九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 〖古意诗风〗何当共剪西窗烛

何当共剪西窗烛
      文/轻舟踏浪

1.

杯盏半续,品一川无奈的漂泊
眸底的一翦深邃,皱成秋波般清瘦
窗外有雨,掠过心头那角残缺
西风握紧蒹葭之思,共赴白首之约

放逐文字,与你在深夜里倾心相诉
将唯一的主题,嵌入幽幽的眷恋
还有多少珍贵,捱得起时光和距离
相思的渡口,旷日持久的是彼此的守候

2.

浮世喧嚣,共同经历着隐忍与艰辛
才知,最大的幸福是宠你如初
忽然很想你,就在今夜,就在此时
雨疏风骤,窗内烛影摇曳,灯花待剪

长安下雪了吗?我寄温存慰你清寒
多想化作风,飞落你的眉弯
多想化作雪,吻上你的脸
多想再握一握,你描魂勾魄的纤纤手

3.

此去经年,枯萎荣华已落幕
西风过处的我,一如四海浮萍
为一箪食,一豆羹而拼搏
何许一朵闲云,承载如期的归梦

席慕容说,乡愁是没有年轮的树
不老的相思,会燃起眺望的灯火
阑珊处,那柴门竹院,那疏篱小径
还有样貌甜美的你啊,总是我梦的入口

4.

天地微茫,雨帘裹不住质感的心跳
故乡的灯盏,是此刻焦灼的向往
有人说,痴情是懦弱的表现
可我宁愿,儿女情长英雄气短  

卸下坚强的伪装吧,思念是夜的眸子
烛火点亮心事,抚慰窗前的怅惘
情缘囚我于无期,初心依旧在呐喊:
有你有我,这一生才是无憾

——踏浪2016.11.16

评分

跳跳虎 + 60 轻舟的现代诗,富丽精工。
月梦清影 + 60 很给力!
一品香菊 + 200 念你如初~
晴儿 + 5 情深深雨蒙蒙
白云千载 + 60 第四封情书
静水蓝蝶 + 200 梦的入口处,有归人相思花绽放

蓝丫和月月,舅舅墙烈要求工伤休病假,情殇入股四肢无力。

轻舟踏浪 发表于 2016-11-16 09:37
蓝丫和月月,舅舅墙烈要求工伤休病假,情殇入股四肢无力。

你这是情书后遗症状,我给你号脉了,四肢无力,头晕眼花,看啥都是美人笑颜如花

杯盏续,这句点明时间是深夜,差不多也就只有深夜,一个人的时候,才想着去喝杯清茶,因为时间是寂静的,空间是安宁的,而心情是有些寂寥神伤,饮茶,想念,研磨,打开回忆的帘,捡一枚思绪的叶子,细细看安静想

回忆绾起相思结,那年共同经历的艰辛江湖,那年经历了人事纷飞的离散,当一切都推远后才发现,最大的愿望是宠你如初,揽你入怀,这段写的情深深意切切,将情的描绘入木三分,没有多么热烈的词句,就那宠你如初,足够表达对方的爱

此去经年,我还在异乡奔波,俗世无奈身不由已的漂泊,家乡的炊烟升起,你一定会在每个黄昏时,我归家的路口伫立着等待的身影,想到这,眼眶湿润,院中的一草一木,篱巴疏疏,秋叶飘黄,每一处景物都是我梦中的入口,你的笑颜如花,你的美丽印在爽口

静水蓝蝶 发表于 2016-11-16 10:02
杯盏续,这句点明时间是深夜,差不多也就只有深夜,一个人的时候,才想着去喝杯清茶,因为时间是寂静的,空 ...

美女,喝滴是酒,喝茶不是更睡不着了吗?没安好心吧{:1_640:}

结尾处峥峥有声,有你就有明天,明天是一朵花,春天的桃灼三月的细雨,无不以盼望的焦急等待回归的脚步

轻舟踏浪 发表于 2016-11-16 10:07
美女,喝滴是酒,喝茶不是更睡不着了吗?没安好心吧

喝酒不是醉生梦死,哪还记得相思,喝茶好,失眠相思才够味道

解不开蒹葭之思,与西风共赴白首之约  
眸底的一翦深邃,皱成秋波般清瘦

=== 第六根肋骨摸没了?整个人都变成秋波瘦了。。。{:1_627:}
不过,这两句意境很好,令人想起愿得一人心白首不相离!