九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 跳跳虎

[原创] 【古意诗风】君问归期未有期

鱼苗 发表于 2016-11-1 22:09
跳跳童靴。。。你标题是空的。。。

没空呀。哈

鱼苗 发表于 2016-11-1 22:13
看完了,你这个符合主题。。。一看就是在和爱人,亲人,在交谈。。。在回信。。。告诉他们,你的现状和期盼 ...

李商隐这个《夜雨寄北》,到底写给谁,研究者也有争论。

所以,把亲人朋友都包括一下。

静水蓝蝶 发表于 2016-11-2 08:40
晚唐的风吹来,桌上的蜡烛摇摇欲坠,灯花来回摇摆,作者的眼光投向案朵,一封家书将目光留驻,那一句吾爱喊 ...

谢谢蓝蝶!这么认真,写了好多。

是这样,因为是未有期,就扣住这个主题。义山本身在川中待的也不如意,他一生都不算如意,就写写他的心境。

肯定是无奈的,天涯羁旅,想家想友,是必然的。唐诗宋词有许多是代入写法,这里也等于学用了一下。

静水蓝蝶 发表于 2016-11-2 08:31
早,从总领再到细化,是挺有难度的,先问候虎哥,辛苦了

是这样,那只有把镜头拉近了,对能表现李商隐神韵的部分,细化。

静水蓝蝶 发表于 2016-11-2 08:42
虎哥的文字,给我的感觉是闲散的就能将一些现实,一些对生活的理解串成诗歌,笔峰并不凌历,也不穿透纸张, ...

我的风格比较朴素些,但诗歌表达的意思,和蓝蝶是无二致的。
只是,表达方法不同。

南宋的醇雅词,有两个比较有名的派别:一个是以姜夔为代表的,写法疏朗清刚,
还有一派,是吴文英为代表:讲究密丽典雅。

一疏一密,蓝蝶偏密,我偏疏。

在象和句法运用上,蓝蝶比我高明。

跳跳虎 发表于 2016-11-5 20:59
李商隐这个《夜雨寄北》,到底写给谁,研究者也有争论。

所以,把亲人朋友都包括一下。

恩恩,我也百度了一下。。。毕竟要写,所以多熟悉一下人物,应该没错的。。。

哈哈哈,有时候的确狠忙。。。一段段时间的,谁都会忙的脚不沾地。。。
问好虎虎,周末轻松,快乐~

风清云静 发表于 2016-11-2 11:03
雨苗看的很细,感动你们的认真

是大家感动了我,也激励着我。。。像一根鞭子抽着我一点点的进步。。。
以前,我从不看文字的。。。现在不仅看,还写,真的是过上了有品质的生活。。。
活到老,学到老,就没错。。。

跳跳虎 发表于 2016-11-5 20:56
鱼苗不来,岸边的花儿都不开。:)

来了,一湾清溪的水,活了。

嘿嘿,不好办,一听见夸,就乐了。。。

跳跳虎 发表于 2016-11-5 20:56
把鱼苗逗笑,这可不容易呢。:)

你已经把我逗笑了,在上一个回复里。。。