九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【十一札记】陪伴是最长情的告白

南部山区推磨的是儿子,满头华发的是婆婆,车厢里是儿子的姑妈们,最后腚沉的背影是老虎。我在照相,里面看不到。
{:1_650:}

我这几天比较忙碌,上网时间不是很多,但每位亲的主贴和回复我都抽空用手机认真欣赏和阅读了。
.
亲情文字是最能打动我心,给我留下深刻印象的,比如菊的《常回家看看》《回家散记》、清影的《陪伴》、岚的《回乡偶书菜园小记》读来都是暖暖的亲情。虽然碧涵亲写的是重走黄柏塬《寻梦山水之画廊》,我却从另一个角度看到了其中脉脉的亲情:她说小弟自驾来陕是带着老娘来的,她说重游黄柏塬时,因为进门的山路遥远,只得把老娘安顿在客栈……其实,看不看风景对老娘来说有什么关系呢,她欣慰的是,儿女带她来到了一个风景区,然后,跟在家一样看着儿女乐呵,就是她最大开心和幸福。我家婆婆也是常常这样子被旅游的,等我们从山上回来的时候,她手中已握满了一大把野生的荠菜或者可以败火的苦菜啥的。

快80岁的婆婆除了腰腿有点疼,在同龄人中,身子骨还算是硬朗的,耳不聋眼稍花,思想也越来越新锐,爱上了提着拐棍倚杖远足走天涯。用大姑姐的话说是儿女娇惯出来的“富贵病”。
.
家中德高望重的大姑姐,常常一边一口一个地吃着婆婆亲手调馅的玲珑水饺,一边鼓着香腮竹筷掷碗有声呜咉呜咉地发着话:“什么叫孝顺?昂?孝,就是首先得顺着老人的心。”于是,姊妹五个一条心地往大姑姐匡正的孝顺大道上拥挤狂奔。
.
最远的旅行是去内蒙古看婆婆的七妹。那是婆婆第一次乘飞机,安检时,工作人员要求我婆婆把拐棍也放在安检传送带上,估计怀疑里面藏毒吧。结果,我婆婆一听就火了,都带出了口头禅:“你N,太不厚道了,这根拐棍能有几两,还要过称?!”周围的旅客和工作人员笑作一团。
.
最威武的旅行是登北京天安门城楼。北京人素质就是高,看到拄着拐棍的我婆婆,工作人员立马启动对讲机,打开了电梯,还通知上面的人员出来帮扶一下。当婆婆“巡视”完天安门城楼,从电梯走出来一刹那,瞬间成了万人瞩目的焦点。差点成了网红。呲牙笑。
.
旅行中的婆婆总是不负众望,每个景点,不要门票还好,如果花钱买了门票,再累她也要拄着拐杖,提着马扎,五步一停十步一歇地观赏遍,连风景区设计独特的公厕都不省略,沿途的风景更是尽收眼底,车行六七个小时,她老人家都不带打盹的,还一会像个求知欲极强的好奇宝宝,一路对困得像狗一样的我问这问那。一会又像个农业科学家,随时给我科普关于高速公路两侧农作物如何防治病虫害的科科学知识。一会又给我按照二十四节气讲解农作物的种植时令和作用,什么“一个麦粒七个叉,泥地点豆早生芽”,什么“鸭子吃糠鸡吃谷玉米适合养肥猪”……我迷迷糊糊问了一句,猪不是吃屎吗?小虎很认真地抢答道,那是狗。好吧,爱是啥是啥,我要睡觉!老虎从后视镜那里鄙夷不屑嬉皮笑脸地剜了我好几眼。

我和老虎身边最亲的四个老人,现在只有婆婆还陪着我们,一向节俭的她能有这个爱好,姊妹们都很欣慰,再累也乐意带着她出去散心。穷家富路,平日里节衣缩食,攒点钱跟亲人一起去旅游,什么时候回味起来,心底总有一份别样的温情。
.
记得淼淼在回复一个帖子时这样表达了对妈妈的感情,大概是说这次她的西北之行,没有了那个走到哪里都要电话报平安的人,心里很不是滋味,她在别的帖子里也不止一次表达了类似“自己没有完全尽到做女儿的责任,在需要的时候及时陪在妈妈身边,很是遗憾”的意思。是啊,陪伴是最长情的告白,相守是最温暖的承诺。忘记哪国的一位作家说过“只要有母亲在,我们永远都是孩子”,妈妈走了,我们才真正长大。各位可爱的九月宝宝们,我真不单单是为了挣钱才写这篇文字滴,你们懂的。2016-10-14

评分

慕林 + 80 一颗孝心,一家幸福。
鱼苗 + 40 很给力!
白云千载 + 60 赞一个!
月梦清影 + 60 很给力!
静水蓝蝶 + 108 很给力!

父母老了,最需要儿女的陪伴,只有陪伴他们才感到生活的踏实与安宁~

评分

小调 + 12 很给力!

回复 支持 1 反对 0

先占位,一会回来{:1_650:}

蓝蝶辛苦了亲,忙去吧。{:1_650:}

调调,你就是婆婆的开心果,有你的陪伴老人一定会笑口常开,精神矍铄,心情如暖阳般灿烂~

一品香菊 发表于 2016-10-14 12:31
调调,你就是婆婆的开心果,有你的陪伴老人一定会笑口常开,精神矍铄,心情如暖阳般灿烂~

主要是婆婆好,菊,我不好意思使性子。你也不容易,从婆婆家到妈妈家的。{:1_645:}

喜欢这样的文字,将生活感悟与人生大道理寓涵在诙谐幽默的文字中~

小调的文字总是这样耐读,生活味浓,又蕴含深刻道理。有时候读着读着会笑出声来,有时候读过之后会思考好久。喜欢你,喜欢你的文字,也祝福你,永远这样幸福美满,乐观豁达

一家人出发,陪伴一下老人,感受亲情的血浓于水,真好,这样的陪伴才是最真的情意