了
唯一可以安慰的是,他在那边不会孤独,有人陪在身边。