九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 流年似水

五   瓣   丁   香      

丁香和栀子开花了,浓郁的香气从窗缝渗进来,坐在屋里也能闻到。

连续的降温,让小城的春天耽搁在路上,比常年晚到了一个月。这个时节,街上的行人还有穿羽绒服的,南方人一定会觉得匪夷所思。

难得周末没事,更难得的是春光明媚。纠结了好一会儿,要不要去兜风,最后还是决定赖在家里,听听音乐翻翻书。

一阵笑语传来,把我引到窗前:楼前空地上,一些人在支烧烤架,想干什么是显而易见的。不太喜欢这种行径,一会儿的功夫,整个小区就会弥漫腥膻之气,想吃烧烤怎么不去郊外呢。但邻里邻居的住着,也不好说什么,总不能兴师问罪扫人家的兴吧。

孩子们在丁香树下照相,摆出各种稀奇古怪的造型,被自己的创意逗得哈哈大笑,让看热闹的我也忍俊不禁。

一个稍微大点的女孩儿,看着有十多岁的样子,踮起脚在花丛间仔细地搜寻着什么。

“姐姐,你找什么呢?”小男孩抬起头,好奇地问。

“我找五瓣丁香,书上说,能找到五瓣丁香的人就能找到幸福……”女孩儿的声音脆生生的,清亮好听。

毫无防备,心被狠狠地撞了一下。

想起多年以前,有个人特意写信告诉我,说她找到了五瓣丁香,说她一定会幸福的,我们都会幸福。她说的很肯定,我也以为是真的,可是后来……

我该如何告诉这个女孩儿,找到五瓣丁香并不等于找到幸福,那只是我们一厢情愿的想象。幸福不幸福,冥冥中是有定数的,和丁香花瓣数的多少一点关系也没有。生命是一场没有回程的旅行,终点站是坟墓。那些吸引人的种种包括爱情和幸福,不过是镜花水月,是诱惑你前行的海市蜃楼。

她会相信吗?一个花季少女,眼里的世界是玫瑰色的,充满了梦幻的美丽。

其实,即使她相信,我也什么都不会说,不会告诉她那封信和那个故事。

从心里,我希望女孩儿能找到一朵、最好是一束五瓣丁香,因为我希望她有很多很多的幸福。

起码,比我和那个写信的人幸福。

评分

雨欣 + 40 赞一个!
一品香菊 + 60 赞一个!
夏沁 + 50 赞一个!

夏沁 发表于 2016-7-8 19:21
我们最近台风影响,空气特纯净,天碧蓝碧蓝的,可凉快了~
夏天我最喜欢台风天,这话得悄悄,扩散了被人 ...

我们这里也闹台风
看来我们生活在同一经纬线上:a063
回复 支持 0 反对 1

中了分我一半
回复 支持 1 反对 0

衔接:

0001楼  五瓣丁香
0024楼  老乞丐
0062楼  俯首帖耳
0144楼  国企的会
0377楼  违章
0416楼  旅游计划
0427楼  玩论坛的心态
0437楼  搬家运动
0565楼  中国运动大事记
0667楼  端午小记
0766楼  尸位素餐 源于吏制
0796楼  划车与爱国
0842楼  同行  

1116楼  错误时光
1129楼  日出北戴河
1171楼  《雪国》—川端式悲剧

1256楼  虚拟(外一首)
1307楼  夏日晴空1359楼  买瓜

人总会被生活中不经意的小事开启记忆的闸门,让那些沉睡在过去的苦涩或甜蜜瞬间汹涌袭来。
《百年孤独》里说,“过去都是加的,回忆是一条没有归途的路,以往的一切春天都无法复原,即使最狂乱且坚韧的爱情,归根结底也不过是一种瞬息即逝的现实,唯有孤独永恒。”
也许,人生本是一段苦旅。

人总是要有希望的.
无论,能不能实现.
愿望总是美好的,
我们都该相信,都该去追求.
五瓣丁香很美,至少,找到的时候,我们能嗅到幸福的味道~

欢迎千江月来九月,来日记安家.
看来是位北方的朋友~
很好的文笔,
不过看着有淡淡的忧伤.
祝福你~~

苦旅也好,蜜旅也罢,一直走下去才是硬道理,活着才有机会看到更多的风景。
至于跟谁一起走,有时并不那么重要,所谓的爱情也就是可有可无的东西了:)

夏沁 发表于 2014-5-19 10:30
人总是要有希望的.
无论,能不能实现.
愿望总是美好的,

带着希望上路总是件好事
只是要调整好心态
受挫时才能挺得住:)

夏沁 发表于 2014-5-19 10:31
欢迎千江月来九月,来日记安家.
看来是位北方的朋友~
很好的文笔,

忧伤没有,淡倒是真的
经历的多了,看的多了
自然也就少了大喜大悲,淡就成了常态:)

千江月 发表于 2014-5-19 13:14
带着希望上路总是件好事
只是要调整好心态
受挫时才能挺得住:)

恩,相信你,行的~~~~~~~~~~~
当然不受挫更好~~~~~~~~~~~{:1_646:}