九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 随笔:心中茶女

不说茶女,是因为身边无此尤物。
    想象中,茶女未必都漂亮,更不显山漏水。但一定气质独特,温文尔雅。阁楼中,有茶女品饮,阁楼便成了一首诗,水岸船舫,晨钟暮鼓。小巷里,有茶女倩影,小巷便化作一道景,红绿细描,墨晕朦胧。
    茶女,肯定有一双纤美的手,侍茶灵活娴熟,像鱼儿拍浪,似风儿吹柳,一动一静流露出女性的柔媚。尤其那兰花玉指端杯递盏,使青涩的茶汤变得细腻柔滑,让平淡的回甘透出一丝份外情调。
    茶女的眸子,是茶案上的活眼儿,明亮之中平静柔和,矜持之外真切宽容。低头看抬头望,目光里布满青山绿水、朝霞彩虹,茶韵背后总有一番曲径通幽的感触。
    茶女品茶,白瓷衬起粉唇,绿汤浸着幽香。抿嘴时,像古道丽人,落日鸿雁;沉思时,似花前月影,雨后莲华。最美是一人独处,一身侍茶衣装,淡淡素素,随身随意,融合了清高淡泊与儿女情长的格调,灯盏下是难言的优美,月色里是浮想的风情。无须表演,也没有做作,或真切或朦胧,总是楚楚动人。
    茶女,不是说有就有的。就像屋檐筑了燕窝、阳台有了雀巢,只有生活和睦到一种境界,心离了尘而又安服世事,情脱了俗而又充满慈悲,这才会酿出个把茶女。
    男人身边有茶女,是男人的不凡。生活中有茶女,是生活的福份。

评分

静水蓝蝶 + 200 很给力!
晴儿 + 15 很给力!
慕林 + 80 掀开茶女的盖头来
小调 + 60 很给力!

写得不错,超凡脱俗的。没表情了,鼓掌。生活中也有这样的茶女子为友,茶具都老讲究了,真的是一种风雅和品味。平时的衣着也都很考究。
不过,我一辈子都做不成山人笔下“朦胧淡雅优美楚楚动人”茶女了。每到一个新论坛,也有伪装茶女的奢望,装不了几天就露馅了。现实中更做不成,再好的茶喝着一个味,解渴就成,再浓的茶都不影响呼呼酩酊大睡,怎么低俗怎么来,不让周围的人喷茶就算很矜持了。笑。

终于换头像了,这个更帅!

小调 发表于 2017-1-31 21:21
终于换头像了,这个更帅!

小调春节好,新的一年美丽,开心!
总是和尚头像都没人搭理我哈哈

云衣山人 发表于 2017-1-31 21:53
小调春节好,新的一年美丽,开心!
总是和尚头像都没人搭理我哈哈

是。我都觉得那是一身道袍。这个不错。晚安。

小调 发表于 2017-1-31 21:18
写得不错,超凡脱俗的。没表情了,鼓掌。生活中也有这样的茶女子为友,茶具都老讲究了,真的是一种风雅和品 ...

写写开心下,还因为大年放假,好像都忙其他事情了,让论坛里保持人气。

您说的那样的茶女,我在榕城认识几个。但我关心的是小调喝茶的事情,等有机会我带您去几个地方品茶,或许您真的也就喜欢了呢!

小调 发表于 2017-1-31 21:56
是。我都觉得那是一身道袍。这个不错。晚安。

晚安,谢您点评!

显山露水

谢谢潋澜海澈,我是新年新面貌。

云衣山人 发表于 2017-1-31 23:09
谢谢潋澜海澈,我是新年新面貌。

不客气,新年快乐