九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 一腔热血献真情

2002年9月,平生第一次献血,单位给7个指标,多数人顾虑重重不肯报名。一贯自诩国防体质的我,这热血澎湃的事定会首当其冲。人员确定后,一个献血的同事说,提前两天多喝淡盐水,能稀释血液,令自我损伤减少。我想了想,把心一横:不喝,三十年第一次献血,就纯纯的献上一腔热血吧。7人中我个子高,自选献400毫升,其余伙伴都选200毫升。唯一的女生当场晕倒,还多亏我选400,不然单位得再派人补上。献血结束,我起身时头晕了几秒,再无任何不适反应。三天后,那个让我喝盐水的同事住院了,不知是不是由于他心理紧张。

第二次献血,是2007年10月,记得当时临近中午,路边红十字会的采血车在做宣传。我站住听了几句,联想上次抽血时的自豪感和使命感,顿觉周身血往上涌。这个社会的温度,就该从小我的自觉自愿来体现。于是二话没说,撸胳膊挽袖子跳上采血车,量血压,从手背取血样,检测血型、血脂、带菌情况等,边等结果我边问医务人员一些常识。这次同样献了400毫升,而且没让单位和家人知道,不想让他人说我傻或者为我担心。

两次献血后,身体未见任何异常,可是心情却偶尔沉重了,因为有些事刺激了我。姨父住院,做手术需要输血,他本人有献血证,当地血库却说不管用,必须用血时亲属或朋友有人再献血,血库才能发血给你用。另外看过一篇报道《满腔热血喂了狗》,种种说辞与献血宣传不符。这一点,我也质疑并打电话求证过,说法不一,我安静想着,或许献血制度还不够完善,但我坚信宣传义务献血的真实性。在身体允许的情况下,依然要奉献一片赤诚。我相信,一腔热血,永远是爱心的体现。

2012年5月20号,是我的结婚纪念日。接儿子放学,正巧看见采血车,当着儿子面第三次献血200毫升。过个有意义的纪念日,也让我的满腔热忱累计到1000毫升。儿子默默看完献血过程,伸出细细的胳膊,跟医务人员说:阿姨,我也要献爱心。“谢谢你的爱心,不满十八岁,还不够献血条件。”回家的路上,儿子说:“爸,看你殷红的血液,沿着透明的管子流进血袋,我特别激动,觉得你就是大英雄。”“小子,这算啥?多少人伸出胳膊,做着大爱无声的事,大家只有一个称呼,叫无偿献血者。”“爸,我懂,这是把阳光献给社会,把灿烂存在心底……”

评分

高码科技 + 5 很给力!
时不知归 + 40 赞!
跳跳虎 + 60 轻舟爱心
小调 + 20 很给力!
一品香菊 + 200 了不起~
菊小影 + 40 致敬~

记得上个月出门在江南,跟小刀聊起献血的事,有着献血经历的人很多,想起来也是很豪迈吧。

每年体检抽血时我都吓的不敢看,虽然体质好但没献过血,所以很敬佩无偿献血者~

身教胜过言传,给儿子做榜样,父亲的形象立刻光辉伟大了。

还别说,你的献血年头还构成一个等差数列,2002,2007,2012,三次无偿献血已经很了不起了,以后再有任务给年轻人机会吧。

菊小影 发表于 2016-11-8 08:56
还别说,你的献血年头还构成一个等差数列,2002,2007,2012,三次无偿献血已经很了不起了,以后再有任务给 ...

记得工作人员说,50岁还是55岁了?就不能再献血了,所以我打算至少再献血一次。

菊小影 发表于 2016-11-8 08:51
每年体检抽血时我都吓的不敢看,虽然体质好但没献过血,所以很敬佩无偿献血者~

听说适当献血,可以刺激造血功能,我有个同学累计献了2000毫升,他可胖了都没血稠和高血脂。

轻舟踏浪 发表于 2016-11-8 09:03
记得工作人员说,50岁还是55岁了?就不能再献血了,所以我打算至少再献血一次。

能献血也是一种骄傲,今年我们单位十个任务,去了一群年轻人,结果有一半不合格,现在的体质血质都吃紧。

轻舟踏浪 发表于 2016-11-8 09:07
听说适当献血,可以刺激造血功能,我有个同学累计献了2000毫升,他可胖了都没血稠和高血脂。

是这样的,通过献血途径可以给自己身体换血,让身体里的血液更新鲜,人也就更鲜活了。

佩服,我不是不献血,我晕针。你可能不知道晕针是啥意思。看到打针有可能就口吐白沫,昏厥过去。