九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【古意诗风】夜雨寄北

几日前来信垂问归期殷殷
彩笺被贴身藏在胸口
藏成了心的温度
这会儿在寒冷的秋夜静静展读
掌心传来
从长安流过来的暖意

客舍被群山抱在怀里
每天两点一线的东窜西跑
为柴为油
为了那五斗米
西风,成天和身上的长袍说着打哆嗦的爱语

有一天实在累了
卧倒在一棵杜鹃鸟爱落枝的槐树下小憩顺势写了首小诗
一首万人迷的《锦瑟》
就这么样被折腾出来于不经意中
引无数后人无论是大姑娘还是老学者
也无论是小蛮腰还是虎背熊腰都折了一下
寻章摘句
来追寻一只美丽蝴蝶的故事
陶公当年的淡然和潇洒有天早上终于在海市蜃楼里看见了
到底滞留多久
上峰那阴晴不定的脸色不能标出时间的刻度

此时
窗外的雨下的正急
敲着院里似从《诗经》中移植过来的芭蕉
敲响着,万家的思弦
又想起五十弦的那张锦瑟
和那只彩凤的翅膀
不知此时是否如往常一样轻抚一曲《梅花落》
那曲子偏伤感了
回去一定要另换一首比如舒伯特的小夜曲

身陷蜀山
心,已随这风这雨驰往北地
等不及
那春回北飞的大雁同行
请提前多准备几根待剪的蜡烛
连带那只乐天忍痛割爱送来的红泥小火炉也要准备好

归期,尽快会想办法
唯一需要知道的是
这边远山的心早已象一支离弦的箭
划越长空以光速前进
飞向
长安溶溶的月色

评分

碧涵 + 108
月梦清影 + 60 赞一个!
白云千载 + 60 很给力!
风清云静 + 40 很给力!
静水蓝蝶 + 200 将整首诗的诗意打磨
晴雪儿 + 20 漂亮!
网络小刀 + 80 赞一个!
轻舟踏浪 + 80 笑果不错

支持一下蓝蝶,回头,俺也要拉你支持一下俺。哈

虎哥,我在外面呢,先占位明天细读精彩,这首古诗分开写,题目是一首,四句古诗是四个题目,分作四首诗歌的题目重新完成,也就是说一首古诗我们要写五首,算是完成这个系列,坚持哈,你那边我当然回去,朋友之间就是相互照应的{:1_650:}

静水蓝蝶 发表于 2016-10-24 19:23
虎哥,我在外面呢,先占位明天细读精彩,这首古诗分开写,题目是一首,四句古诗是四个题目,分作四首诗歌的 ...

一首诗就是一个完整的意思,这个还是绝句哈。:)

那你应该写一个同题的要求哈,我不知道呢。哈

我就先按题目写一首得,下面四首,看看朋友们的再说。

跳跳虎 发表于 2016-10-24 19:32
一首诗就是一个完整的意思,这个还是绝句哈。:)

那你应该写一个同题的要求哈,我不知道呢。哈

我刚修改了下规定,去年写过这样的题材,我就忘了去年你没来,没参加所以不知道,你写的我大体看了,围绕整首诗意展开,后面的并不影响发挥,人的灵感和潜力是无穷的,我们慢慢找好觉,辛苦了,先问候

静水蓝蝶 发表于 2016-10-24 19:46
我刚修改了下规定,去年写过这样的题材,我就忘了去年你没来,没参加所以不知道,你写的我大体看了,围绕 ...

夜雨寄北是诗的题目,肯定是总领了。

后面四首,属于展开写。这个就要写细些,另外写法变一下或分成四个连贯的角度就好。这个,我看看再说。

我是新人不知道哈,:)你这明显忽视今年的新人。呵呵

小虎,家书笑果不错{:1_626:}
客店处群山环抱,槐树下写首小诗,我咋看都是在拖延归期,估计是乐不思蜀有了小三。

这封家书寄回家,肯定母老虎立刻就得来探亲。诗的后面假装哄了哄,但我分明看出你在外悠哉游哉很滋润。红泥小火炉送隔壁吴老二了,你赶紧辞职在家待着,别再为五斗米不停的东窜西跑——笑死我了,如此流畅风趣,是苦中作乐吗

羡慕一下陶公当年的淡然和潇洒
能滞留多久
得看上峰那阴晴不定的脸色了
-------------------------------------------
遥想陶公,不忘前贤,然此非桃花源,无法觅得真正的清净,故借此环境变化来了转折,这一转折非常妙笔。

既有睹物思人,又有抒情描绘,内心的情感挖掘很细腻。《诗经》《梅花落》更是平添曲折意蕴。令人回味无穷。:victory