九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 童年的美好回忆——饺子

童年的美好回忆——饺子
      饺子,原来北方人过年的必备食品,什么时候开始已经大众化了,现在的街头,到处都能找到饺子馆,甚至饺子宴都能找到,可以说,饺子早已成了一种大众食品了,再也没有了过年的神秘了。
      记得小时候包饺子是从七八岁开始学的,当时弟弟还小,也只有我能帮上手,一开始只是学擀皮,开始学的时候,还什么都不会,都是妈妈弄好面,用手搓成剂子,切好以后,从最开始的把切好的小面团弄圆,然后按成圆圆的片子,让妈妈擀皮,到后来我一点一点的学,擀皮也就一两次就学会了,这个是个熟练的活,没什么技术含量在里面。慢慢的控制面皮的旋转,从单面旋转到自由的想要它往那边转就往那边转,从擀皮擀不圆,到和面、揉面,搓面剂,到切开,擀皮一切都是那么自然的学会了。
      到后来就是一个速度的问题了。一开始的时候,我擀皮的速度很慢,爸爸一个人包饺子我都供应不上,等过了一两年,我的速度已经能供得上爸爸一个人的速度了;再后来,我一个人擀皮,爸爸妈妈两个人包饺子,我都不怎么会落下,可以说,擀皮在爸爸在世的时候,一直是我家包饺子时候我的分工。
      结婚后,虽说我们的小家里也包饺子,我在的时候,由于媳妇在家什么都没干过,跟我一起后才开始学,于是只要我们两口包饺子,只能以我为主了,慢慢的,盘馅和面包饺子我亲自操作的更多一些。就是过年过节回家,盘馅的时候也是我动手的时候多。盘馅不知不觉间也早已学会了。
      爸爸去世之前,我一直很少包饺子,偶尔的包过几个,在爸爸跟前真是太慢了,所以,我也只是看很少动手。只有在我自己家里我才会动手包。后来爸爸去世,家里包饺子也只能自己动手了,由于妈妈包饺子的速度还没我快,所以,家里包饺子,从爸爸手里传到了我的手里,从此以后,家里包饺子,我基本都是在包,很少擀皮了。
      曾几何时,女儿也长大了,盘馅已经南北融合东西融合了,各种各样的饺子馅的盘法都有,而家里除了老式的韭菜、白菜、萝卜,而不知不觉的换过西葫芦、蘑菇、野菜、芹菜等。打肉馅的时候,各种方法也是很多,有加水的,加热水的,加肉汤的,加鸡蛋的,加茶叶水的。总之,随着人们生活水平的提高,人员流动性越来越大,各种饺子的做法也可以用花样翻新来形容吧。
     小小一个饺子,也反映出一个家庭的变化,一个时代的变化,内容丰富了,人们的生活水平也是芝麻开花节节高了。

评分

慕林 + 80 饺子见证生活的变化
一品香菊 + 100 赞一个!
潋澜海澈 + 60 很给力!

浓浓的生活的气息,这么小就会擀皮了,我到现在都不会呢

小时候吃顿饺子跟过年一样,现在随时都可以,并且口味也很多~

长久从小就学包饺子,调出来的馅儿一定很好吃,说着说着就饿了。。。

饺子皮那可是真功夫。一张好饺子皮,看着都养眼。刚刚开始的时候,谁都做得很慢,熟能生巧。现在我做的就很流畅。记得有一次在大街当中擀皮多人围观,很有成就感哈

潋澜海澈 发表于 2017-2-28 08:48
浓浓的生活的气息,这么小就会擀皮了,我到现在都不会呢

58年的你,都当奶奶了,还学这个干嘛呢。

一品香菊 发表于 2017-2-28 08:49
小时候吃顿饺子跟过年一样,现在随时都可以,并且口味也很多~

社会在进步,生活水平在提高吗。

长久 发表于 2017-2-28 16:04
社会在进步,生活水平在提高吗。

嗯嗯,饺子虽然经常吃,但春节的饺子充满了浓浓的亲情味儿

长久 发表于 2017-2-28 14:53
58年的你,都当奶奶了,还学这个干嘛呢。

59年的,刚57当奶奶还早呢

一品香菊 发表于 2017-2-28 08:51
长久从小就学包饺子,调出来的馅儿一定很好吃,说着说着就饿了。。。

要不要给你做一锅吃呀?