九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【十一札记】恰逢秋时遇见海

走近大海,走近一望无际的辽阔。

决定去看海时,我心下还被一抹秋色隔断遥望,海于我并不遥远,迟迟不动身是今年的秋天,我懒散了心境,当某日窗外的雨滴一再敲打秋心,一念起时,心动身也动,次日我便飞奔去海岸线。

十月的海水微凉,沙滩上游人依然如潮水般,我避开人海爬向礁石,可人群又渐次涌过来,我又逃避了热闹,跑向不远处的沙滩,光着脚丫踩上去,此处的沙极细,软棉棉的象踩着棉花团一样,海水一波波近了又远了,海水卷起千重浪花,不停涌近又转瞬逝去,我站在浅水里,任凭海水湿了衣衫,湿了天涯海角的追逐。

身边,有人陆续扑向大海怀抱,如果说,在海中嬉戏是放松,那我孤身一人来到这里,并不为扑倒朵朵浪花。我就为伫立,听听涛声还是那年的依旧吗?看看远处帆影点点,它们将此岸的渴望递到彼岸的等待,念及此,我打开手机录下一浪高过一浪的涛声,背对江山,面朝大海许下誓约。

我想海的宽广和深度能安放这誓言,它有父亲的宠爱,有母亲的容纳,有兄长的宽容,就让我将所有来过的心事,倾空倾尽,抬望眼,海鸥掠过水面,鸣叫着秋天的高音,不禁喜中心来,从沙中挑捡石子掷向水面,我知道听不到回音,也看不到划起的弧度,可我喜欢就够了,石子抛出的瞬间,有如释重放的心情,原来,曲曲折折的心径竟然被一粒抛石子的姿势清尽。

看海的人,三三两两有继续奔向海水的泳将,有耐心挖沙寻找螃蟹的儿童,亦有扛起秋风相互追逐的少年,我不是追风的女儿,我想时光的长河里,取一瓢弱水渗进光阴的根部,而高大的枝间,仅仅结一朵桃花,风若吹,向南的山坡里籁籁坠落花语,总有一个人会捡到我以四季打结的红缨络。

一阵忽来的风拉回游离的思绪,迈出浸在海水中的脚,时间过长有凉意遍布全身,浅水处有两条鱼儿游曳,蹲下身发呆,看它们相依相偎,缠绵片刻的相拥,情不自禁心生羡慕之情,鱼儿尚且知道抓紧眼前好时光,陷进尘世的人,还在等什么?我捞起它们放生回海里,若积水流失,相濡以沫后也是绝境,就让我这个路过时间的人,给你们一次重生的缘。那刻,心下百转丛生,心中又温柔遍身。

转眼目光掠过,左侧有残破的贝壳,全身布满斑点,残缺的美自带一种清凉的安静,拾起后找到没有脚印的沙滩,一笔一画写下秋天心动时的地址,并喊来西风衔去千万里柔情,我不说西风独自凉,天凉好个秋,我要说,这秋天山水无恙,这踏破天涯海角的归属是一川之海的辽阔。

看海归来,我将海风,海鸥,帆影缝进秋天的荷包,某年打开后,次第会倒出当时景象;又将细沙,两条鱼儿相濡以沫的故事夹进一帧精美画册,当烟火沧桑岁月,回首眉目温柔生。而那遥远的地址,被我煮成一壶秋茶,慢慢饮,品出天长地久的主场秀。

评分

白云千载 + 60 很给力!
碧涵 + 108
跳跳虎 + 60 海浪涌波心中情
岚枫 + 40 很给力!
雨淼 + 60 好美的散文。。。
慕林 + 80 张开双臂,投入大海的怀抱。
月梦清影 + 60 很给力!
小调 + 36 很给力!
轻舟踏浪 + 80 景由心生,美不胜收
风清云静 + 60 很给力!

秋天的海多了几分宁静与厚重,跟随蝶儿的笔墨再次感受海的风情

一品香菊 发表于 2016-10-8 08:25
秋天的海多了几分宁静与厚重,跟随蝶儿的笔墨再次感受海的风情

菊早,假日归来赶紧上来报道下,要上课去了,回头玩
秋天的海是宁静和开阔,看海的心情很放松

遇见海,遇见秋天的安静和辽阔,海里听浪声,风里知秋意

到了海边自然要听听浪声,走走沙滩的柔软,你笔下的秋天就有了温柔有了风景

十一归来,就在朋友的游记里欣赏风光,也是种不错的享受{:1_635:}

景由心生,美不胜收。十一札记,蓝丫札得真好。一望无际的辽阔,给人的感觉是伟岸和畅想,游离的思绪写得很生动。恰逢秋时遇见海,描一幅温柔重生的主场秀。

醉在蓝蝶的文字里{:1_650:}

晴儿 发表于 2016-10-8 09:24
遇见海,遇见秋天的安静和辽阔,海里听浪声,风里知秋意

听听涛声,听听风声,在沙滩上醉一日不归{:1_635:}

小调 发表于 2016-10-8 10:06
醉在蓝蝶的文字里

小调,你的十一游记呢,赶紧发上来我也醉醉去