九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 云衣山人

[原创] 散文:一把雨伞

出门在外不光遮风挡雨,还用它应急当过枕头坐垫。早先逛公园,在几个小屁孩面前显摆,用它捞起过湖里小鱼儿。去年在常熟爬山,用它偷过桂花,打开伞面撑杆朝上使劲晃树,细雨般哗哗作响,顷刻伞里便接住厚厚一层桂花。

————哈,这小雨伞在你手里,可真是英雄有了用武之地。

古城一次约会,我撑着这把伞站在街口,看着雨滴滑过青色伞面,哼着我们俩一起打着一支小雨伞虽然是雨下的越来越大歌儿,幻想着无数个与爱情有关的朦胧而浪漫的故事,直到夜黑人静。介绍人说对方不露面,是嫌“五大三粗男人站在当街,像个小丑一样举着巴掌大的雨伞”。

————哈哈,原来这雨伞也给你惹祸了{:1_646:}

当时,我唱了无数次起来饥寒交迫的奴隶起来全世界受苦的人,就是没法站起身来。之后使劲一窜就栽进树丛里,幸好撑开的伞面护住了我的五官。酒醒后,我剪了块碎布坐在阳台上用502小心修补起来。

————小雨伞为了救主人,不惜自己被毁容,必须讴歌一下。{:1_650:}

酒醒后,我剪了块碎布坐在阳台上用502小心修补起来。

——嗯嗯,足以见证你与小雨伞的感情之深。

有次,路遇一个顶着衣衫赶路的女孩,见她脸色苍白表情痛苦,问她才知道要去医院。对方不让我陪送,我只好将这把伞送给她。望着熟悉的一抹青色消失在雨街,想到这便是它与我的诀别,或许也将是它末次敬奉天职,从它新旧、大小、色泽及其款式看,都注定会被人丢弃在角落,风吹日晒,自生自灭。我居然有些不舍,之后在家翻出多把雨伞都无法替代,我宁愿不再带伞出门。那天在路口,女孩拦住我道谢还伞,我近似于夺过雨伞,反复谢谢对方,弄得她一脸困惑。

————在最需要的时候,把心爱的小雨伞送与他人救急,说明你内心的至善至美,小女孩又在路口送回小雨伞,这是意外惊喜。

说着细细端详,果然发现伞布老化褪色,伞骨失去弹性,伞面接口缝隙几处开线。我宽慰它,我不怕风雨,你筋骨尚在,我俩还得继续走下去哦!昨天下午,榕城落雨。我撑开它时,怦怦地伞骨连断三根,断口划破退化的伞布,伞面扭曲变形失去功能。我注视这一切,心中黯然。它就像年迈老人,这些年牵着我手一路走来,默默陪我经历风雨坎坷,伴我感悟人生情怀,直到苍老身躯再也撑不住岁月沉重,在谷雨之前,透过一声叹息、面带歉意微笑向我慈祥诀别。

————它老了,无法继续陪伴下去,无限的伤感涌上了心头,一句舍不得表达不了内心感受。

一路的陪伴,虽然不言不语,却能遮风挡雨,生活就是这样,总有几件顺手的家什烙印在记忆深处{:1_650:}

云衣山人 发表于 2017-4-26 07:04
老师早!
我一定会努力的。到时候敬酒三大杯。

好意我先领了,别说三大杯,一杯我就晕菜,身体不好,基本戒酒。

菊小影 发表于 2017-4-26 08:30
一路的陪伴,虽然不言不语,却能遮风挡雨,生活就是这样,总有几件顺手的家什烙印在记忆深处

小影说的极是。我就想说这个。
原来想写裤带的,只是实在不好写。{:1_623:}

慕林 发表于 2017-4-26 21:19
好意我先领了,别说三大杯,一杯我就晕菜,身体不好,基本戒酒。

我开了瓶泸州老窖,刚抿了口。
准备就喝一小口。今天下雨,之后降温。

完蛋了,我刚发帖子给白云,假迷三道地发誓一番。
这还没几分钟原形毕露啦不是!!!