九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[翻唱] 青楼(念)某人说再抖抖就送衣服一件

评分

远古小船 + 60 很给力!
网络小刀 + 80 赞一个!

杀了个花,杀了个花。站稳。

嫩又偷懒了,歌词木有贴,让俺们听经书啊。{:1_632:}

青楼
曹颖
长安城里一座芳草凄凄的老院墙
一个慈祥的老太太我从小管她叫娘
她教我琴棋书画诗词舞蹈曼妙歌唱
她教我千般妩媚万种风情一点思想
我见过白衣少年口吐莲花风流倜傥
我见过黑衣游侠持剑四顾眉宇苍茫
我见过公子王孙挥金如土鲜衣怒马
我见过羽扇纶巾微服的寂寞帝王
一个黄昏我站在窗前向青山外眺望
一个书生沉默穿过人群
穿着蓝色衣裳
他望见我时停下脚步站在大街中央
这时有一颗流星滑落两行劳燕飞翔
从此每个夜晚廊外有一枝玉箫吹响
门前旗楼上有一句句诗写春暖秋凉
娘说不要恋爱孩子世间净是无情郎
任他是千般伎俩
到头来都是雨打鸳鸯
那时我年轻得象春天早晨金黄太阳
我的胸口能温暖冬天最寒冷的冰霜
娘教我的诗词歌舞让我的爱情疯狂
秋天的早晨我象飞蛾扑向蓝色火光
十年后回到这座斜阳残照的老院墙
门前冷落得只有一位老妇双眼已盲
那是我娘正在对每个过路的人讲
这里曾经鲜花盛开
香车宝马月上银妆
我已经孤独的象被大海淹没的山冈
娘还在喋喋说这世上哪有好儿郎
我站在那里望着门上透明的蜘蛛网
在新梁里好象岁月划过的青春面庞
千年以后这里变成了一个服装市场
牵着手的痴情男女在春天风里徜徉
晴天的道路两旁有紫兰花纵情生长
前生的爱情在柏油路面下忧伤绽放

本文摘自:《晓说》,作者:高晓松,出版社:北京联合出版公司

在清末的时候,科举废除了,火车一通镖局也废除了,同时青楼基本上也废除了。因为社会没有过去那种士大夫阶层了,也就没有人让青楼提供高级的文化需求了。到民国时期,就变成了交际花制度,比如陈白露,《日出》里面的陈白露。陆小曼的身份有争议,说是女
文人或者是交际花都可以了。交际花还是保留了一点青楼传统。一直到新中国成立前,好的交际花,还是一个院子里就她一个人,然后大家慕名跑到你家来,大名士都在这儿互相认识。徐志摩、刘海粟,大家都是在陆小曼家认识的,然后大家开沙龙,开派对(民国文人太乱
了,不分时间不分顺序,只八卦关系:张道藩的情人是蒋碧薇,蒋碧薇的老公是徐悲鸿,徐悲鸿的情人是孙多慈,孙多慈的老公是许绍棣,许绍棣的情儿是王映霞,王映霞的老公是郁达夫。),这个传统到后来就没了。因为我们变成了新社会,不再需要这种腐朽的文化了。
未来我还会有时间讲镖局跟科举,这三个东西同时兴盛,又同时在一个时代湮灭。美好的爱情、自由、江湖、侠客、名人、名士、士大夫一起湮灭了,曾经在我们历史上有意思的那些东西。

我讲完青楼,大家应该明白,首先,它不是妓院;第二,它里面的人不是妓女,而是当时中国最有才华、最有文化、最漂亮的女人,而且她们传承了很多好的文化。如果没有青楼,恐怕中国那点音乐都传不下来,估计柳永、关汉卿这些人的伟大作品都传不下来——传承了文化,绽放了爱情,滋润了每一代的大名士。那些大名士如果没有青楼的爱与自由的滋润,可能还没有那么多奔放的诗篇,没有那么多奔放的思想,没有那么多铁骨铮铮。古代大名士对自己的要求就是,在外面要铁骨铮铮,有气节,跟皇帝死谏;外族来就是留取丹心照汗青;到了青楼里,就是喝酒、吟诗等,各种风流倜傥的一面都出来了。大家觉得这是大名士应该做的,就是在这儿自由奔放,在那儿坚守自己的气节跟底线。

唉,其实这是一个不错的文化传统。我觉得我们汉文化曾经最有意思——如果没有科举,很多东西就传承不下来,因为没人去念那个书;如果没有镖局,很多美好的武术以及江湖故事就传不下来;没有青楼,很多诗词歌赋、管弦乐等美好的东西就都难说了。所以,讲这期纪念一下我们汉民族曾经美好的文化——青楼文化。

网络小刀 发表于 2016-7-15 22:57
杀了个花,杀了个花。站稳。

{:1_630:}是嫩手脚太快,额还木有来得及贴嫩抢了

跑步的时候听了晓松奇谈,里面窜了这个说唱!到觉得特别有意思

拿着一试{:1_630:}

这首歌嫩加了多少特效来搅混水啊?不过创意的确很丰富。{:1_630:}

网络小刀 发表于 2016-7-15 23:05
这首歌嫩加了多少特效来搅混水啊?不过创意的确很丰富。

{:1_632:}木有特效哈,只是喜欢这背景音乐

然后自已做了一个消音版 的伴奏 ,所以混响得大了一些

玖玖 发表于 2016-7-15 22:59
本文摘自:《晓说》,作者:高晓松,出版社:北京联合出版公司

在清末的时候,科举废除了,火车一通镖 ...

确实,古代青楼女子普遍有文化。曾经读过一本《赛金花》的书。
似乎青楼女子也是分阶层的。排在前面的叫“书院”。顾名思义,除了诗书琴画在行,修养气质也是相当重要。