九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【十一札记】小相思

这个假期一直在加班中,唯一的娱乐便只有听歌和唱歌了,最近爱上了民谣,民谣多叙事风格,写乡愁,写姑娘,写远方,都有着淡淡的忧伤,许是最近思念泛滥成灾,便莫名其妙爱上了民谣风格的歌曲。
  因为《二十岁的某一天》认识了花粥这个歌手,百度了下,知道她是一个来自新疆自学成才的独立音乐人,她的歌多是自己编曲填词并且演绎的,没有人教她怎么去唱歌、写词、弹吉他,与很多民谣音乐人相比,花粥的歌会被评为“最不像歌的歌”,虽然没有娴熟的技巧和华丽的歌词,但她的歌打动听众的是她对周围世界真实的感受。有人觉得她恶俗,但是一千个人心中一千个哈姆雷特,要是比各种专业技能和素养,肯定是人外有人天外有天,但是无论如何,也不会有第二个花粥。虽然我个人对花粥无感,但是并不妨碍我喜欢她的部份歌曲。
  我后面搜了她一系列的歌曲,很多歌的确有些不象歌的感觉,甚至有些业余,但是用心去倾听,感受那简单的旋律,感受那既生活化又浪漫的句子,发现它们也一样能愉悦我的耳朵。
  这首小相思。我是先喜欢上了歌词,“我对你的感情是最干净的纠葛,只想安静的在你身旁,你走进我心里最荒凉的地方,还在那里开出一朵花。”当时心里就很触动,这样的叙述太舒服了,这样的感情太美好了,爱情就该是这样本真的模样,无怪乎人们说民谣是唱出来的诗。
  我不知道别人翻唱歌曲是为了什么,我想喜欢一首歌并将它翻唱出来总有的原因的,因为好听,因为喜欢或者因为流行,或者是为了表达心声,想把自己唱给大家听。
  而我想唱这首歌是因为,她的歌词触动了我心底的柔软,并且我想它也能触动你心底的柔软。记起看《琅琊榜》时,梅长苏说,人的心总是会越来越硬,当时心莫名疼了一下。我总是相信,我们每个人不管经历什么,经历的多久,即便不是全部,至少心底还有那么一角,为某个人保留着初时的柔软。
  喜欢上了某首歌,便想和你分享,分享我简单的感动。这几天,你在远方,我说我想唱一首叫《小相思》的民谣,因为特别喜欢那歌,特别喜欢歌手那种干净的诠释。那首歌给了我爱情最好的模样:“我从一千里以外的地方赶来,只为听你唱一首歌,看见你大笑着不知忧愁的样子,我才感觉到真的快乐”

======================

小相思
作词:花粥 作曲:花粥
鄱唱:初夏
刚下过雨 地面很潮湿
我一个人在夜色里走
很长的路 很多破旧的楼
往前看也没有尽头
有点害怕 却不会停下
我的勇气总是很足够
忽然之间 你出现的时候
整个城市都变得温柔
我从一千里以外的地方赶来
只为听你唱一首歌
看见你大笑着不知忧愁的样子
我才感觉到真的快乐
我对你的感情是最干净的纠葛
只想安静的在你身旁
你走进我心里最荒凉的地方
还在那里开出一朵花
在你身边 偶尔会想吻你
可我知道自己不够美丽
你说的一切我都会相信
相信你那颗纯白的心
我从一千里以外的地方赶来
只为听你唱一首歌
看见你大笑着不知忧愁的样子
我才感觉到真的快乐
我对你的感情是最干净的纠葛
只想安静的在你身旁
你走进我心里最荒凉的地方
还在那里开出一朵花

评分

慕林 + 160 一首歌,情路不孤单!
白云千载 + 60 小相思
小调 + 52 很给力!
一品香菊 + 100 赞一个!
月梦清影 + 60 很给力!
雨淼 + 60 很给力!

评分

雨淼 + 60 小清新,小可爱。。。

蛮喜欢这样的歌呢

十一小长假,一直加班,有空听听歌,上上网,不经意爱上了民谣,因为那是唱出来的诗歌。。。。{:1_636:}
嗯,我能感受你的小清新模样,小心思,小可爱,小执念的模样。。。

问好初夏,我先去吃饭,有空再继续跟着你的喜欢去追逐。。。{:1_636:}

整个假期以音乐的灵魂武装自己,在此节假日里熏陶着,快乐着,任由小相思似那驰骋的野马,将忧愁与纠葛放在一边。

没有分了,先欠着{:1_650:}

静下来听听歌曲也不错,象我也是每晚都要抱着一首歌入眠,不听歌,不看书,总觉得会少了什么

小相思,轻轻淡淡的,没有疼,有思念在其中

小清新的曲子,简单的诉说着小相思。
这个假期妹妹辛苦着却也充实着,因了这首小相思。